Чем славится мед, произведенный на Алтае

Чем славится мед, произведенный на Алтае
Алтайский мед, наряду с башкирским медом, является одним из двух самых распространенных, широко известных региональных медовых брендов. Его уникальность заключается в тех целебных свойствах, которые в нем заключены. Неповторимая природа Алтая, его свежий горный воздух, климат – все это отразилось на продукте, собираемом здешними пчелами. Стоит отметить, что традиции пчеловодства развиты в этом регионе как нигде в другом регионе России. Навыки по правильному грамотному ведению пчеловодческого хозяйства здесь передается из поколения в поколение, что также отражается на качестве собранного меда.

Наиболее распространенным сортом алтайского меда является горный мед. Этот ароматный, вкусный и очень полезный сорт меда собирается на богатых разнотравьем предгорьях и самих Алтайских горах. Ключевыми медоносами, которые придают горному алтайскому меду его уникальность, являются лабазник, осот, кипрей, акация, боярышник, душица и некоторые другие полезные растения, произрастающие на высоте до 2500 метров над уровнем моря. Алтайские пасечники начинают собирать горный мед в конце апреля и заканчивают сбор в сентябре.

Горный алтайский мед полезен в качестве успокоительного средства при различных заболеваниях нервной системы. К тому же он оказывает плодотворное влияние на организм человека при атеросклерозе, повышенной функции щитовидной железы и многих других недугах.

Но не только одним горным медом славен Алтайский край. Это один из немногих регионов России, где собирается каштановый мед. Кроме того здесь собираются и другие более распространенные сорта меда.

Читайте также о гибели пчел из-за применения пестицидов в США.