Ваши магазины настоящего мёда
и продуктов для здоровья!

Аргентинское пчеловодство 1990-2010гг

Аргентинское пчеловодство 1990-2010гг
Пчеловодство в сельском хозяйстве Аргентины занимает не маловажную роль, и как у любой отрасли производства в определенной стране, у него имеется своя собственная история развития. В период с 1990 по 2005 года аргентинское пчеловодство, которое уже довольно большой период времени специализируется на производстве меда для международных рынков, испытало крупный подъем. Это объяснялось несколькими главенствующими факторами. В первую очередь это было вызвано ростом мировых цен на мед, что благоприятно воздействовало на внутренний курс страны. Во - вторых в этот период количество выпадения осадков на всей территории страны превысило норму, тем самым увеличив количество нектара, выделяемого медоносными растениями. Третей из причин было отсутствие других значимых и продуктивных альтернатив.

В этой связи общее количество ульев по стране выросло с двух до шести миллионов. Типичные аргентинские коммерческие пчеловоды имеют в своем хозяйстве порядка тысячи ульев. Такой количественный рост должен сопровождаться хорошими техническими навыками и средствами. В Аргентине развитие пчеловодство поставлено на достаточно высокий уровень. Держать большое количество семей позволяют некоторые мероприятия, упрощающие обращение с пчелами. Обычно коммерческие пчеловоды кочуют со своими пасеками в поисках новых обширных источников нектара, что позволяет увеличить урожайность меда. Так же сюда входят эффективные методы размножения колонии пчел во время медосбора с посредствующим урезанием численности пчел в конце лета. Массовые подкормки пчел сахарным сиропом во время весны и осени. Тщательный контроль распространения пчелиных болезней и своевременная замена старой пчелиной матки.

Однако, к сожалению, большая часть этих позитивных тенденций была обращена вспять буквально за последние пять лет. Драматические преобразования пастбищных земель в плантации соевых бобов, кукурузы и других зерновых культур, запрет на экспорт продуктов из говядины, широкое использование прямого посева, и, что более важно, прирост в использовании пестицидов на полях. Все это значительно снижает урожайность меда многих районах, где разводят пчел. Эти негативные факторы в сочетании с выпадением осадков ниже нормы на территории страны в течение последних нескольких лет привели к глубокому кризису в пчеловодстве. Таким образом, аргентинские пчеловоды сталкиваются с двойной задачей. С одной стороны, им нужно выбрать эффективные инструменты управления для создания конкурентно - способных компаний. С другой же стороны, эти инструменты управления должны быть достаточно эффективными для того, чтобы сделать пчеловодство большее жизнеспособным в условиях менее благоприятной агроклиматической среды.

Традиционно началом сезона в Аргентине считалось весеннее время. В конце зимы пчеловоды подготавливали колонии пчел к началу медосбора, проверяли остаток меда в сотах, здоровье семьи, а так же продуктивность королевы. За два последних десятилетия многое изменилось, многие пастбища были преобразованы в сельскохозяйственные угодья, новые болезни поражают пчел. В связи с этим деятельность пчеловодов должна становиться все более профессиональной. Сочетание всех событий и факторов изменило понятия о том, как нужно правильно управлять пчелиной колонией.

Кормление. Изменение в пчеловодстве флоры, а так же удобное соотношение в цене между медом и его заменителями внесло свои коррективы в пчеловодство. В настоящее время все больше потребностей пчел в углеводах во время осенне-весеннего периода покрывается за счет использования заменителей таких, как сахар и сиропы. Использование сиропов из коричневого сахара, инверсного сахара, темного или ферментированного меда следует избегать осенью, так, как он плохо усваивается организмом пчелы. Кормить колонию пчел в зимнее время не рекомендуется, хотя его можно производить в том случае, если осенью количество углеводов, поставленных в улей, было недостаточным.

Зимовка, так же не маловажных этап в жизни пчел. Он даже наиболее опасен разными непредвиденными обстоятельствами, вследствие того, что жизнь пчел в этот момент времени протекает незаметно для пчеловода. Каждый пчеловод должен проанализировать цветочные и климатических особенностей в своей области до выбора наиболее подходящей системы зимовки.

Следует сказать о том, что благодаря возрастанию технологичности аргентинского пчеловодство, и постановке его на новый уровень, удалось стабилизировать ситуацию по стране. Сейчас ожидается увеличение производства меда. С трех миллионов ульев планируется получать до семидесяти тысяч тонн высококачественного меда, учитывая, что до этого с данного количества пчел аргентинские пчеловоды получали в сезон порядка пятидесяти тысяч тонн меда. В конце концов, кризис дает предпосылки для расширения горизонтов, преодоления проблем и перспектив роста пчеловодства.

Читайте также о трудностях пчеловодства Флориды.