Пчеловодство России в начале XX века

Пчеловодство России в начале XX века

В начале 20 века рамочные улья, вощина, медогонки внедрялись на пасечных хозяйствах достаточно медленно. По статистике, в 1900 году, разборных ульев на пасеках было всего 13%, большинство пчелиных семей по прежнему размещались в колодах, дуплянках, сапетках. Роебойная система пчеловодства также применялась во многих регионах.

В начале 20 столетия в России насчитывалось около 5 млн. пчелиных семей. Наиболее развито пчеловодство было в Европейской части страны. К 1910 году количество пчелиных семей увеличилось на 20%, их насчитывалось порядка 6 млн., рамочные ульи стали использоваться активнее, их доля увеличилась до 18%. В 1910 году насчитывалось 339 тыс. пасек, а средний размер пасеки насчитывал 18,6 пчелиных семей.

Увеличение количества пчелиных семей не влекло к существенному увеличению объемов медосбора. В 1910 году в среднем на оду пчелиную семью было продано порядка 5 кг меда и 0,6 кг пчелиного воска. Как правило, пасеки держали зажиточные крестьяне. 90% от общего количества пчелиных семей принадлежало им. По данным некоторых экспертов в 1916 году в стране насчитывалось порядка 7 млн. пчелиных семей.

Серьезный ущерб пчеловодству нанесли Первая мировая война и гражданская война. В 1919 году в России насчитывалось порядка 3,52 млн. пчелиных семей, что вдвое меньше довоенного времени.