Пчеловодство Канады

Пчеловодство Канады
Население Канады составляет 30 миллионов человек, проживающих на территории 9,9 миллионов квадратных километров. Пчеловодческая отрасль этой страны гораздо более развита большинства сходных отраслей других стран мира по множеству показателей. Последние 10-15 лет идет интенсивное развитие пчеловодства Канады, увеличивается общее число пчелосемей при уменьшении количества пчеловодов, возрастает экспорт и добыча меда, становится стабильней коммерческий сектор отрасли. Если сравнивать среднее количество полученного с одной пчелиной семьи меда во всем мире и в Канаде, то в Канаде этот показатель вдвое больше. А в годы с хорошей урожайностью, такие как, например 1998 год, показатели оказались выше втрое. Употребление меда населением страны каждый год возрастает в среднем на 5%.

Основная доля добываемого меда, то есть 80%, приходится на такие области, как расположенные в зоне прерий, провинции Саскачеван, Манитоба и Альберта. Высокая производительная способность пчеловодства этих мест объясняется наличием благоприятных для этого климатических условий. Так, здесь большая продолжительность светового дня, достаточное число солнечных дней в сентябре и мае. Мед здесь изготавливается пчелами из нектара таких растений, как белый клевер, гибридный рапс и люцерна. Мед, собранный с этих растений получается светлым, высокого качества. Такой мед имеет высокую популярность как на внутреннем, так и на внешнем рынках. В других же провинциях, высокие доходы местным пчеловодам приносит опыление черничных, клюквенных и других ягодников, а так же различных плодовых деревьев, включая яблоневые. Если вцелом высчитывать доход пчеловодов от опыления, то он будет равняться порядка 1 миллиарда Канадских долларов.

Помимо меда в Канаде широкое распространение имеет кленовый сироп, который так же производится в очень больших количествах, и его потребление возрастает за год примерно на 10-15%. Но, по сравнению с медом, он все же менее популярен. Так, если на одного жителя Канады приходится 160 граммов кленового сиропа, то потребление меда колеблется в пределах 800 граммов.

В зависимости от года, Канада экспортирует от 60 до 80% всего своего меда. Если брать в расчет данные 2002 года, то основными покупателями являлись США, Германия, Япония и Англия, экспорт меда в которые составлял 89,4%, 4,4%, 2,1%, 1,8% соответственно. В США часто широко практикуется смешивание канадского меда с местными темными сортами. Этим же руководствуются и при импорте темных сортов меда из США и других стран.

За последние годы в Канаде идет уравнивание объемов импорта и экспорта. Здесь не имеется импортных квот на мед, но стандарты на ввозимый мед достаточно жестки. В апреле 2002 года Управлением по инспекции продовольствия было выдано оповещение о вреде, который может возникнуть от употребления китайского меда, в котором обнаружили содержание антибиотиков. Но по сравнению с кампанией, проведенной относительно китайского меда в США, в Канаде этот процесс прошел более мягко. В 2002 году в Канаду было ввезено 8149 тонн Аргентинского меда, чья доля в импорте составила 70,2%. Доля Китая, США, Вьетнама и Австралии составляла по 13,4%, 7,8%, 2% и 1,4% соответственно. В 2003 году ввоз импортного меда в страну увеличился на 15%, причем доля Китая, в импорте меда составила 50%.

Канада импортирует маток из Новой Зеландии, Австралии и Гавайских островов по 100-160 тысяч штук за год. Но спрос на них, обычно превышает предложение. Для решения этой проблемы разрабатывается проект по созданию разведенческого хозяйства, которое будет находиться в одном из изолированных районов Австралии, куда будет поставляться канадский племенной материал.

В связи с борьбой с распространением трахейного клеща и клеща варроу в 1987 году был введен запрет на импорт маток из континентальной части Соединенных Штатов. В следующий раз запрет был продлен до декабря 2004 года. Эти меры предотвратили развитие варроатоза, но в последние годы их эффективность сильно упала. Очень неблагоприятной оказалась для канадского пчеловодства зимовка периода 2002-2003 года. В этот период гибель пчел в провинции Альберта составил 20%, в провинции Саскачеван такое же количество, в других провинциях по 20-30%, а в Онтарио и Квебеке до 55%. Эксперты говорят, что одним из факторов, вызвавшим столь широкую гибель пчел, являлось привыкание клеща варроу к флувалинату. Но, своевременно принятые меры профилактики, освободили по сей день многие районы от трахейного клеща.

Главные достижения в канадском пчеловодстве происходят не только вследствие его технического развития, но так же и благодаря общественному развитию, юридической базе, которая очень тщательно уравновешивает связи между разными членами отрасли.

Национальный совет по меду, который был создан в 1940 году, является обобщающим элементом между правительством страны, пчеловодными ассоциациями провинций, а так же пчеловодной индустрией. Вступать в национальный совет могут как непосредственно пчеловоды, так и кооперативы, ученые, фасовщики и переработчики меда, а так же производители маток, пчелопакетов и другие лица, имеющие какое-либо отношение к пчеловодству. До не столь давнего времени директорами являлась шестерка представителей от ассоциаций провинций, представительного лица медовых кооперативов Альберты с Манитобой и президента ассоциации экспертов в области пчеловодства Канады с совещательным голосом. В 2004 году, на очередной конференции было увеличено число представителей провинций в составе директоров.

Бюджет Национального совета по меду складывается благодаря членским взносам. Владельцы от 1 до 49 ульев выплачивают по 50 канадских долларов, те, у кого количество ульев достигает от 50 до 299, выплачивают 100 долларов, владельцы же более 300 ульев должны заплатить 200 долларов. Самые большие членские взносы назначены для компаний, которые выплачивают по 300 долларов Канады. Те люди, которые оформляют подписку на издания Национального совета, должны заплатить 25 долларов.

Основными задачами Национального совета по меду можно назвать такие как:
  1. Создание для Генерального Управления стандартов Канады стандартов экологически чистого меда.
  2. Разработка ярлыков и маркировки, пригодной для меда.
  3. Разработка рекомендаций в рамках Закона о сельскохозяйственных продуктах по стандартам тары.
  4. Рекомендации по импорту пчел.
  5. Лоббирование регистрации безопасности лекарств для контролирования болезней пчел, выслеживание максимально допустимого содержания остатков антибиотиков и более безопасного применения химикатов в сельском хозяйстве.
  6. Деловые связи в исследованиях, посвященных заболеванию детей ботулизмом.
  7. Сотрудничество с Управлением по инспекции продовольствия в осуществлении программы «Безопасность фермерских продуктов».
По традиции, на ежегодной конференции Совета, не только обсуждают вопросы, касающиеся развития отрасли, но и вручают награду специалисту, внесшему большой вклад в развитие канадского пчеловодства. За успехи в изучении поведения пчел, преподавательскую, просветительную и другие виды деятельности, ее получил в 2004 году доктор М. Уинстон.

КАЭП, которая была образована в 1959 году, представляет собой своеобразным связывающим звеном между научным изучением пчеловодства, и применения открытых новшеств на практике. В нее входят имеющие полную занятость чиновники, связанные своим родом деятельности с пчеловодством, как федерального, так и провинциального уровня. Так же, в КАЭП входят преподаватели колледжей и университетов и работающие на неполной занятости эксперты, но последние обладают в ассоциации только правом совещательного голоса. Президентом КАЭП является профессор Курье, преподающий на факультете энтомологии Манитобского Университета.

Канадский фонд по исследованию пчел является результатом взаимодействия НСМ и КАЭП, целью создания которого было решение проблем, возникающих в результате сокращения федерального и государственного ассигнования в науку. Проведение всех научно-исследовательских работ по пчеловодству, финансирует именно этот фонд.

По материалам журнала Пчеловодство.