Ваши магазины настоящего мёда
и продуктов для здоровья!

Производство меда и продуктов пчеловодства в Центральной Азии

Производство меда и продуктов пчеловодства в Центральной Азии
Первые пчелы появились в Туркменистане в 1848 году, туда их завезли из Семиречья. К 1900 году больше половины ульев в регионе было колодного типа. Хотя количество меда, собранного здесь пчеловодами было впечатляющим. Как правило, пасеки имели русские казаки. В 1871 году первые пчелы были доставлены из Алма-Аты в Ташкент, по приказу генерал-губернатора фон-Кауфмана. В 1893 году пчелы были доставлены жителям Самаркандских провинций.

В 1930 году в Узбекистане был организован первый пчеловодческий совхоз. У главного отделения, расположенного в Самарканде было в подчинении еще десять, находившихся в более отдаленных провинциях В период с 1939 по 1940 активно поставляли пчел в Таджикистан и Туркмению.

Благодаря приказу Хрущева о передаче Бостандыкского района из управлений Казахстана в Узбекистан, Южно-Казахстанский опорный пункт пчеловодства перешел узбекскому НИИ животноводства, и на основе этих двух предприятий был учрежден первый на территории Средней Азии пчеловодческий отдел. Работники этого учреждения проводили все фундаментальные исследования в области пчеловодства, занимались его основными проблемами и находили пути решения. Упор делался на условия обитания пчел в резко-континентальном климате. Так же исследованиям подвергались растения-медоносы данной местности. После этих исследований, изучались пчелы европейских завозных пчел. Особенно итальянских и австрийских пород. Исследования велись по типу сравнения привозных пчел с местными. После чего был разработан план природного районирования пчел. Люди, служащие в отделении пчеловодства одновременно выступали в качестве ведущих консультантов, обучали новые кадры и проводили курсы повышения квалификации среди уже имеющихся. В то время было напечатано большое количество научных статей на тему пчеловодства и издано много книг. Служащие в отделении пчеловодства не редко удостаивались медалей ВДНХ СССР и Узбекистана.

Согласно программе развития пчеловодства в Узбекистане было учреждено более пятидесяти пчеловодных совхозов. К 1989 году в республике количество пчелосемей вплотную подходило к отметке в пятьсот тысяч.

Однако в девяностые годы более половины совхозов, специализировавшихся на пчеловодстве, было устранено, причиной чему послужила нерентабельность производства. Сейчас в Ташкенте действует одна единственная на всю Центральную Азию поводящая анализы на качественность меда лаборатория. Главной задачей, стоящей перед сотрудниками лаборатории является то, чтобы выявить не содержит ли мед антибиотиков. Лаборатория находится в собственности у швейцарской компании, которая закупает мед в Центральной Азии для последующей продажи в странах Европейского Союза и Америке. За 2006 год Узбекистан отправил на экспорт порядка тридцати тонн меда.

Читайте также о хлопковом меде, производимом в Средней Азии.