Пчеловодство в Советский период (1917-1991гг.)

Пчеловодство в Советский период (1917-1991гг.)
После установления Советской власти в стране было примерно 3,2 млн. семей пчел. Отрасль пчеловодство находилась в упадке. Пасеки, как правило, были мелкие, основная масса пчелиных семей содержались в неразборных ульях, в ряде районов пользовалось популярностью бортевое пчеловодство. Советская власть обратила внимание на запущенное состояние отрасли, и был принят ряд мер для увеличения объема производства продуктов пчеловодства. В 1919 году правительством было принято постановление «Об охране пчеловодства». По этому постановлению земельные органы должны были всячески содействовать организациям и лицам в организации пасек и выделении мест для их размещения на период сбора меда. Это был первый закон Советской власти, который регулировал вопросы, связанные с пчеловодством и защищающий интересы владельцев пасек. Данные закон сыграл важную роль в организации пасек крестьянских хозяйств, а также для увеличения количества пчелиных семей в стране. Также улучшилось и качественное содержание пасек. С 1920 по 1930 годы число пчелиных семей возросло до 5,5 млн. (более чем на 70%), также увеличилось количество рамочных ульев до 63%. Увеличилась эффективность использования пчел на опылении сельскохозяйственных медоносных культур, что повысило урожайность.

Не малую роль для развития отрасли сыграла коллективизация сельского хозяйства. Объединение крестьянских хозяйств в сельскохозяйственные артели принесли значительные качественные изменения. В дальнейшем был принят ряд постановлений, которые предусматривали решения таких вопросов, как управление пчеловодством кадрами с высокой квалификацией, начало научно-исследовательской деятельности, массового использования пчел на опылении сельхозугодий, использования лесных угодий для размещения пасек и других.

По всей стране были созданы крупные пчеловодческие фермы, стали широко применяться передовые методы пчеловодства, на пасеки стали приходит высококвалифицированные кадры. Эти меры позволили ускорить развитие отрасли и превратить ее в одну из важно играющих в экономике общественных хозяйств. С 1920 по 1940 гг. число пчелиных семей в стране увеличилось в 3 раза. По данному показателю Советский Союз стал на первом месте в мире.

В период Великой Отечественной войны отрасли был нанесен серьезный ущерб. За период войны страна потеряла половину имевшихся пчелиных семей. После войны осталось около 4 млн. семей пчел. К 1963 году количество увеличилось до 6,56 млн. В этот период пчеловодство личных хозяйств стало доминировать над колхозно-совхозными хозяйствами. Это было связано с тем, что в бедные пятидесятые годы пчеловодство было одним из эффективных источников дополнительного материального дохода. С 1963 по 1970 годы численность пчелиных семей сократилась на 19,5%.

С 1970 по 1991 годы наметилась отрицательная динамика в количестве пчелиных семей. В этот период личные пасеки оказались более устойчивыми и динамичным, и это привело к еще большему увеличению количества пчелиных семей в приватном секторе.

В период с 1986 по 1991 г. количество семей пчел по стране увеличилось на 16% (с 3890 тыс. до 4502 тыс.), при этом в общественном сегменте численность уменьшилась на 9% (с1894 тыс. до 1728 тыс.), а в секторе личных пчеловодческих хозяйств увеличилось на 38% (с 2006 тыс. до 2774 тыс.). Стало очевидно, что личные пчеловодческие хозяйства стали более эффективными и жизнеспособными по сравнению с общественными.

Читайте также о святых покровителях пчеловодства Зосиме и Савватие.