Ваши магазины настоящего мёда
и продуктов для здоровья!

Из истории пчеловодства на Руси

Из истории пчеловодства на Руси
Пчеловодство являлось одной из старейших древнерусских промыслов. О том, что наша страна вела активную торговлю воском и медом, писал даже древнегреческий историк Геродот около 2500 лет назад.

О том, что пчеловодство было широко распространено на территории Древней Руси, упоминал и Нестор в своих летописях, примерно в 1065-1114 годы. Еще было сказано что продукты пчеловодства использовались не только с целью удовлетворить потребности русского народа, но и как товар в торговле с Грецией.

Галл, путешественник начала XI века, писал в своей «Хронике», что при посещении южных и западных районов Руси, он увидел огромное количество пасек, пасечников, ульев в степях и бортей в лесах. И при этом большое обилие воска и меда.

Из слов арабского писателя ИбнДаста страна славян была ровная, с большим количеством лесов, в которых они жили. Было сказано, что из дерева славяне выделывают определенные кувшины, которые являются жилищем пчел. И пчелиный мед собирается.

Когда московский князь, разозлившись на князя Ромодановского, конфисковал у него поместье, то в описи значилась пасека. На этой пасеке нашли 543 улья с пчелами, 644 порожних улья, сарай, четыре омшаника, изба, конюшня и сарай. Все это говорит, что в это время уже имелся опыт содержания крупных пасек с количеством ульев превышающим тысячу.

О крупных сборах меда в Древней Руси сообщал в донесении папе римскому «О делах Московии» и Альберт Кампензе, приблизительно в 1523-1524 годах. Так же, он упоминал о том, что славяне держали вблизи своего жилища специальных одомашненных пчел, которые передавались по наследству.

По статистике, в начале IXX века, в Томской губернии, на территории, которая сейчас составляет современную Томскую, Кемеровскую области, и большую часть Алтайского края, количество ульев с пчелами на одного человека составляло 4,5. Но не смотря на то, что содержание пчел в бортях и колодах позволяло получить не особо большое количество меда, все равно, среднее количество меда в год на человека получалось в пределах 50-70 килограммов. Если переводить в объем, то это была более чем 40-ка литровая фляга меда. Учитывая то, что большая часть меда шла на продажу, усредненная семья потребляла порядка нескольких фляг в год. Область применения меда была необычайно широка, его использовали и при приготовлении лекарств, и как обезболивающее, он входил в состав многих напитков, выпечки, как природный консервант. Сегодня такое широкое потребление меда, где на человека уходит около 3фляг меда в год, наблюдается в гораздо меньшем количестве случаев. По наблюдениям, в основном это семьи пчеловодов.

По материалам ресурса Ковчег.

Читайте также о пчеловодстве в Советский период 1917-1991 гг.