Ваши магазины настоящего мёда
и продуктов для здоровья!

Пчеловодство Турции

Пчеловодство Турции
Пчеловодство в Турции успешно развивается с 1951 по нынешнее время. Количество произведенного меда увеличилось в 12 раз, число пчелиных семей увеличилось в 4 раза. Турция занимает четвертое место в мире по объемам производства пчелиного меда. Большие объемы производят только Китай, США и Аргентина.

В Турции работают 153 тыс. пчеловодов, среди них 34,4 тыс. занимаются кочевым пчеловодством, им принадлежит 2,1 млн. пчелиных семей, а доля производства товарного меда составляет 80%. У 30 тыс. пчеловодов пасеки 100-150 семей, доходы с которых полностью их обеспечивают. Как правило, пасечники используют ульи Лангстрота, но в некоторых районах по-прежнему применяют традиционные ульи, их примерно 4% от общего числа в Стране. В среднем на одну пасеку приходится 25-30 пчелиных семей. Средняя производительность меда составляет 16 кг на одну пчелиную семью, что нисколько ниже от среднемирового показателя (21,7 кг). Основное сосредоточение пасек в Черноморском, Эгейском и Средиземноморском регионах. В этих районах производится порядка двух третей турецкого меда. Мугла – это главная медовая провинция.

Среднедушевое потребление меда в Турции составляет порядка 0,8 кг, по этому показателю Турция обогнала страны Евросоюза (0,7 кг).

Турция благоприятно расположена географически для развития отрасли пчеловодства. Хороший климат способствует развитию. Медовый сезон начинается в апреле-мае. В основном, владельцы пасек кочуют по стране с запада на восток. На территории Турции произрастает около 5 тыс. растений-медоносов, а некоторые из низ больше нигде не встречаются. Основные медоносы – это хлопчатник, подсолнечник, цитрусовые. В сентябре на западе страны собирается большое количество пасек, ведь там находятся сосновые леса, в которых пчелы собирают падевый мед. Падевый мед в Турции производится в больших количествах. По его производству страна лидирует во всем мире. Падевый мед составляет 30% от общего количества произведенного в стране меда. В розничной торговле этот сорт называется сосновый мед.

В основном, на пасеках преобладает порода пчел – анатолийская, которая не агрессивна и обладающая способностью работать в условиях жаркого климата. Также часто встречается порода – серая горная кавказская.

2002 и 2003 год ознаменовались рекордами по экспорту меда из Турции. Это произошло благодаря хорошей урожайности меда и благоприятной мировой конъюнктуре на медовом рынке. Но в связи с тем, что в некоторых партиях экспортного меда были обнаружены остатки ветеринарных препаратов, которые превысили нормы, а также признаки фальсификации, произошло серьезное уменьшение объемов экспорта этого продукта. На данный момент ситуация с экспортом улучшается. Одними из основных импортеров турецкого меда являются: Германия, Англия, США, Дания, Франция, Канада, Саудовская Аравия, Гонконг, Йемен и Греция.

В стране осуществляет деятельность Союз пчеловодов Турции, который был создан в 2003 году. Отделения этой организации присутствуют в 81 регионе страны. В Турции работают кооперативы пчеловодов. Одним из популярных журналов по пчеловодству является журнал «Улудаг».

В Министерстве сельского хозяйства Турции нет отдела, который занимается вопросами пчеловодства, но между министерством и участниками отрасли налажено тесное сотрудничество, позволяющее решать текущие проблемы. Начиная с 2003 года, осуществляется ряд государственных программ по поддержке отрасли. В 2005 году субсидии составили 12 млн. лир (1 лира = 0,7 долл. США).

Развитие матководства также получает господдержку. В 1980 году в продажу поступила 1 тыс. пчелиных маток, а в 2005 их поступило 214 тыс. Субсидии для пчеловодов – членов Союза пчеловодства выше на 50%, чем субсидии «независимым пчеловодам».

В стране действуют не только федеральные программы по поддержке пчеловодства, но и региональные. В восточной Анатолии предусматривается обучение в специализированном сельскохозяйственном центре этого региона мелких фермеров профессии пчеловод, им предоставляются ульи, инвентарь, оказывается помощь в организации пасек.

К сильным сторонам Турецкого пчеловодства относятся:
  1. Разнообразная медоносная флора страны;
  2. Хорошая экологическая обстановка;
  3. Лидерство Турции в производстве падевого меда;
  4. Активная деятельность Союза пчеловодов, направленная на повышение эффективности отрасли;
  5. Обязательная регистрация пчеловодов, наличие информационной базы отрасли, которую использует Союз пчеловодов и Министерство сельского хозяйства;
  6. Рост спроса внутри страны на высококачественную продукцию отрасли;
  7. Большое количество лабораторий по контролю качества меда;
  8. Конкуренция между компаниями-переработчиками меда;
  9. Активное участие переработчиков сырья, как на внутренних выставках, так и на международных.
К слабым сторонам отрасли относятся:
  1. Низкая профессиональная подготовка пчеловодов;
  2. Отсутствие системы страхования пасек;
  3. Присутствие монополизма в сфере сбыта продукции пчеловодства;
  4. Дороговизна лабораторных исследований продукции.
В целом, многие проблемы турецкого пчеловодства схожи с российскими проблемами. Но важно отметить, что в Турции активно ищутся и находятся решения текущих проблем. В этом активно участвует государство. В России же, пока, проводится мало мероприятий, для улучшение положения дел в отрасли. Это приводит к тому, что в нашей стране продукты пчеловодства производятся в объемах, далеких от максимально возможных.

По материалам журнала Пчеловодство.

Читайте также о пчеловодстве Новой Зеландии.