Пчеловодство в Арабских странах

Пчеловодство в Арабских странах

Перспективными рынками медового сбыта являются Арабские страны, а в особенности страны Ближнего Востока. Добыча меда в этих местностях практически невозможна ввиду климатических особенностей и других факторов, поэтому обеспечить себя медом Арабские страны способны лишь с помощью импорта. По данным, в настоящий период времени здесь добывают лишь 35-40 тысяч тонн меда, притом, что импорт из Аргентины, Австралии, Мексики, Соединенных Штатов, Германии и стран Восточной Европы достигает 25-30 тысяч тонн.

Большинство из Арабских стран считают не уместным развивать свое сельское хозяйство, исходя из того что, обладая крупными запасами нефти и природного газа, а так же другими фиксированными ресурсами, гораздо целесообразней будет импортировать продукты питания и различные другие виды необходимых товаров. В тоже время, страны, не обладающие столь значительными природными ресурсами, пытаются решить проблему безработицы сельского населения и повысить общий уровень жизни с помощью развития пчеловодческой отрасли.

Довольно часто, Арабские страны пытались наладить сотрудничество, объединив силы в развитии пчеловодства. Впервые за всю историю, Арабская организация развития сельского хозяйства исследовала отрасли состоящих в ней стран в 1988 году. В августе 1996 года в Бейруте был проведен Первый Конгресс арабских стран, посвященный пчеловодству. ФАО оказывает значительную помощь в развитии пчеловодческой отрасли Арабских стран. Так же, страны получают помощь на двусторонней основе, примером которой может являться работа добровольцев французской организации «Пчеловоды без границ» в Ливане, Марокко, Сирии и Иордании.

В некоторых странах развитие пчеловодства настолько слабо, что пчел до сих пор содержат в традиционных, изготовленных из глины или пустых древесных стволов, цилиндрических ульях. Так же, еще используются сбитые из досок параллепипеды, размера 100 на 15 на 15 сантиметров, которые в горизонтальном порядке укладываются друг на друга по несколько десятков. В ульях такого типа в настоящее время содержится 80% всех пчел, в Тунисе и Сирии по 30 и 20 % соответственно. Особенности ближневосточного климата хорошо переносят и приспосабливаются к нему местная разновидность пчел, называемая Apis mellifera syriaka. Именно поэтому они широко используются в таких странах как Иордании, Ливане, Сирии, Марокко, Иране, а так же других странах, где пчелы европейских пород редко способны выдержать больше одного сезона.

Арабы часто в хозяйстве используют воск, но редко кто знаком с такими продуктами пчеловодства, как прополис и маточное молочко, перга, и другие вещества. Тот факт, что о меде упоминается в Коране, накладывает особый отпечаток на отношение к нему у арабов. Мед здесь больше считается чудодейственным лекарством, нежели сладостью. В приготовлении блюд национальной кухни, мед используется только в Йемене и Саудовской Аравии.

В таких странах как Бахрейн, Алжир, Египет, Оман, Иран, Иордания, Марокко, Йемен, Кувейт, Ливия, Ливан, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Сирия, Судан и Тунис численность пчелосемей составляла 4313070, а общее количество пчеловодов было 411670 в 1997-1998 годах. Самым крупных производителем был Египет, он давал 60% всего меда, Судан, Йемен, Тунис и Марокко производят 30%, а на другие страны приходится 10% от всего меда. За несколько последних лет эти данные претерпели некоторые изменения, но в целом соотношение сил в отрасли не изменилось.

Саудовская Аравия способна произвести только 5% того меда, что потребляется за год ее населением. В 1996 году импорт меда сюда составил 4,9 тысяч тонн. В том числе из Австралии 24%, из Турции 10%, Мексики 12%, Аргентины 10,2%, Пакистана 10%, из США 5,8% Германии 4,9%, из других стран импорт составил 8,7%. В то время, самым лучшим медом считался мед, поставляемый из Йемена. За 1 килограмм йеменского меда, покупатели готовы были отдать 109 долларов. Здесь перерабатывается порядка 15% импортируемого меда, который после фасовки продается копаниям по поставкам продовольствия, авиакомпаниям, больницам и другим учреждениям. В Саудовской Аравии в 1988 году существовало порядка 20 копаний, которые занимались импортом меда. Данные компании выплачивали пошлину с импорта, составлявшую 12%, исключение составлял мед, который должен был использоваться в пищевой промышленности.

Ежегодно, потребление меда в Кувейте увеличивается приблизительно на 3%, это можно объяснить быстрым увеличением численности населения. В 1997 году в Кувейт было ввезено порядка 714 тонн меда, в том числе 231 тонна из Австралии, 193 тонны из США, 73 тонны из Саудовской Аравии и 46 тонн из Германии. Так же, некоторое количество меда поставляли из Франции, Турции, Великобритании, Ливана и других стран. Если верить прогнозам, в ближайшие времена импорт меда должен составить порядка 950- 1000 тонн. Импортных квот, лицензий, пошлин на заграничные товары, и других нетарифных ограничений в Кувейте не предусмотрено. Новые товары, ввозимые в страну, проходят проверку качества по местным стандартам, и если какой-либо товар быстро и без проблем прошел тест, то последующие его партии освобождают от тестирования на небольшое время, обычно этот период составляет пол года. В стране функционируют около 20-25 компаний, занимающихся импортом меда, но главенствующее положение лишь у 10. 80% всего импортируемого меда отправляется в розничную торговлю, 10% в больницы, армию, и другие государственные структуры, и оставшиеся 10% поступают в пищевую промышленность.

Достаточные успехи в пчеловодстве можно наблюдать в Сирии, развитию отрасли интенсивно содействует правительство страны. К примеру, пчеловодам выдавались льготные кредиты сроком на пять лет для приобретения пчел. Эта тактика практикуется уже порядка 10 лет. Сейчас производство меда в Сирии составляет около порядка 1750 тонн в год и 350 тысяч пчелосемей, 80% из которых, разводятся в ульях Лангстрота. В стране насчитывается 15 тысяч пчеловодов, 5 тысяч из них являются профессионалами и имеют пасеки порядка 100 и более семей. Так же, построены пять заводов, на которых производятся ульи. Производство составляет 10 тысяч ульев за год. В дальнейшем, правительство страны собирается увеличить число пчеловодов еще на 15 тысяч, и довести общее число пчелосемей в стране до полу миллиона. С этой целью в Сирии в настоящее время действует около 20 школ, в которых готовят профессиональные кадры по пчеловодству. Из этих заведений ежегодно выпускается порядка 300 новых пчеловодов.

Благодаря отсутствию в своем составе остатков пестицидов и специальных лекарств, мед из Сирии высоко ценится на мировом рынке. Медоносами, из нектара которых изготавливается пчелами большая часть меда, являются цитрусовые растения, анис, чертополох, розмарин, тимьян, эвкалипт, подсолнечник, хлопчатник и плодовые деревья. В будущем планируется расширенное использование пчел для опыления плодовых деревьев. За один килограмм сирийского меда на рынке дают от 7 до 24 евро. Так же, за каждый год в Сирии производится порядка 300 килограммов маточного молочка, цена которого достаточно высока и составляет 2 евро за 1 грамм.

Довольно грустная история у пчеловодства Ирака. В этой стране, до конца 1960-х годов, бедные крестьяне не имели достаточных средств, чтобы купить необходимый пчеловодческий инвентарь и оборудование. Из-за этого пчелы содержались в подручных средствах, а именно - в промазанных глиной плетеных корзинах, количество которых достигало 500 тысяч штук. 1970-1980 годах началось внедрение современных технологий и появление в стране ульев, оснащенных рамками. Ассоциация Пчеловодов Ирака закупала за рубежом инвентарь и породы пчел, способные принести достаточное количество меда. Иракские производители переняли технологию производства инвентаря, но наладить выпуск качественной вощины им так и не удалось.

В 1985-1987 годах 90% пчел Ирака погибло от варроатоза, и традиционное пчеловодство страны оказалось на грани вымирания. Еще более усугубила ситуацию, начавшаяся в 1990 году война, в результате которой отрасль потерпела полный крах. Пчел, содержащихся в рамочных ульях, осталось не больше 500 семей. Их численность удалось поднять до 30 тысяч благодаря использованию апистана к 1994 году. Однако, из- из санкций ОНН поставки зарубежных лекарств в страну прекратились, в результате чего Ираку пришлось обратиться с просьбой о помощи к ФАО. Местные специалисты, и люди из ФАО разработали систему восстановления отрасли, рассчитанную по срокам на несколько лет. Для начала, Ираку оказали помощь в поставке инвентаря, оборудования, лекарственных препаратов и информации, после чего, на втором этапе, главной целью стала подготовка местных специалистов и постройка в Багдаде лаборатории. Но из-за наступления войны все результаты проведенной работы пошли крахом.

11 октября 2001 года в «Нью-Йорк таймс» были опубликованы данные, в которых содержалась информация из официальных источников. Там говорилось о том, что Усама Бен Ладен и его наиболее близкие сотрудники в террористической «Аль Каеде» длительное время, параллельно с другими родами деятельности, занимались торговлей медом в Арабских странах, причем их целью было не столько получение прибыли, сколько контрабанда оружия и наркотиков, которые часто перевозили в емкостях с медом.

В 1991-1996 годах Усама Бен Ладен являлся владельцем Суданской компании «Интернэшнл Аль Иклас», которая специализировалась на переработке меда. Затем, после его изгнания из страны, Усама практиковал торговлю медом в Афганистане. В течении этого времени «Аль Каеда» объединилась с Египетской террористической группировкой под названием «Исламский Джихад», которая тоже пользовалась торговлей медом для прикрытия своих операций. Йеменские медовые компании « Аль Шифа Хани» и « Аль Нур Хани» так же имели связи с Усамой Бен Ладеном. Мухаммад Ахдал- один из руководителей компании «Аль Нур Хани» сначала воевал в Афганистане, после в Боснии, а затем он был арестован в 1998 году, ему были выдвинуты обвинения в подготовке террористического акта в Саудовской Аравии.

По материалам журнала Пчеловодство.

Читайте также о пчеловодстве в Мексике.