Пасечное, ульевое пчеловодство России в XVIII-XIX веках

Пасечное, ульевое пчеловодство России в XVIII-XIX веках
Мы уже рассказывали о том, почему исчезло бортевое пчеловодство. В этой статье расскажем о других ранних видах пчеловодства.

На этапе развития пчеловодства, который называется ульевым, пчелиные семьи содержались в неразборных колодах, а также рамочных ульях. Пасеки создавались вблизи жилищ или в лесах. Для того чтобы разместить пчелиные семьи, вырубали (посекали) деревья на определенной площадке в лесу, отсюда и пошло название «пасека». На данный момент под пасекой понимается не только участок, где размещаются пчелиные домики, но и постройки для размещения инвентаря и пасечного оборудования.

Параллельно с ульевым пчеловодством практиковалось размещение колод на деревьях. Колоды делались из обрубков дерева, и были похожи на борти. В южных районах пчелы содержались в дуплянках – улья без доньев, которые были неразборные. На Кавказе пчелиные семьи помещали в сапетки – плетеные корзины, которые обмазывались глиной.

Дупляночное пчеловодство широко распространилось в зоне, где большие площади занимали посевы гречихи на Украине. Здесь применялась практика перевозок пасек на гречишные поля. Дуплянки имели небольшой вес и поэтому оптимально подходили для таких целей.

Когда пчелы содержались в неразборных ульях, широко использовалась роебойная система, которая заключалась в том, что пчел закуривали перед выкачкой меда. Как правило, закуривали семьи, которые были высоко продуктивны и у которых в гнездах было много меда. На зимовку оставлялись слабые пчелы, у которых мед был заготовлен в небольшом количестве. С использованием такой системы шла неблагоприятная селекция, когда наиболее сильные семьи уничтожались. Наибольшее развитие колодное пчеловодство получило с XVII по XIX столетия.

XVII в. ознаменовался интенсивным развитием промышленности в России, что повлекло за собой интенсивную вырубку лесов и как следствие серьезный кризис в пчеловодстве. Ухудшили плачевное положение дел в отрасли производство водки, дешевого пива, а также вход в состав России регионов, где процветало виноделие: Крыма, Грузии, Армении, Азербайджана, Северного Кавказа. Следствием стало серьезное снижение потребления традиционных хмельных медовых напитков. Появился керосин, что привело к резкому падению потребления восковых свечей, как средства освещения. Мощнейшим ударом для отрасли стало развитие свеклосеяние и изготовление сахара. Традиционный напиток - сбитень с медом стал активно заменяться китайским чаем с более дешевым сахаром. Все эти события оказали сугубо отрицательную роль на пчеловодство.

Со временем произошли серьезные изменения в технологии содержания пчел. На смену колодам и другим ульям, которые являлись неразборными стали, приходить рамочные ульи. Важное положительное влияние на развитие пчеловодство с использованием рамочных ульев оказали изобретение И.Меринга, который в 1857 создал способ производства вощины, и изобретение Ф.Грушки, который в 1865 году изготовил медогонку. В России вальцы для изготовления вощины были впервые произведены в 1882 году К.А. Кузьменко, а первые медогонки изготовил в 1886 году А.Ф. Зубарев.

Читайте также о мероприятиях для развития пчеловодства России.