Пчеловодство в Китае

Пчеловодство в Китае
На сегодняшний момент Китай является крупнейшим производителем меда и других продуктов пчеловодства. В обозримой перспективе он вряд ли уступит кому-либо свои лидерские позиции. В этой стране ежегодно в среднем производится 200-250 тыс. тонн меда, 1,5 тыс. тонн маточного молока, 3,5 тыс. тонн пыльцы, 2,5 тыс. тонн воска, 300 тонн прополиса. В общей сложности около 100 тыс. хозяйств занимается здесь пчеловодством, при этом потребление меда на одного человека всего 50 грамм. С ростом благосостояния населения показатели по потреблению продуктов пчеловодства постепенно растут ежегодно примерно на 5-10 %, а маточного молока на 20%.

Китай является основным производителем маточного молока в мире. Его экспортная доля в общем объеме на мировом рынке составляет 80%. В среднем от одной пчелиной семьи можно получить 1 кг маточного молока, при благоприятных условиях отдельные пчеловоды получают 4,4 кг этого продукта. Зафиксирован рекордный показатель – 10 кг.

В настоящее время в профессиональном (коммерческом) секторе пчеловодства Китая насчитывается 5,5 млн. пчелиных семей, а в любительском - 0,8 млн. в различных провинциях к коммерческому пчеловодству причисляют владельцев от 80 до 300 пчелиных семей. Для производства меда и маточного молока большая часть пчеловодов Китая предпочитает использовать западную пчелу Apis melifera, а для опыления, в частности в южных районах, предпочитают использовать мелкую азиатскую породу Apis cerana.

Китайским экспортерам сохранять низкие цены на мед помогает низкая стоимость рабочей силы, что также способствовало их закреплению на многих конкурентных рынках. Средняя экспортная цена китайского меда составляла в 2000 г. - 0,82 долл., а в 2002 г. – 1,02 долл. за 1 кг. Наплыв дешевого китайского меда вызвал недовольство и панику среди других поставщиков, в частности США, Канады, и вынудил их принять экстренные защитные меры. В январе 2001 г. запрет на импорт китайского меда был принят в ЕС, решение было мотивировано обнаружением в меде остаточного количества хлорамфеникола и антибиотиков, которые применяются для борьбы с болезнями пчел в Китае. В результате антидемпингового расследования в США в ноябре 2001 г были введены пошлины в размере 26-184% на импорт меда из Китая.

Меры, принятые странами ЕС и США, нанесли ощутимый урон китайской пчеловодческой отрасли. Китаю было необходимо найти ниши для реализации 30 тыс. тонн меда, который был не востребован на западноевропейских и североамериканских рынках. В 2002 г. Китай экспортировал 76, 4 тыс. тонн меда, то есть на 25% меньше, чем в предыдущем. Мед закупили: Япония (62%), США (10%), Германия, Гонконг, Малайзия, индия (по 3% каждая), Сингапур, Польша (по 2%), Канада, Южная Корея, Мексика, Бельгия, Вьетнам, Испания – (каждая 500-1000 тонн). Остальные страны приобрели более мелкие партии (по 300 тонн) меда, среди них и Россия.

Читайте также о пчеловодстве в Арабских странах.