Почему исчезло бортевое пчеловодство?

Почему исчезло бортевое пчеловодство?
Богата природа России, и один из ее даров – это мед, который наши предки добывали в лесах. Слава русского меда достигала Багдада и Египта. Пчеловодство на Руси было бортевым. Соорудить борть еще в те времена считалось целым искусством. За умело изготовленную борть могли предложить двухгодовалого жеребенка. Однако их редко продавали. Часто борть переходила в наследство от отца к сыну как семейная ценность.

Иностранцы, которым пришлось побывать на территории России, отмечают, что в дремучих лесах деревья усеяны роями пчел. Дикие пчелы собирают мед в дуплах, где можно часто встретить старые соты с медом, так как бортники не успевают осмотреть все деревья. Пчелы покидают полностью заполненные медом дупла.

Во многих источниках по истории Древней Руси можно найти упоминания о бортничестве. Например, в Житии Муромских чудотворцев Петра и Февронии, есть эпизод, в котором Феврония рассказывает про то, что ее брат и отец древолазы и собирают в лесу по деревьям мед. Работа эта была очень опасной, так как в поисках дупла с медом приходилось взбираться очень высоко на деревья.

В XVI веке наемный опричник Г.Штаден пишет о том, что ему ежедневно из царских кладовых выдавали ведро «меду». Под «медом» в данном случае имеется в виду хмельной напиток, сваренный по специальной технологии. Необходимо учесть, что подобные ведра с медом выдавались и всем остальным царским опричникам.

Бортники осваивали широкие просторы нашей страны. В поисках меда они уходили очень далеко и находили естественные пасеки в лесах. Леса с пчелами были поделены между бортниками на угодья, которые назывались "ухожаи", а те в свою очередь подразделялись на еще более мелкие участки – жребии и кабицы. На своем участке сборщик меда знал каждое дерево и мог различить то, которое уже с дуплом, и то, что выдолблено, но еще не заселено пчелами. С одного дупла можно было собрать около32 кг меда, а иногда и все 100 кг. Сегодня пасечники с одной пчелиной семьи получают примерно 20 кг меда, опытные – до 70 кг. Бортные угодья могли тянуться на десятки верст. Границы между бортными участками тщательно отмечались и охранялись.

Что же случилось с бортевым пчеловодством? Почему исчезли бортевые пчелы, которые были очень распространены в средние века? Объясняется это во многом тем, что климат в России очень изменчив. Бывало так, что среди лета температура резко понижалась. В летописях, записках можно встретить сведения об очень дождливом или напротив засушливом лете, иногда упоминаются голодные годы, мор. Так, например, в 160 1 году в летописи отмечается « ...пала на миллионы людей казнь страшная: весною, в 1601 году, небо омрачилось густою тьмою, и дожди лили в течение десяти недель непрестанно, так, что жители сельские пришли в ужас: не могли ничем заниматься, ни косить, ни жать; а 15 августа жестокий мороз повредил как зеленому хлебу, так и всем плодам незрелым».

Конечно, в такое лето медосбор был крайне низким, современных технологий по подкормке пчел еще не существовало. По данным метеорологов в XVII-XVIII вв. среднегодовые температуры были очень низкими, этот период еще иногда называют малым ледниковым. Бортевое пчеловодство сошло на нет, так как пчелы либо вымерзли, либо погибли от голода, так как летом им не удавалось набрать необходимое количество меда.

В XVIII веке бортники были освобождено от налогов, так как это занятие практически не приносило никаких доходов. К XIX веку бортничество возрождается, а к концу века возникает промышленное пчеловодство.

Читайте также о иностранцах, внесших серьезный вклад в развитие пчеловодства.

Читайте также о пасечном, ульевом пчеловодстве России в 18-19 века.