Пчеловодство и производство меда в Орловской области

Пчеловодство и производство меда в Орловской области
Как и во многих других областях, на Орловщине в истории развития пчеловодства наблюдались как периоды процветания, так и времена полного упадка. Перед самым началом Великой Отечественной Войны отрасль достигла апогея своего развития.

Однако война сделала свое неблагородное дело. За ее время пчеловодство в Орловской области превратилось буквально в руины. После того, как районы освободились от немецкой оккупации, обнаружилось, что в этих местах осталось не более тысячи пчелосемей. Это была ничтожно малая цифра по сравнению с довоенным периодом.

В течении двадцати лет после завершения Великой Отечественной Войны все население области пыталось восстановить веками развиваемую отрасль. И, наконец, после долгих усилий к началу семидесятых годов пчеловодство вновь заняло высокую позицию. Однако через несколько лет случилась новая беда, борьба с которой была тяжелой и длительной, а именно варроатоз. В результате появления этого заболевания, численность пчел начала стремительно падать, полностью вымирали даже самые сильные семьи пчел. Болезни преследовали орловских пчел, а сниженная экономика не позволяла обеспечить достаточных средств, для борьбы с ними. В результате всех этих неблагоприятных причин численность пчел становилась все меньше и меньше.

С 2000 года стало наблюдаться возрастание количества семей в частных хозяйствах, однако в государственном секторе численность пчел оставалась неизменной. К 2001 году количество семей у пчеловодов любителей возросло практически вдвое. Сейчас можно с точностью сказать о том, что основная доля производимого в области меда приходится на пчеловодов-любителей. Любительское пчеловодство развивается достаточно успешно. Подготавливаются новые рабочие кадры, открываются новые и новые медовые магазины, в отрасль приходят высококвалифицированные работники.

Для разъяснения некоторых текущих вопросов в рядах пчеловодов-любителей было проведено анкетирование. По результатам можно было определить состояние отрасли на настоящее время. После просмотров ответов были даны следующие отчеты:
  1. Значительно снизился возраст людей, занимающихся пчеловодством на Орловщине. Сейчас он составляет от 34 до 70 лет.
  2. Среди пчеловодов преобладает сильный пол человечества.
  3. Высок опыт ведения хозяйства. У современных пчеловодов имеется большой стаж в среднем около 20 лет.
  4. Довольно активный рост наблюдается в количестве семей. Если раньше пасеки любителей редко насчитывали больше десяти ульев, то сейчас их число увеличилось в среднем до трех десятков.
  5. Высоки уровни медосбора.
  6. Основная часть произведенного меда обменивается на рынках или покупается частными лицами.
  7. Многие люди, занимающиеся разведением пчел, ведут статистику своей пасеки. Что существенно облегчает наблюдение и анализ состояния пчеловодства области.
  8. Орловский мед отличается разнообразием. Как цветовым, так и составным.
  9. Основными медоносами служат цветущие сады, одуванчики, белая акация, мать-и-мачеха, малина и клен в весенний период. Что касается лета, то тут главенствующее положение занимают клевер, донник, подсолнечник, василек, рапс и люцерна.
  10. Достаточно хорошее техническое обеспечение у пасек. Большая часть пчеловодов-любителей имеет весь требующийся для работ с пчелами инвентарь.
  11. Наряду с плюсами нельзя отрицать и очевидных минусов. Так, к примеру, все еще высок уровень гибели пчел. В некоторых местах он достигает двадцати процентов.
  12. Около семи килограммов сахара уходит на зимнюю подкормку пчел.
По словам людей, имеющих непосредственное отношение к пчеловодству, имеется ряд причин, существенно тормозящих дальнейшее развитие области. К ним можно отнести недостаточное техническое обеспечение, низкий уровень доходов, не позволяющий устранить недостаток оборудования, трудности в реализации продукции, а так же низкая инфраструктура, отсутствие сезонных работников, проблемы со здоровьем пчел и недостаточная стоимость производимой продукции, что делает пчеловодство нерентабельным занятием.

Сейчас план, включающий в себя природное районирование пород пчел, не соблюдается. На одной и той же пасеке разводятся пчелы разных пород, что неблагоприятно сказывается на продуктивности. Большие силы брошены на борьбу с заболеваниями пчел. Возможно, в скором времени, они дадут свои первые результаты. Благодаря резервам, которыми обладает область в плане заготовки пыльцы и прополиса, было бы достаточно выгодным делом развитие активных работ по их получению. Следует уделять больше внимания защите прав пчеловодов. Так как основная их часть является обычным народом, ей необходима как никому другому поддержка правительства, и развитие связей. Важным делом является запрет на использование некоторых удобрений и пестицидов, в результате использования которых отравлению подверглась значительная часть пчел.

И, в завершение всего, следует увеличить площади посева медоносных растений. Данная мера, несомненно, окажет существенное влияние на продуктивность каждой семьи и отрасли вцелом.

Только совместная и сплоченная работа над исправлением ошибок, допущенных в результате становления орловского пчеловодства, может принести достойные плоды.

Читайте также о вкладе русского живописца И. Айвозовского в пчеловодство.