Пчеловодство в Австралии

Пчеловодство в Австралии
Пчеловодство Австралии находится на высоком уровне развития и имеет интересную историю. Первые пчелиные семьи появились в Австралии в 1822 году. Их привезли переселенцы из Англии. Порода пчел, которая была завезена, относилась к темной европейской пчеле. До появления пчел, опылителями растений на территории Австралии выступали около 200 видов насекомых, птиц и мелких сумчатых животных, которые были «коренными» обитателями.

В 1880 году на юг страны (о.Кэнгэру) завезли высокопродуктивных пчел из итальянской провинции Лигурия. Данная порода прижилась и стала хорошо размножаться. В 1885 году был введен запрет на ввоз на территорию острова других пчел, также запрет распространялся на ввоз продуктов пчеловодства и использовавшегося в других местностях инвентаря. Запрет, введенный в 1885 году, действует и в настоящее время. Именно благодаря ему на о.Кэнгэру 120 лет нет болезней, которые поражают медоносных пчел, в то время как на всей остальной территории Австралии и в мире они присутствуют.

До 80 годов 20 века в Австралию завозились пчелы разных пород, но далеко не всех стали разводить пчеловоды страны. На данный момент в основном разводятся следующие породы пчел: Apis melliferna ligustika, Apis melliferna caucasia, Apis melliferaа carnica. Импортируемые пчелы обязательно проходят проверку на Станции карантинной службы в Сиднее. Для борьбы с нелегальным ввозом пчел на почте и в портах применяется современная техника и обученные собаки.

На данный момент на территории Австралии расположено около 600 тыс. пчелиных семей, которые производят порядка 17 – 25 тыс. тонн меда. Пчеловодством занимаются около 10 тыс. человек, среди которых 700 человек занимаются профессионально. Профессионалам принадлежит 70% от общего количества пчелиных семей. Как правило, пасеки относятся к профессиональным, если количество семей около 500 и выше. Профессиональные пчеловоды в основном занимаются кочевым пчеловодством, протяженность маршрутов кочевок порой достигает 1000 км. Средняя производительность меда по стране 67 кг на пчелиную семью.

В Австралии произрастает большое количество медоносов, среди которых 500 видов эвкалиптов позволяют произвести порядка 70% меда. В стране работает ряд хозяйств, специализация которых – производство и поставки на внутренний рынок и за рубеж маток, а также пчелопакетов. Производством и переработкой прополиса занимается ряд хозяйств на территории штата Западная Австралия. Маточное молочко и яд пчел производятся в небольших объемах.

Важным направлением в пчеловодстве Австралии является опыленческое, когда пасеки за плату размещаются на плантациях, которые производят яблоки, груши, миндаль, абрикосы, дыни, арбузы и так далее. Доход страны от опыления пчелиными семьями сельскохозяйственных культур оценивается в 0,6 млрд. долларов

Австралийское пчеловодство, как правило, является семейным бизнесом. Среднее хозяйство за год производит около 17 тонн меда. Средний возраст австралийского пчеловода 54 года, а его работа в отрасли насчитывает 25 лет.

Пчеловодные хозяйства, как правило, располагаются на территории государственных лесов, национальных парков и заповедников, или рядом с ними. Это послужило началом ряда конфликтов между пчеловодами и экологами Австралии. По мнению экологов пчелы подавляют своей работой местных опылителей, чем нарушают естественный экологический баланс континента. Пчеловоды же отстаивают другую точку зрения.

Пчелы в Австралии болеют многими видами болезней, которые распространены по всему миру, но их распространение гораздо ниже, чем в других странах. Благодаря работе санитарно-ветеринарных служб, Австралия остается единственной страной мира, где нет клеща варроа и трахейного клеща.

Засуха, которая произошла в 2001-2003 годах, нанесла серьезный удар по пчеловодству страны. За эти годы производство меда уменьшилось на 40-60%. В это время страна была вынуждена купить мед в больших объемах из Китая, Аргентины и других стран, для того, чтобы обеспечить внутренний рынок, а также для реэкспорта по взятым обязательствам перед другими странами. Мед, который был реэкспортирован, зачастую не соответствовал международным стандартам качества. Это повлекло потерю репутации Австралии на международном рынке меда. В 2003 году страна была вынуждена создать комитет «по спасению репутации австралийского меда».

Важным отрицательным моментом в отрасли стало ограничение закупок меда фасовочными компаниями. Ряд крупных компании сместили свои интересы на внешний рынок. В частности компания «Капилано Хани», которая контролировала в 2000 году 50% оптовых закупок австралийского меда, переместила часть производственной деятельности за рубеж. Произошел отток капиталов. Из-за этого многим пчеловодам пришлось самим налаживать фасовку и розничную продажу меда. 2003-2004 года признаны самыми тяжелыми за двухсотлетнюю историю австралийского пчеловодства.

Главной организацией в отрасли считается Совет пчеловодной индустрии. В совете представлены 13 объединений участников отрасли. Среди них: пчеловоды, фасовщики, продавцы меда, опылители с/х культур, матководы. При Совете пчеловодной индустрии работает структура B-QUAL, в задачи которой входит знакомство пчеловодов с современными стандартами качества меда, а также обеспечение реализации программы, по которой 90% австралийского меда должно соответствовать государственным и мировым стандартам качества.

В разных штатах работают местные ассоциации и клубы пчеловодов. По стране их порядка 60. В Австралии работает Координационный комитет по Корпорации исследований и развития сельского хозяйства. Бюджет комитета формируется из федерального средств.

На примере Австралии становится очевидным то, что в условиях глобализации, принципиально важным моментом является высокая степень развития национального пчеловодства. Только это может гарантировать успешную работу в условиях обостряющейся конкуренции.

Читайте также о пчеловодстве на медовом острове Мальта.