Этапы развития бортевого пчеловодства в России

Этапы развития бортевого пчеловодства в России
В этот период пчеловодства человек делал для пчелиных семей особые жилища – борти, которые похожи на естественные дупла. Борти делались в стволах деревьев. Если в дереве было естественное дупло, то это значительно облегчало человеку его подготовку для заселения пчелиной семьи. Бортью называется жилище для пчел, которое человек делает в живом дереве или сделанное из обрубка дерева и закрепленное на большой высоте. Так как в растущем дереве, благодаря протекающим естественным процессам, пчелиным семьям было не жарко летом и не холодно зимой, то они, как правило, выбирали именно их, а не дупла в засохшем дереве. До сих пор остается загадкой то, чем пчелы руководствовались, когда отбраковывали дупла в мертвых деревьях. Слово борть происходит не от слова бор (сосновый лес), а от слова бортить, или выдалбливать углубление в дереве.

Бортик – это владелец борти, где находились пчелы. Бортническое угодье – это участок леса, где находится несколько деревьев с бортями. Как правило, на угодье находилось 50-100 бортей, а участок леса был диаметром от 5 до 25 км. Чтобы подняться к борти на большую высоту бортник использовал специальным приспособлением – левизом, которое делалось из веревки или из ремней. Также бортник использовал при работе с пчелами лицевую сетку из конского хвоста, нож для работы с сотами и посуду для меда. Как правило, у пчеловода-бортника был помощник, который должен был подавать ему топор, а также другие необходимые инструменты и предметы. Бортничество было очень непростым и даже опасным занятием.

На этапе бортевого пчеловодства появилась забота о сохранении пчелиных семей, а также об их размножении. После сезона медосбора у пчел забирался не весь мед , часть оставлялась им на зимовку. Борти передавались по наследству. Расцвет бортевого пчеловодства произошел в XVI – начале XVII в. По данным известного профессионала в области пчеловодства Н.М. Витвицкого (1764-1853) при бортевой системе пчеловодства меда производилось до 24 млн. пудов в год.

Со временем от изготовления бортей в деревьях человек перешел к изготовлению их в обрубках. Обрубки со сделанными в них дуплами размещали в лесу на деревьях, чтобы туда залетали рои пчел. Следующим этапом стало изготовление специальных площадок на деревьях, где крепились несколько бортей сразу. Так как борти были достаточно тяжелыми, то для их поднятия на высоту использовались различные приспособления – лебедки и другие. Пчеловодство на данном этапе было довольно примитивно и сводилось к изготовлению бортей, креплению их на деревьях, защите от медведей и отбору меда. Для защиты борти от медведей бортики использовали разнообразные приспособления, которые мешали зверю подобраться к пчелам. Увеличение темпов рубки лесов, а в особенности деревьев липы, объявление больших территорий заповедными, а также ряд других причин привели к отрицательным последствиям для бортевого пчеловодства. Бортевое пчеловодство начало приходить в упадок с конца XVII века.

Смотрите здесь старинный словарь пчеловода.

Читайте также о пчеловодстве и производстве меда в Орловской области.