Развитие пчеловодства в Польше

Развитие пчеловодства в Польше
Традиция пчеловодства в Польше имеет глубокие корни в прошлом. В девственных лесах Беловежской пущи, находящейся на границе с Белоруссией, можно до сих пор найти первобытные борти. Польша в Средние века славилась своим медом и воском, а для защиты прав пчеловодов был принят специальный закон «Бортное право», так что с уверенностью можно утверждать, что бортники в стране издревле пользовались почетом. По законам, существовавшим в Польше, порча борти или кража пчел каралась смертной казнью. Ни что не должно было препятствовать поставкам меда на княжеские и королевские столы.

С началом активной вырубки лесов, в XIX веке, исчезло и бортничество, на смену ему пришло пасечное пчеловодство. Сначала стали использовать деревянные колоды-борти, размещавшиеся возле домов, а потом громоздкие колоды сменили рамочными ульями.

Огромный вклад в развитие пчеловодств на польской земле внес ксендз Ян Дзержон, который сделал множество открытий в этой сфере (среди них и партеногенез пчел), он же предложил использовать линеечные улья. Также большую роль в развитии пчеловодной отрасли сыграли: Ян Долиновский, Казимеж Левицкий, Ян Лецеевский, Станислав Бжуско.

На сегодняшний момент в Польше пчеловодством занимается примерно 40 тыс. человек. В 1957 г был создан Польский союз пчеловодов (ПСП), членами которого являются 30 тыс. человек. В эту федерацию входит более 60 организаций и учреждений, и действует она во всех регионах страны. Президентом ПСП в 2000-м г. был избран Тадеуш Сабат. ПСП занимается обучением пчеловодству, а также издает ежемесячный журнал «Пщеляж польски», что переводится как «польский пчеловод».

Количество пчелиных семей в Польше составляет примерно 950 тыс. Пасеки, на которых число пчелиных семей доходит до 5 составляют 9,9%; 6-10 семей- 22,8%; 11-20 семей – 26,9%; 21-50 – 26,3%;51-80 семей- 10,3 %, 81-150 семей- 3,2%; профессиональных пасек – 0,6%, которые объединяются в организацию – Объединение профессиональных пчеловодов.

Больше половины польских пчеловодов старше 50 лет, пчеловоды в возрасте от 35 до 50 составляют 337%, а вот тех, кто моложе 35 лет- всего 9.3%.

Правительство Польши всегда старалось помочь пчеловодам. До 1989 г здесь действовал огородно-пчеловодный кооператив, через который можно было дешево покупать сахар и ветеринарные лекарства. После вступления Польши в ЕС ситуация изменилась. Несмотря на то, что государство продолжало поддерживать пчеловодную отрасль, доходы, получаемы от пасек резко сократились. Политика европейского союза предусматривает реализацию программы «поддержка производства и сбыта меда». Данная программа занимается финансированием технических разработок, субсидирует лабораторию, в которых производится анализ пчеловодческой продукции, оказывает помощь в селекции пчел. На различные меры по поддержки этой отрасли в Польше в 2006 г из фондов правительства и ПСП было выделено 4 млн. евро.

Кроме непосредственной помощи пчеловодам, государство поддерживает различные научные исследования в этой области. В Высших учебных заведениях Польши действует 13 кафедр, связанных с пчеловодством. Огромную роль играет Пулавское пчеловодное отделение Скерневицкого института садоводства и цветоводства. С 1957 г издается, журнал «Пчеловодные научные тетради». Этот журнал был учрежден Пчеловодным научным обществом, которое также издает каждый месяц журнал «Пчеловодство» и собирает научные конференции.

Особое внимание в Польше уделено селекции пчел. Соответствующие программы курирует Национальный цент селекции животных. Пчеловоды, которые участвуют в подобных проектах, получает специальные государственные дотации. В программу включены три породы пчел: Apis mellifica- темная европейская, которая является местной для Польши, а также краинская и кавказская породы пчел. В Польше действуют 25 специальных племенных пасек, которые ежегодно продают около 35 тыс. маток.

Общий объем производимого в Польше меда оставляет 15-18 тыс. тонн в год. В основном преобладают рапсовые, цветочные, липовые, акациевые и гречишные сорта меда. В некоторых районах получают падевые и вересковые сорта меда, которые чаще всего продают за рубеж. Потребление меда на душу населения в Польше составляет 520 г в год. Купить мед, как правило, можно у знакомых пчеловодов, многие пчеловоды для привлечения покупателей организуют на своих пасеках выставки. Большой популярностью пользуются ярмарки меда и этнографические пасечные комплексы.

В Польше за последние годы среди населения сильно возрос интерес к продуктам пчеловодства, что во многом связано с развитием апитерапии. Проводится много исследований пчелиного яда.

В целом, польское пчеловодство самоокупаемое. Здесь есть компании, которые реализуют мед через торговые сети. Некоторые компании импортирую мед с Украины, Китая, Аргентины, Бразилии, Болгарии и других стран. Вхождение Польши в ЕС вынуждает многих пчеловодов добиваться соответствия продукции гигиеническим и ветеринарным стандартам Европы. Тем не менее, традиции и большой опыт пчеловодства должен помочь пчеловодам Польши с возникающими проблемами.

Читайте также о мёде из Эфиопии.