Главная > Наш блог > О продуктах пчеловодства
Наш блог
Всё самое интересное!

5 причин заменить сахар мёдом.

Дата публикации:
15.04.2019

О целебных и вкусовых качествах мёда любой из нас знает не понаслышке. А о том, что сахар лучше исключить из рациона задумывался, наверное, почти каждый из нас. Приверженцы здорового питания давно знают о всех полезных качествах мёда и заменяют им рафинад. Давайте рассмотрим несколько причин, почему лучше заменить сахар мёдом.

1. Калорийность

Сразу стоит оговориться, что состав меда может быть разным и зависит он от многих факторов, в первую очередь от сорта меда. Калорийность сахара-рафинада составляет 378 ккал. Изучив список сортов меда, можно убедиться, что этот показатель у самого калорийного акациевого меда не превышает 335 ккал, а самого низкокалорийного – гречишного, 301 ккал. Казалась бы, разница не критична, если не вспоминать один момент: мед слаще сахара в полтора раза. Сладким вкусом он обязан фруктозе, которая слаще глюкозы в три раза. Поэтому достаточно всего половины чайной ложки меда, чтобы чай или другой напиток приобрел сладкий вкус.

2. Полноценный продукт

Сахар — рафинированное вещество, получается путем переработки сахарной свеклы. Для организма он выступает в двух ипостасях — как источник энергии и вкусовая добавка к напиткам, десерту, кондитерским изделиям. Мёд — натуральная пища, может использоваться не только как добавка, а как полноценный продукт. Он обладает ароматом, приятной консистенцией и множеством оттенков вкуса, которые зависят не только от сорта, но и от погодных условий, при которых пчелы собирали нектар.

3. Источник витаминов и микроэлементов

Кроме дисахаридов, сахар не содержит полезных веществ. Мед богат витаминами А, группы В, Е.

Тиамин благотворно воздействует на органы пищеварения и нервную систему, укрепляет сердечную мышцу. Рибофлавин — участник кроветворения. Пиридоксин помогает в строительстве клеток. Токоферол борется со свободными радикалами, повышает концентрацию внимания. Аскорбиновая кислота улучшает всасывание железа и эластичность стенок сосудов, повышает иммунитет. Некоторые витамины очень чувствительны к условиям хранения. Поэтому важно, как хранить мед, чтобы максимально долго получать полезные компоненты.

Комплекс минералов участвует в составе ферментов в различных обменных процессах. Калий улучшает деятельность сердца, цинк в содружестве с ретинолом (вит.А) защищает клеточные структуры от разрушений.

4. Лечебные свойства

Сахар не обладает лечебными свойствами. Мед помогает при простуде как потогонное, мочегонное и антисептическое средство. Он стимулирует перистальтику и действует подобно мягкому слабительному в ЖКТ. Его активные компоненты способствуют усвоению железа, поэтому он незаменим при анемиях. Мед успешно борется со стоматитами и гингивитами. Также

мёд — натуральное успокоительное. Он снижает возбудимость нервной системы. Мёд на ночь помогает детям крепко и быстро уснуть после шалостей и игр. Для малышей достаточно 1 чайной ложки сладкого продукта перед сном, желательно с молоком.

5. Гликемический индекс

Это спорный, в отношении мёда, показатель. Он используется в медицинской практике и выражает влияние продукта на повышение в крови сахара. За эталон показателя принята глюкоза. Её индекс равен 100 единицам. У сахара этот показатель равен 80, у фруктозы – 20. Поэтому пониженный гликемический индекс — 50 единиц, есть в сортах меда с большим содержанием фруктозы. Для этого углевода не требуется инсулин. Такой мед в очень ограниченных количествах можно употреблять больным диабетом. Среди сортов с высоким содержанием фруктозы следует выделить дягилевый, акациевый, каштановый мёд.

Несмотря на то, что мёд обладает рядом полезных свойств, при некоторых хронических заболеваниях может быть противопоказан. При наличии таких, обязательно нужно проконсультироваться со специалистом.

Выбрать и купить мёд вы можете в наших магазинах «Добрый пасечник». Продавцы помогут выбрать наилучший сорт мёда именно для Вас!

Хочу быть в курсе уникальных предложений и скидок!

Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных