Пчелиный подмор. Свойства пчелиного подмора

Пчелиный подмор. Свойства пчелиного подмора

Тела погибших пчел называются пчелиный подмор. В летнюю пору пчелиный подмор собирается возле прилетной доски, но в это время года его бывает немного, так как в основном пчелки погибают далеко от улья. Гораздо больше пчелиного подмора образовывается во время зимовки. Погибающие пчелки падают в течении холодного времени года прямо на дно улья. Если зимовка прошла успешно, то подмора пчел бывает немного. Если же пчелиного подмора оказалось много, то значит, зимовка прошла не самым лучшим образом. Для лечения подходит подмор собранный как летом, так и зимой.

Свойства подмора:

  1. Тело пчелы накапливает те полезные вещества, которые присутствуют в меде, прополисе, пыльце, маточном молочке, воске;
  2. Тело пчелы покрыто хитиновым покровом;
  3. Яд пчелы и пчелиное тело являются термоустойчивыми, поэтому их свойства сохраняются, а применение пчелиного подмора проходит без побочных действий, которые могут быть при пчелоужалении. Это связано с тем, что яд в теле пчелы сочетается с природным антидотом – гепарином;
  4. Жир пчелиного подмора по свойствам ценнее рыбьего жира;
  5. В состав подмора входят такие витамины, как: С, Д, Е, К, Р, а также меланины и аминокислоты.
Химический состав пчелиного подмора:
  • Влага -10%
  • Белок -50%
  • Минеральные вещества -10%
  • Меланины - 20%
  • Хитин - 10%

Используемый для лечения подмор не должен быть покрыт плесенью. Если пчелы перед зимовкой обрабатывались пчеловодом лечебными препаратами от варроатоза, то подмор подойдет только для наружного применения. Подмор, как правило, сушится при температуре 40-50°С. Хранить его необходимо в ткани или картонной коробке в сухом помещении. Настойки пчелиного подмора на спирту необходимо хранить в холодильнике, применяя темную посуду, не более 3 лет. Отвар можно хранить в холодильнике до 3-х дней.

Возникновение заболеваний, старение, как правило, связаны с избытком в организме молекул, которые свободнорадикальны. Некоторые специалисты высказывают точку зрения, что избыток таких молекул является одной из причин атеросклероза, а также возникновения злокачественных опухолей. Исследования, проведенные в последнее время показали, что пчелиный подмор содержит флавоноиды — вещества, которые обладают антиоксидантными, а также антирадикальными свойствами. В пчелином подморе молекул флавоноидов гораздо больше, чем во многих современных лекарствах, которые используются для блокирования свободнорадикальных молекул, образующихся в теле человека в процессе старении, а также реакции на радиацию и избыточном солнечном облучении.