Полезные свойства пчелиного подмора
Подмор пчел является ценнейшим продуктом пчеловодства, представляющим из себя совокупность мертвых медоносных пчел. Его собирают после зимовки пчел, так как именно в этот период времени погибает наибольшее количество особей этого вида. По-настоящему качественный подмор должен отвечать ряду серьезный требований: он должен быть сухим и без плесени.
Целебность подмора пчел объясняется тем, что в составе пчелы содержатся около 27 полезных микроэлементов, в том числе кальций, калий, железо, цинк и др. Неудивительно, что данный продукт активно использовали в древние времена. Так, в античности древние греки применяли подмор для лечения десен и зубов, при глазных болезнях, а также для роста и укрепления волос. Английские же медики в средние века рекомендовали использовать мертвых пчел при подагре, водянке, ревматизме, заболеваниях мочевого пузыря, при спазмах в желудке, лечении язв, гнойников.
Важное медицинское значение не утратил подмор пчел и в наши дни. Благодаря активно действующему компоненту подмора – хитину лечатся в наши дни многие заболевания. Он способствует снижению холестерина в крови, нормализует работу кишечника, устраняет из организма токсины, благотворно влияя на общее состояние желудочно-кишечного тракта, действует как эффективное профилактическое средство от сахарного диабета. Хитин к тому же активизирует заживление кожного покрова при ожогах и ранах.
На основе подмора пчел готовят водный и спиртовой настои. Стоит обратить внимание, что спиртовой настой не рекомендуется применять вовнутрь, так как в подморе может сохраняться пчелиный яд, который при соединении со спиртом, может привести к резкому падению кровяного давления. Способ приготовления спиртового настоя для наружного применения очень прост. Для этого необходимо перемолоть подмор и из расчета 1 ст. ложка на 200 мл. спирта приготовить раствор. Прежде чем начать использовать настой, рекомендуется выдержать его в течение нескольких недель в темном прохладном месте, взбалтывая его раз в три-четыре дня.
Водный раствор получается путем смешения 2 ст. ложек подмора с 500 мл. горячей 70 градусной воды при ее 2 часовом настаивании. Однако, такую смесь можно использовать ограниченное количество времени, около 2 недель. Хранить водный раствор следует в холодильнике.
Перед использованием данного лечебного средства следует проконсультироваться с лечащим врачом. Узнать более подробно о составе и химических свойствах подмора можно из этой статьи.