Ваши магазины настоящего мёда
и продуктов для здоровья!

Полезные свойства пчелиного подмора

Полезные свойства пчелиного подмора

Подмор пчел является ценнейшим продуктом пчеловодства, представляющим из себя совокупность мертвых медоносных пчел. Его собирают после зимовки пчел, так как именно в этот период времени погибает наибольшее количество особей этого вида. По-настоящему качественный подмор должен отвечать ряду серьезный требований: он должен быть сухим и без плесени.

Целебность подмора пчел объясняется тем, что в составе пчелы содержатся около 27 полезных микроэлементов, в том числе кальций, калий, железо, цинк и др. Неудивительно, что данный продукт активно использовали в древние времена. Так, в античности древние греки применяли подмор для лечения десен и зубов, при глазных болезнях, а также для роста и укрепления волос. Английские же медики в средние века рекомендовали использовать мертвых пчел при подагре, водянке, ревматизме, заболеваниях мочевого пузыря, при спазмах в желудке, лечении язв, гнойников.

Важное медицинское значение не утратил подмор пчел и в наши дни. Благодаря активно действующему компоненту подмора – хитину лечатся в наши дни многие заболевания. Он способствует снижению холестерина в крови, нормализует работу кишечника, устраняет из организма токсины, благотворно влияя на общее состояние желудочно-кишечного тракта, действует как эффективное профилактическое средство от сахарного диабета. Хитин к тому же активизирует заживление кожного покрова при ожогах и ранах.

На основе подмора пчел готовят водный и спиртовой настои. Стоит обратить внимание, что спиртовой настой не рекомендуется применять вовнутрь, так как в подморе может сохраняться пчелиный яд, который при соединении со спиртом, может привести к резкому падению кровяного давления. Способ приготовления спиртового настоя для наружного применения очень прост. Для этого необходимо перемолоть подмор и из расчета 1 ст. ложка на 200 мл. спирта приготовить раствор. Прежде чем начать использовать настой, рекомендуется выдержать его в течение нескольких недель в темном прохладном месте, взбалтывая его раз в три-четыре дня.

Водный раствор получается путем смешения 2 ст. ложек подмора с 500 мл. горячей 70 градусной воды при ее 2 часовом настаивании. Однако, такую смесь можно использовать ограниченное количество времени, около 2 недель. Хранить водный раствор следует в холодильнике.

Перед использованием данного лечебного средства следует проконсультироваться с лечащим врачом. Узнать более подробно о составе и химических свойствах подмора можно из этой статьи.