Мед в качестве природного консерванта

Мед в качестве природного консерванта

Еще с давних времен, когда пищи не было в изобилии и постоянной доступности, людей беспокоил вопрос длительного сохранения продуктов свежими. Уже тогда появились первые консерванты, помогавшие продлить срок пригодности пищи к употреблению на более длительное время.

Консерванты- это вещества, замедляющие развитие бактерий и других микроорганизмов, тем самым, продлевая срок жизни продуктов. Так, в Древнем мире, в качестве консервантов использовались вещества, богатые эфирными маслами и фенолами, а так же, смолы, прополис, и, конечно же, мёд. В Древнем Египте мёд использовался для бальзамирования, а когда тело Александра Македонского необходимо было перевезти на родную землю, в этом его воинам так же пришел на помощь мёд. В Древней Греции широко применялся способ консервации мяса в меде, которое после этого могло сохраняться пригодным в пищу на протяжении целых четырех лет.

Сейчас, в промышленном производстве продуктов для консервирования широко используется этилендиаминтетрауксусная кислота или попросту EDTA. Не будем сейчас рассказывать о том, какие противопоказания и побочные действия имеются у этого вещества. Американскими исследователями был проведен эксперимент, в котором участвовали около 19 разных сортов мёда, в ходе которого было выяснено то, что мёд справляется с консервированием продуктов ничуть не хуже, чем широко используемое химическое соединение. А о том, что он не только не приносит вреда, но и благотворно влияет на человеческий организм говорить и вовсе не стоит.

Мёд является единственным никогда не портящимся веществом, пригодным для употребления в пищу. Мы, конечно, сейчас не берем в расчет не вызревший жидкий мёд, подверженный процессу брожения. Ведь, по сути, это всего лишь цветочный нектар, еще не до конца переработанный в мёд. Конечно, для того, чтобы использовать мёд в качестве консерванта повсеместно в промышленных масштабах он слишком дорог, однако, в наших домашних заготовках нет более лучшего способа, чем совместить вкус, здоровье и пользу.

Поэтому советуем Вам запастись баночкой- другой мёда и подойди к домашним заготовкам с новой, здоровой стороны!