Волшебное превращение нектара в мёд

Волшебное превращение нектара в мёд

Все мы знаем о том, что крылатые труженицы пчёлы собирают ароматный мёд с цветков особых растений- медоносов. В детстве многие из нас думали о том, что мёд уже в готовом виде находится в пестрых и душистых соцветиях растений, и забота пчелы заключается лишь в том, чтобы переносить этот сладкий продукт в свои улья и гнезда. Однако сейчас-то мы знаем, о том, что на самом деле все гораздо сложнее, чем кажется. И производство мёда - целый технологический процесс, осуществляемый этими неугомонными насекомыми.

Для того, чтобы обеспечить себя пропитанием на зиму и собрать качественный мёд, пчеле, в первую очередь, необходимо так называемое сырье, для его производства. Этим сырьем и является сладкий нектар, вырабатываемый цветками растений.

Сбор нектара - самая трудоемкая часть получения мёда, ведь для того, чтобы получить всего 1 килограмм мёда, пчела должна облететь порядка трех миллионов цветков и собрать около четырех литров нектара. При этом пролетает пчела в процессе сбора нектара расстояние, равное длине экватора нашей планеты!

Превращение нектара в мёд начинается уже непосредственно в зобе пчелы. Туда, из глоточной железы поступает специальный секрет, содержащий фермент инвертазу. Инвертаза, в свою очередь, расщепляет сахарозу на моносахара глюкозу и фруктозу. Завершается переработка мёда непосредственно в самом улье, с помощью пчел-приемщиц. Пчелы-приемщицы повторно набирают в свои зобики принесенный нектар и путем многократного «выплевывания» и «проглатывания» обогащают будущий мёд глюконовой кислотой.

Последующее вызревание происходит в сотах под воздействием фермента, там же в сотах, которые выстроены по принципу вентиляционной системы, происходит и выпаривание лишней влаги. Происходит это за счет циркуляции сухого воздуха в процессе вентиляции улья пчелами. На закате дня в тишине возле улья можно услышать мерное гудение, вентилирующих воздух пчел и почувствовать легкий запах мёда. Одновременно с испарением влаги свежий мёд обогащается ферментами, загустевает и приобретает антибактериальные свойства. По мере того, как содержание влаги в мёде снижается до 20%, пчелы начинают запечатывать ячейки сот воском. До конца запечатанные соты – полностью готовы к тому, чтобы откачивать из них мёд.

Вот такие метаморфозы :)