Падевый мёд

Падевый мёд

Падевый мёд выделяется как отдельный сорт мёда. Однако по своему происхождению он значительно отличается от остальных разновидностей. В северных районах с коротким летним периодом и недостаточно обильным выделением нектара медоносными растениями, пчелам приходится как-то приспосабливаться к суровой окружающей среде и искать себе пропитание за рамками привычных условий.

Из чего же собирается падевый мёд? Источники его сбора подразделяются на два подвида: растительный и животный. Первый включает в себя липкие, сахаросодержащие выделения из растений, второй, соответственно, из животных, сюда можно отнести тлю, медведок и различных других мелких насекомых. Состав этих двух разновидностей так же значительно отличается. Так, если в выделениях растений преобладает глюкоза, то в выделения животных имеют белковую структуру и содержат минеральные соли.

Следует заметить, что в Европе падевый мёд считается гораздо более ценным, нежели обычный цветочный. А клинические исследования показали, что падевый мед необычайно легко усваивается организмом человека.

Падевому меду, как правило, присуща густая консистенция и темный оттенок. Причем, падевый мед из лиственных пород деревьев обычно немного темнее, чем мёд, собранный из выделений хвойных растений. К особенностям можно отнести так же и терпкий вкус с ярко-выраженной горчинкой. К минусам можно отнести его значительную гигроскопичность и предрасположенность к быстрому скисанию. В чистом виде встречается крайне редко, потому что обычно в него все же попадает какая-то часть обычного цветочного нектара.

Являясь достаточно редким и ценным сортом мёда, падевый мёд практически не используют в каких-то вспомогательных производствах, например, изготовлении косметики, или же, кулинарии. Гораздо более логично употреблять его в свежем виде, не подвергая термической и механической обработке. Падевый мед содержит примерно в 3,5 больше раз минеральных веществ, нежели обычный цветочный. Так же, в сравнении с цветочным медом, кислотность у падевого сорта значительно ниже.

Особенно полезный и ценный падевый мёд собирается в предгорных районах и высокогорьях, там, где в практически равной степени встречаются как хвойные, так и лиственные растения.

В общем, однозначным выводом является то, что падевый мёд- достаточно редкий и полезный сорт мёда, поэтому, если Вам вдруг посчастливилось раздобыть баночку-другую этой полезной сладости – запасайтесь самой большой ложкой!