Что такое зрелый мёд?
Что такое зрелый мед?
14 августа на Руси отмечается главный сладкий праздник года - Медовый Спас. Традиционно в этот день вырезали первые соты и несли в церковь для освящения. В средней полосе России, как правило, к этому времени мед в ульях полностью созревает. В южных регионах страны этот процесс происходит раньше.
Созревание меда – это процесс удаления пчелами лишней влаги при помощи вентиляции, запечатывания меда восковыми крышечками и последующая его ферментация в течении нескольких недель. Именно после этого срока мед считается полностью созревшим, приобретшим полезные свойства и его можно смело применять для лечения. Поэтому добросовестные пчеловоды не торопятся с выкачиванием мёда, а ждут когда он полностью созреет.
Для справки: свежий нектар, принесенный пчелами в улей, содержит до 70 % воды. Из 2-х килограммов нектара получается 1 килограмм меда. Зрелый мед должен содержать не более 20 % воды. Незрелый мед, в котором содержание воды превышает 20 %, к длительному хранению не пригоден, может расслаиваться на неоднородные фракции и даже закисать.
На фото вы можете увидеть пример того, как должны выглядеть соты с созревшим медом, готовым к откачке.
Как выбрать зрелый мед?
Свежий, не закристаллизовавшийся мед должен быть густым, однородным и иметь вес в 1 литре 1,4 – 1,45 кг. Зрелый жидкий мёд при стекании тянется струйкой, а мёд, который содержит более 20 % влаги может капать как вода. Если Вы выбираете севший (закристаллизовавшийся) мёд, то надо обратить внимание, чтобы он был однородной структуры, без расслоений и фракций.