История медовухи

История медовухи

Загадка рецепта медовухи уходит своими корнями глубоко в историю Древней Руси. В те времена мёд был любимейшим лакомством Славян, основой многих блюд, составляющей целебных мазей и лекарств, да и просто полезным и вкусным продуктом.

Чего только не делали наши предки с мёдом: обрабатывали раны, выпекали медовые блинчики и коврижки, ну и, конечно, готовили всем до сих пор известную медовуху. В те времена она называлась медовым напитком и была неотъемлемым атрибутом на каждом свадебном застолье. Существует мнение, что именно благодаря ей, а не самому мёду, первый месяц после свадьбы стал называться медовым. Многим из нас до сих пор памятна знаменитая присказка к старорусским сказкам: «И я там был, мед - пиво пил. По усам текло, да в рот не попало». Смеем предположить, что в ней речь идет так же о медовухе.

По некоторым данным, медовый напиток на Руси послужил основой для зарождения методики приготовления остальных алкогольных напитков. Однако, не только Русы ценили вкус и свойства медовухи, еще задолго до появления первых Славянских племен, Древние индоевропейцы всячески воспевали медовую воду, и верили в то, что в загробной жизни текут медовые реки, а с небеса поливают землю только медовым дождем. На стенах некоторых гробниц найдены фрески с изображением всех стадий изготовления медовухи.

Многие цивилизации приобщали употребление медовухи к чему-то божественному, так, прародители викингов свято верили в то, что медовая вода, являясь живой водой, способна воскресить к жизни павшего на поле брани воина. Медовуха являлась универсальным напитком, которому находилось место на столе и в скорби и в радости, как на свадьбах с пирами, так и на похоронах.

Является ли правдой божественное происхождение медового напитка, каждый вправе решать самостоятельно. Известно лишь одно : рецепт медовухи является настоящим подарком, доставшимся нам от наших предков!