Ваши магазины настоящего мёда
и продуктов для здоровья!

Почему мёд кристаллизуется?

Почему мёд кристаллизуется?

Часто покупая по осени золотистый и тягучий мед, многие недоумевают, почему ближе к зиме он становится твердым, да еще и цвет меняет? Некоторые склонны считать, что им продали некачественную продукцию и уже готовы вернуть ее обратно. Не спешите расстраиваться! Если ваш мед закристаллизовался, а именно так называется этот процесс у пчеловодов, то значит у вас – качественный продукт. Большинство сортов меда после сбора в течение несколько месяцев меняют свою структуру и цвет, не относится это только к меду с высоким содержанием фруктозы. Например, акациевый и каштановый мед могут храниться в жидком виде год и более, а подсолнечниковый кристаллизуется в течение двух или трех недель поле откачки. То есть кристаллизация зависит и от сорта купленного вами меда, а точнее от соотношения в нем фруктозы и глюкозы.

По мнению экспертов, на процесс кристаллизации также влияет и температура хранения меда. Так, при очень низких показаниях термометра мед становится твердым быстрее, чем при высоких данных. Тем, кому не нравится твердый мед, не стоит его выбрасывать. Известно то, что закристаллизовавшийся мед можно согреть на водяной бане, и он вновь станет тягучим и мягким, но злоупотреблять этой процедурой не стоит, так как при нагреве мед теряет свои лечебные свойства. Оптимальная температура хранения меда – это 21 градус (или 70 градусов по Фаренгейту).

Для формирования кристаллов в меде основным веществом служит глюкоза. В качестве отправной точки для образования кристаллов могут служить мелкие частицы пыльцы, пыли, кусочков воска и прополиса, и даже пузырьки воздуха. Кристаллизация может происходить и вдоль стенок сосуда, в котором храниться мед. При этом мед твердеет и приобретает зернистую текстуру. Также нужно иметь в виду, что некоторые сорта меда образуют крупные кристаллы, например, донниковый мед, другие образуют мелкозернистую кремообразную массу.

Мед – это природный сахар, который получают пчелы из нектара цветов. В процессе вентиляции нектара в улье (и его обработки специальными пчелиными ферментами) – испаряется вся лишняя влага, что не позволят бактериям и дрожжам размножаться. Если вы обратили внимание, что мед в процессе кристаллизации стал мутнеть и расслаиваться, а на поверхности стала образовываться мутная жижа, скорее всего мед был выкачан еще недозревшим. Избыток влаги – стал причиной брожения и его порчи. Зрелый, правильно откаченный пчеловодами мед кристаллизуется равномерно и может храниться, не портясь, в течение нескольких лет. В Добром пасечнике осуществляется продажа меда как густого, закристаллизованного меда, так и сортов, которые долго находятся в жидком состоянии (акациевый мед, каштановый мед).