Ваши магазины настоящего мёда
и продуктов для здоровья!

Падевый мед

Падевый мед

Изготавливать мед пчелы могут из трех видов ингредиентов. Во-первых, это цветочный и внецветочный нектар, во-вторых, выпот сахарного сока на листьях некоторых деревьев, а так же хвое определенных хвойных, который называется медвяной росой. В-третьих, это сладкая жидкость густой консистенции, которую выделяют тли, лиственные блошки, червецы, и другие насекомые, паразитирующие на хвойных и лиственных деревьях и питающихся их соком. Эта жидкость называется падь. В основе всех трех из названных ингредиентов находятся растительные соки, которые вырабатывают растения. В состав растительного сока входят различные виды аминокислот, углеводы, органические кислоты, словом стабильные продукты, выделяемые при фотосинтезе. При изучении составляющих сока так же можно обнаружить не стабильные продукты фотосинтеза и некоторые неорганические вещества. Содержание в соке глюкозы, сахарозы, жиров, витаминов и других необходимых веществ зависит от вида растения. 

Нектар выделяется нектарниками - железистыми трубчатыми органами. Нектар выделяется маленькими количествами и представляет собой воду, в которой растворены сахара и небольшая доля кислот, ароматических веществ, ферментов, гормонов, а так же спиртов и азотистых соединений. Этот раствор создан для того, чтобы привлекать насекомых, опыляющих растения, и поддерживать самовоспроизводство. Привлекая насекомых, растения обеспечивают себе качественно опыление. Пчелы приносят основную часть нектара, как правило, во второй половине дня. 

В отличие от нектара, который растения выделяют с целью увеличения репродуктивной способности, медвяная роса является результатом процесса уравновешивания внутреннего давления в тканях. В состав медвяной росы входит чистая вода или однопроцентный раствор сахаров. Жидкость выделяется специально предназначенными для этого органами, водяными устьицами листа. Устьица представляют собой набор небольших клеток, расположенных по краю листа. В процессе прохождения через клетки с хлорофиллом, а так же усиленной фильтрации, во внешнюю среду выходит совершенно чистая жидкость. Из этого можно сделать вывод о том, что вечерние и утренние капли росы на листьях растений появляются в результате процессов из жизнедеятельности, а не из-за конденсации воздуха в атмосфере. Больше всего конденсата выделяют бобовые растения, ясень, орешник, клен, дуб, косточковые растения, ива, тополь, береза, а так же папоротники. 

Отличие медвяной росы от нектара состоит в том, что в ней содержится большое количество белков, минералов, олигосахаридов и кислот. Мед, производимый пчелами из этой жидкости крайне специфичен. Его отличают неприятный вкус и странный запах. 

Еще падевый мед можно получить из растительного сока, который был переработан паразитирующими насекомыми. В процессе питания они протыкают оболочку листа и хвои, высасываю питательный белковый продукт. После этого на месте прокола остается капля экскрета, то есть насыщенного сахарами раствора. Он и называется падью. Именно он собирается пчелами с коры, листвы и побегов растений. Однако Е.Цандер высказывал мысль, что настоящей падью имеется именно падь, собранная с листвы. 

Самые ценные породы, по его мнению, это дуб, клен, вяз и липа из лиственных; и пихта, белая и европейская ели, горная сосна и лиственница из хвойных. Тую и обычную сосну Цандер не считает ценными деревьями для производства пади. При продаже мед, полученный с хвойных деревьев, помечается как «хвойный», дополнительно указывается и растение, ингредиенты с которого являются преобладающими. По общему мнению, самыми важными животными, служащими для производства пади признаны листовые тли. Встретить их не составляет большого труда - они находятся практически на всех деревьях и кустарниках, кроме терновника и сирени, а так же хвощовых и папоротниковых растениях. Самыми распространенными тлями на лиственных деревьях являются липовые и кленовые виды. Тли, паразитирующие на хвойных породах деревьев, называются коровыми. Каждой разновидности дерева соответствует своя порода тли. Так, например, на белой ели селится Aphis piceae, это зеленое насекомое с белыми полосками на спинке. На пихте, лиственнице, и туе паразитируют свои виды тли. Из червецов продуцентов пади выделяют лишь представителей рода lecanium. Так же, производителями пади можно называть цикад, гусениц и жуков, а так же других насекомых. Различается лишь способ выработки пади. Цикады, тли, и червецы прогоняют растительные сока сквозь свое тело, а гусеницы и жуки протыкают ткани растений, из которых непосредственно и выделяется сок. Еще появление пади могут вызвать спорные бактерии и грибки. Благодаря большому разнообразию источников пади можно выделить совершенно разные разновидности падевого меда. Мед южной Германии Цандер разделили на пятерку основных сортов. 

Листовой падевый мед. Имеет бурый, практически черный цвет с зеленым отливом в незакристаллизованном состоянии. Обладает очень слабым запахом и клейкую структуру. Закристаллизованный мед более светлого оттенка в отличие от жидкого. Кристаллизация у этого вида меда происходит медленно, с появление хлопьев. 

Пихтовый мед. Имеет солодкообразный привкус и темно- зеленый цвет. 

Еловый мед. Обладает легким запахом смолы, темно-зеленого цвета и клейкой консистенцией. При медленной кристаллизации образует большое количество кристалликов и приобретает более темный оттенок. 

Лиственничный мед. Способен к быстрой кристаллизации. В жидком виде имеет лимонно-желтый цвет. Севший мед приобретает буроватый оттенок и крупные кристаллы. 

Мед с Горной сосны. Чем-то напоминает птичий клей и по консистенции и по расцветке. Практически не имеет цвета. 

Химический состав падевого меда разных сортов примерно такой:

  • От 7,20 до 15,22 % воды
  • 57,80- 80,90 % сахаров
  • 0,57-1,70% тростникового сахара
  • 24,82-46,46% фруктозы
  • 27,13-37,40%глюкозы.

В состав листовой пади входит 15,85% воды, 53% инвертированных сахаров, 10,65% тростникового сахара, 29,30% глюкозы и 24,05% фруктозы. 

Цвет падевого меда может варьировать от светло-желтых до практически черных. Но различаются падевые меда не только по оттенкам. Если сравнивать данные сорта меда с цветочным медом, то у них практически отсутствует какой-либо аромат. Самый выраженный запах имеют сорта, собранные с хвойных деревьев, а у некоторых запах и вовсе отсутствует. Так же, падевый мед не такой сладкий, как цветочный, причиной этого может являться разнообразность углеводных комбинаций. Вкус меда зависит от множества характеристик. Это и содержание сахаров и воды, и кислотность, и вязкостью, и температурой с агрегатным состоянием. Самое большое количество мелецитозы содержится в наименее сладких сортах меда. Падевый мед имеет кисловатый, более выраженный, чем у цветочного меда привкус, который зачастую бывает неприятным. Также, падевые меда отличаются своеобразной вязкой и густой консистенцией, как и цветочные способны к кристаллизации, скорость которой зависит от сорта. Падевый мед из лиственных сортов крайне медленно подвергается кристаллизации, а из хвойных пород наоборот начинает оседать уже в сотах. На дне обычно оседает глюкоза и метилацетоза. Некоторые сорта со временем становятся не очень приглядными на вид, приобретая хлопьевидную консистенцию. Обычно хлопья появляются лишь в нижней части емкости. 

Падевый мед обладает легким бактерицидным воздействием. Он может замедлять развитие спорообразующих и других видов бактерий, однако, к его воздействию устойчивы грибки и дрожжи. Противобактериальная активность падевого меда превышает эти же характеристики цветочного меда в 4-5 раз.
По материалам журнала Пчеловодство.