О пчелином прополисе
Прополис пчелиный – это вещество, которое пчелы вырабатывают для создания комфортных условий в улье, посредством уменьшения при его помощи щелей в улье. Также пчелы используют прополис для того, чтобы регулировать ширину входного летка в зависимости от температуры вне улья. Зимой, при попадании в улей мышей, пчелы при помощи прополиса мумифицируют тело животного, чтобы предотвратить его разложение.
Основа прополиса – это клейкие вещества, которые выделяют некоторые виды деревьев. Пчелы собирают эти вещества, обрабатывают ферментами, получая при этом пчелиный прополис. Пасечники собирают пчелиный прополис со стенок и рамок улья. За летний сезон одна семья пчел может произвести до 200г прополиса. На вкус пчелиный прополис горький и жгучий. Цвет может быть от светло-коричневого до темно-коричневого бурыми оттенками. При комнатной температуре прополис мягок, при низких температурах он становится хрупким. Прополис хорошо растворяется в спирту. Поэтому спиртовые настойки прополиса являются одними из самых популярных средств лечения.
Прополис содержит около 280 разнообразных соединений. Среди них: смолистые кислоты, фенолы, бальзамы, эфирные масла, аминокислоты, некоторые витамины. К органическим веществам, входящим в прополис относятся: кальций, фосфор, калий, натрий, медь, фтор, магний и другие. Всего около 50.
В народной медицине прополис применяется, как антимикробное средство. Из него изготавливают мази для лечения ран, используют при лечении полости рта. Также пчелиный прополис применяется для лечения некоторых заболеваний желудка. Широкое применение находит использование прополиса в апитерапии. Применять прополис в медицинских целях необходимо с осторожностью, так как он может вызвать аллергическую реакцию.
Для применения прополиса внутрь можно использовать его раствор на спирту, а также раствор на молоке. На молоке раствор применяется при бронхитах. Спиртовой настой прополиса можно применять при нарывах, ранах, воспалениях горла, простудах.
Раствор прополиса на молоке можно приготовить, используя 1л горячего молока и 60-70г. измельченного прополиса. Раствор необходимо перемешивать 5-10 минут ложкой из дерева. Далее необходимо его профильтровать при помощи многослойной марли. На поверхности остывающего раствора может образоваться воск, который нужно убрать. Полученный продукт нужно хранить в холодильнике. Употреблять необходимо данный раствор 2 раза в сутки по 1 столовой ложке через час после еды.
Чтобы приготовить 20% раствор прополиса нужно в 0,5 литра 95% спирта положить около 100г измельченного прополиса. Данный продукт нужно залить в бутылку, закрыть пробкой и выдержать около 2 недель. При этом необходимо взбалтывать содержимое бутылки один раз в день. После того, как прополис настоится, спирт приобретает янтарный цвет и имеет характерный запах прополиса. Раствор необходимо профильтровать, чтобы не осталось примесей и осадка. Полученный продукт для лечения можно употреблять по 20-30 капель после еды.
Капли спиртового раствора прополиса можно смешивать с водой, при этом будет получаться спиртоводная эмульсия кремового цвета. Для получения 0,2% раствора нужно смешать 20мл спиртового раствора и 120мл кипяченой воды. Данным продуктам можно полоскать горло.
При использовании данных рецептом необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.