Тыквенный мед и его свойства
Из нектара солнечных ярко-желтых цветков тыквы пчелы изготавливают вкусный тыквенный мед. Вкусовые особенности данного сорта меда можно охарактеризовать, как необычные. Действительно, при длительном рассасывании во рту, тыквенный мед оставляет после себя послевкусие с легким ароматом дыни. Обладает легким приятным запахом и красивым желто-золотистым цветом. Относится к светлым сортам меда, а значит довольно ценен. Еще одной характерной особенностью является способность к быстрой кристаллизации.
На территории нашей страны имеются достаточно большие площади, засеянные тыквой. В средней полосе России ее, как правило, выращивают не в больших масштабах, однако, в более южных областях можно наблюдать целые поля, засеянные данным растением. Но, не смотря на широкое распространения растений семейства тыквенные по территории России, особой продуктивности тыквенного меда ждать не стоит. Вся проблема заключается в довольно низкой медовой производительности этого растения. С одного гектара посевов тыквы пчелы могут принести своим пчеловодам лишь около тридцати килограммов меда.
Как и другие сорта меда, тыквенный мед широко используется в фармацевтических целях. Спектр его действия на организм весьма разнообразен. Так, этот мед может стать хорошим лекарством для большинства людей, страдающих заболеваниями почек, мочевого и желчного пузыря. Способствует благополучному выводу желчи из организма. В целом полезен для устранения проблем с пищеварительной системой. Так, обладая слабительным эффектом, тыквенный мед полезен для лечения запоров, а так же заболеваний толстого кишечника различного происхождения. Выступает как хороший имунностимулятор и повышает жизненный тонус.