Чистый натуральный мед

Чистый натуральный мед

Задолго до того, как родилось государство, и цивилизованное человеческое общество люди уже отметили вкус меда и добывали его из ульев диких пчел, тогда это называлось собирательством. Сейчас, в эпоху промышленного развития мы, как правило, употребляем магазинный, производственно-переработанный и упакованный мед. Это является существенным минусом, ведь во всех древнейших цивилизациях, будь то Египет или Индия, превозносился свежий сырой натуральный мед. И не даром, ведь именно в таком продукте сохраняется максимальное количество заложенных самой природой натуральных веществ и микроэлементов с витаминами, так необходимых для поддержания нашего здоровья. 

Не трудно догадаться, почему так называемый «сырой мед» так ценен. Во-первых, он неотфильтрован и содержит в своем составе цветочную пыльцу. Ведущие эксперты называют пыльцу чудо продуктом. Действительно, это вещество способно к таким воздействиям, как снятие токсикоза и аллергии. Обладает противораковыми и повышающими защитную силу иммунитета человека воздействиями. К тому же, это, как и мед, кладезь витаминов и других полезных веществ. 

В сыром меде есть одно очень важное для организма человека вещество. Это амилаза- фермент, способствующий усвоению углеводов. Проблема состоит в том, что промышленная переработка меда включает в себя нагревание продукта. Эта процедура препятствует кристаллизации, и мед на протяжении очень долгого времени остается жидким (следует помнить о том, что свежий натуральный мед к концу зимы должен загустеть, если он, конечно, не относится к некоторым специфическим сортам). Однако, приобретая товарный вид, мед после высоких температур теряет практически всю амилазу из своего состава. 

Еще одной ценной составляющей натурального меда является прополис. Это что-то вроде строительного материала пчел. С помощью этого вещества они обеззараживают свое жилище. Считается, что антиоксиданты, содержащиеся в прополисе способны обезвреживать самые сильные бактерии и убивать микробов. Прополис помогает повысить сопротивляемость организма всевозможным инфекциям и поддержать в хорошем состоянии печень. 

Взвешивая все вышеописанные факты, при покупке меда в супермаркете следует помнить о том, что переработанный мед не содержит ни одного из выше описанных веществ, а значит, его ценность значительно уменьшается. 

Как правило, промышленный мед это светло-желтая жидкость, которая может простоять до следующей весны в том состоянии, в котором вы его приобрели. Натуральный мед слегка мутноватый и не обладает высокой прозрачностью, к тому же, уже через несколько месяцев из жидкости превращается в пастообразную массу с мелкими или крупными кристаллами, что зависит от принадлежности к какому-то определенному сорту. 

Для того, чтобы быть уверенным в качестве приобретаемого меда обратите внимание на этикетку. Сырой натуральный мед не должен был подвергаться тепловым обработкам. Ведь ценные ферменты в его составе сохраняются лишь при нагревании ниже 105 градусов по Цельсию. 

Свежий натуральный мед должен храниться в герметичной таре, тогда он сохранит свои исходные свойства и не испортится. В некоторых случаях, особенно при взаимодействии с влагой, мед может забродить. Однако в этом нет ничего плохого. Считается, что в этом он похож с вином, чем больше срок хранения, тем выше ценность, говорят даже о том, что забродивший мед обладает более целебными свойствами, нежели свежий. Хотя, как правило, большинству людей не нравится привкус забродившего меда, поэтому надо стараться мёд хранить правильно

Учитывая все выше описанное, следует хорошо подумать перед покупкой меда, какой продукт вы хотите приобрести. Тот, который как можно дольше сохранит свой первозданный вид и вкус, или же тот, который считается действительно полезным. Выбирать каждому самостоятельно, в соответствии со своими вкусами и целями использования меда, однако, знать чем промышленный мед отличается от натурального, должен каждый.