Мед, как заменитель других сладостей

Мед, как заменитель других сладостей

Мед является одним из огромного количества существующих, как искусственных, так и природных подсластителей, которые можно приобрести как на внутренних рынках различных стран, так и на внешнем рынке. Можно привести множество примеров сладостей с большим количеством фруктозы в составе. Это джемы, варения, мармелад, конфитюры, кленовый и кукурузные сиропы, фрукты, засахаренные в сиропе, и множество других продуктов. Выбор зависит от вкусовых привычек и предпочтений человека, однако следует помнить о том, что каждый продукт имеет характерные для него плюсы и минусы.

Мед издревле считался полезным для организма человека продуктом. Его достоинствами являются простота хранения, отличные ароматическо-вкусовые свойства, перечислять можно до бесконечности. Самым главным минусом является высокая цена, по сравнению с другими сладостями. Однако, такая ситуация наблюдается лишь последнее время. К примеру, в XII веке 1 килограмм меда стоил раз в пятьдесят дешевле, чем килограмм завозимого сахара. Но уже к середине XIX века их стоимость уравнялась, а в 1980-х годах стоимость меда в 6-7 раз превышала стоимость сахара. Во второй половине XIX века страны Европы заполонил тростниковый сахар, привозимый из колоний за бесценок, и стал главным «стратегическим» и хорошо субсидируемым продуктом. Сахар прочно и широко вошел в повседневное использование, чего нельзя сказать про мед. Если вы зайдете в современный московский супермаркет, то не увидите там массового спроса на мед. Его не выбирают по многим причинам, самой главной из них является высокая стоимость данного продукта. Тяжело его и реализовать. Если взять в расчет 100 самых востребованных товаров продовольствия, то мед окажется на последнем месте. В 2006 году среднестатистическая цена одного килограмма меда в розничной торговле составляла 135 рублей. Мед оптом можно было закупить по 30-55 рублей за килограмм. Сравнивая с сахаром, средняя цена которого была от 19 до 28 рублей, виден огромный ценовой отрыв этих двух продуктов. Заглянув на прилавки супермаркета, можно заметить, что подсластители, пользующиеся большим спросом, обычно расставляют на уровне глаз. Мед же, в отличие от них располагается на нижних полках.

Сейчас большое количество людей страдает от избыточного веса, и сопутствующих ему заболеваний, поэтому им требуется диета с использованием малокалорийных натуральных, а так же искусственных подсластителей. Каждый год на прилавках можно обнаружить все новые и новые виды сладостей, однако сладости на медовой основе практически отсутствуют, как таковые.

По данным 2005 года, в этот период было произведено приблизительно 140 миллионов тонн сахара, и собрано только 1,4 миллионов тонн меда. Объемы производства меда очень сильно уступают объемам производства сахара. По оценкам экспертов из Соединенных Штатов, в 2006 году выпуск сахара увеличился на 4%. В период с 1992 по 2005 года мировой сбор меда увеличился в среднем на 2%. Ежегодно на внешнем рынке появляется около 25-30% меда и 33% сырьевого сахара. В 2005 году наблюдался большой подъем цен на сахар. Одновременно с этим прошел небольшой спад медовых цен. Это могло стать толчком для уравнения цен двух продуктов и повсеместной цены закупки одного килограмма меда и розничной цены на один литр солярки или бензина. Если брать в качестве примера Аргентину, то там данные показатели совпали уже к середине 2005 года. Благодаря прогрессирующему энергетическому кризису, есть возможность сохранения этой тенденции.

Доля меда в сладком рационе человека составляет от 0,5 до 1%. По подсчетам, на одного человека в мире сейчас получается по 200 граммов меда в год. По общепринятым нормам, к примеру, в Украине, доля потребляемого в год человеком меда должна составлять 1,8 килограммов.

Спрос на мед в разных странах разный, в первую очередь этот показатель определяет национальная кухня. Уровень доходов населения страны, конечно, играет свою роль, однако она не решающая. Если брать в качестве примера Японию, одну из самых развитых экономических держав, где ежегодный доход на одного человека составляет 38 980 американских долларов, то там потребление меда составляет ежегодно лишь 300 грамм в год на человека. Еще более низкие показатели в Аргентине, крупнейшего производителя медовой продукции, здесь данный показатель составляет 200-250 граммов в год на человека. Количество потребляемой продукции может зависеть от советов диетологов, ни к чему не обязывающих, если не имеют под собой четной научной основы. Однако, следует прислушаться к мнению ученых о том, что количество потребляемого в год сахара не должно превышать 38 килограммов, злоупотребление этим продуктом может привести к возникновению различных заболеваний.

В настоящее время, в связи с все больше и больше ускоряющимися темпами жизни, людям приходится урезать время на приготовление пищи. Поэтому теперь купить мед можно в пластичной упаковке, который можно в любых условиях добавить к пище, без риска запачкать одежду и окружающие предметы.

В развитых странах, таких как США, мы можем видеть тенденцию к урезанию объемов розничных продаж меда и увеличения его закупок пищевой промышленностью.

В интересах непрекращающегося производства, купить мед следует либо большими количествами, либо работать с надежными поставщиками, способными организовать непрерывные поставки сырья на протяжении всего года. Сейчас часто бывает гораздо более выгодно и дешевле импортировать мед для производства, чем находить сбытчиков на внутренних рынках.

В тройке английских продуктов-подсластителей мед занимает промежуточную позицию между джемом и мармеладом. 70% жителей Англии предпочитают употреблять мед за завтраком, однако к настоящим ценителям этого продукта относят себя лишь 10% населения. Именно эти 10% потребителей покупают 50% розничного меда. Чаще всего в роли покупателей меда выступают люди преклонного возраста, которые совершают закупки в среднем по три раза в год. Но в настоящее время в Англии наблюдается снижение общего потребления меда. Еще в конце XX века среднестатистическое потребление составляло 0,6 килограммов, то теперь этот показатель уменьшился менее чем до 0,5 килограммов в год. Специалисты Британского фонда питания, опираясь на исследования, говорят о том, что употребление меда не несет вреда здоровью, если только употреблять его в правильных количествах. Однако некоторые другие ученые публикуют в средствах массовой информации статьи о том, что мед не является таким уж хорошим продуктом-заменителем сахара. Для покупателей обычно не играет большой роли, где произведен мед, импортный он, или отечественный, что, несомненно, играет не в пользу пчеловодов. При совершении покупки люди в первую очередь руководствуются качеством продукции, ее соответствием санитарным нормам, ценой, а так же разнообразием выбора и ассортиментом. Существующие призывы компаний поддерживать отечественного производителя обычно не имеют особой эффективности. Потому как если цена импортного меда будет более низкой, его предпочтут отечественному.

В экономически развитых странах, для поддержания отрасли национального пчеловодства, большое внимание уделяется рекламе экологической составляющей продукта. Шведские ученые пришли к выводу, что местный мед более подходит по экологии, нежели импортный. По их же подсчетам вся деятельность, связанная с продажей пятидесяти килограммов меда, включающая перевоз, переработку, фасовку, складирование, обходится энергией, содержащейся в 1,3 кг бензина. Для импортного меда эта цифра составляет 5,6 килограммов, для малинового варенья-16 килограммов, шоколада-42 килограмма, а для сахара 9,8 килограммов.

Канадские специалисты подчеркивают, что для культивирования сахарного тростника, свеклы и кукурузы нужно большими количествами закупать и использовать минеральные удобрения, пестициды, применять искусственное орошение. Причем затрачиваемые усилия на выращивание именно этих культур в несколько раз превышают затраты на выращивание других сельскохозяйственных растений. Для того чтобы произвести рафинирование сахара требует больших затрат энергии. 15% всей энергии, затрачиваемой в США на производство пищевой продукции уходит на выработку кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. Так же выращивание кукурузы неблагоприятно влияет на состояние почв, потому как эрозия под этой культурой идет в 18 раз быстрее, нежели восстановление почвы.

В Австралийском штате Квинсленде площади, занятые сахарным тростником потребляют 40% всей влаги, предназначенной для сельского хозяйства.

Производство же меда наоборот позволяет сохранить хрупкую в наше время экосистему. Важнейшие канадские медоносы - клевер и люцерна, позволяет азотистым соединениям находиться как можно дольше в почве, что снижает необходимость вводить искусственно приготовленные азотистые удобрения. Благодаря отрасли пчеловодство поддерживается уровень благосостояния сельских общин. Производством меда в 3-4 раза перекрывается применение сахара для зимней кормежки пчел.

Из всего этого можно сделать вывод о том, что очень важным для отрасли пчеловодства является информирование населения страны о плюсах отечественного продукта. Необходимым является привлечение экологов и специалистов в области продовольствия для осуществления исследований о важной роли пчеловодства и его продукции в благосостоянии страны. Все это имеет смысл и для российского пчеловодства.

По материалам журнала Пчеловодство.

Читайте также о лечении мастопатии продуктами пчеловодства.