Свойства пчелиной перги

Свойства пчелиной перги

Одним из средств, способствующих повышению иммунитета организма человека, является перга пчелиная. На западе для обозначение этого продукта существует термин «beebread», то есть пчелиный хлеб или хлебина. Сам же термин перга является славянским, идиоматическим. Наши предки еще издревле отличали пергу от пыльцы, во всех же остальных языках оба эти продукта носят одно и то же название. Так что же такое перга? И чем перга отличается от пыльцы?

Пергу пчелы делают посредством переработки цветочной пыльцы. Принесенную в улей пыльцу пчелы складывают в соты и консервируют ее, используя медово-ферментный состав. Перга пчелиная – это продукт прошедший молочнокислое брожение.


Данный пчелопродукт содержит в своем составе ферменты, витамины, аминокислоты. Она содержит около 200 различных соединений, а также около 50 активных веществ, способствующих восстановлению организма человека при различных нарушения. В состав перги входят витамины: С, В1, В2, В6, А, К, Е, Р и другие. Кроме того, в ней много не хватающих организму человека минеральных солей и аминокислот. Считается, что питательная ценность перги выше, чем у пчелиной пыльцы в три раза. Вкус перги кисло-сладкий, иногда с горчинкой, запах приятный. Цвет во многом зависит от цвета пыльцы, из которой перга была пчелами сделана. В зависимости от региона сбора пчелиной перги ее физические характеристики будут сильно отличаться, но важно помнить, что перга практически никогда не бывает приторно сладкого выкуса.

В продаже пергу можно найти в нескольких видах. Во-первых, перга в сотах, то есть не извлеченная и не обработанная пасечниками. Важным плюсом такого продукта является то, что это его самая естественная форма, из минусов же стоит отметить, что такая перга достаточно плохо хранится. При повышенной влажности перга в сотах может заплесневеть, а в тепле на нее нападают личинки восковой моли.

Во-вторых, молотая перга или ее еще иногда называют «перговая паста». Это переработанный пчеловодами продукт: перга извлекается из сот и перемалывается с добавлением пчелиного меда (примерно третья доля от общей массы продукта). Такой продукт очень хорошо хранится, поскольку мед сам по себе является неплохим натуральным консервантом. Из минусов такого вида перги является то, что не всегда можно вычислить удельную концентрацию перги в пасте, да и вид у него, мягко говоря, нетоварный.

В – третьих, перга пчелиная сухая. Такая перга, как правило, имеет вид небольших гранул-шестигранников. Этот продукт очищается от лишнего воска, и благодаря просушке очень хорошо хранится. В технологии извлечении перги из сот применяется заморозка. Этот продукт можно употреблять как с медом, так и просто разжевывать его или глотать, запивая водой.

Перга – продукт полезный во многих отношениях. Купить пергу можно для употребления, как природный поливитамин. Обычно она продается в виде сухих, небольших по размеру неравномерных комочком коричневого и темно-желтого цвета мягко-рыхлой консистенции. Купить пергу сегодня проще простого - достаточно зайти в специализированный медовый магазин.

По сравнению с пыльцой перга обладает более ярко выраженными антитоксическими свойствами. Её употребление влияет на повышение содержания в крови гемоглобина, эритроцитов, ретикулоцитов. Также она способствует нормализации количества в крови лейкоцитов. Перга обладает омолаживающими свойствами и поэтому она часто применяется в косметологии. Употребление данного продукта способствует улучшению иммунитета, выводу токсинов из организма. Обладая массой полезных свойств, перга находит достойное место в апитерапии.

Купив пергу, необходимо помнить, что хранить ее лучше всего в закрытой таре, при комнатной температуре, в защищенном от прямого попадания солнечных лучей сухом месте. Перга пчелиная представляет собой очень питательную среду, поэтому при не надлежащем хранении в ней могут завестись вредные насекомые, моль.

Употреблять данный пчелиный продукт желательно натощак за 10-20 минут перед едой. При этом желательно водой её не запивать, так как она уже во рту человека начинает усваиваться. Для взрослого человека в день достаточно съедать около половины чайной ложки перги. Принимать пергу строго по времени совсем не обязательно, вы можете подобрать удобную конкретно для вас схему ее применения. Из рекомендаций апитерапевтов, можно отметить лишь тот факт, что прием перги и меда перед сном улучшает сон. Также оптимально принимать ее курсами по 15-20 дней несколько раз в год.

Следует обратить внимание на то, что перга способна вызвать аллергическую реакцию у людей плохо переносящих пыльцу. Врачи советуют покупать пергу и принимать ее при низком уровне гемоглобина, анемии. Также отличным продуктом пчеловодства является мед в сотах, который можно всегда приобрести в нашем магазине.