Ваши магазины настоящего мёда
и продуктов для здоровья!

Пчела Бакфаст

Пчела Бакфаст

Бакфаст - это небольшое местечко, расположенное на юго-западе Англии, где в очень давние времена стоял монастырь, восстановленный в XIX веке. В начале XX века мальчик Карл, прибывший в Англию из южной Германии, стал братом Адамом и посвятил свою жизнь не только служению Богу, но и стал основателем бакфастской программы по разведению пчел. Не существует ничего сложного и таинственного в этом принципе разведения пчел, упор здесь делается на естественный отбор, где вы отбираете особей с наилучшими генами, позволяющими в последствии усовершенствовать породу. Эти несложные манипуляции вы можете проделать в домашних условиях на своих собственных пчелах.

Важной составляющей данной программы было скрещивание пчел различных видов. Когда неизвестная пчелиная болезнь, называвшаяся в народе «болезнью острова Уайт», являвшаяся ни чем иным, как трахейным клещом, уничтожала огромные семейства пчел по всей Англии, брат Адам обнаружил, что итальянская пчела достаточно устойчива к этому заболеванию, по сравнению с местной темно-коричневой северной пчелой. Скрещивание итальянской пчелы с местной обеспечило повышенную сопротивляемость полученного вида. Выбирая наилучшие штаммы пчел из различных регионов, Адам скрещивал их гены, для получения наилучшего результата в требуемых комбинациях.

Брат Адам, известный в мире как Карл Керхрле, был выдающимся селекционером своего времени. Им было проведено множество скрещиваний и выведений новых видов пчел, устойчивых к различным негативным факторам определенной внешней среды, главное из них - выведение пчелы Бакфаст, получившей свое название по месту, где она была выведена. Однако даже после выведения этой породы пчелы Адам продолжал улучшать ее гены. Пчела Бакфаст отличалась высокой способностью к роению и достаточно агрессивным нравом, однако, после проведения ряда скрещиваний в основном с греческой породой пчел, Бакфасткий вид стал более миролюбив и стабилен. Около десяти лет потребовалось селекционеру, чтобы сделать пчелу Бакфаст такой, какой он ее себе представлял. Благодаря сведению с египетской породой пчел, Бакфасткая стала более устойчивой и менее экономной.

Плюсы этой породы были оценены по достоинству, и уже во второй половине XX века пчелу экспортировали не только в другие страны, но и на другие континенты. После этого произошло неоднократное смешение Бакфастской пчелы с местными видами, но своих положительных качеств порода от этого не потеряла. К настоящему моменту времени многие существующие виды пчел имеют в своих генах примесь пчелы Бакфаст.

Читайте также о пчелах, живущих в пустыне Сахара.