Ваши магазины настоящего мёда
и продуктов для здоровья!

Самые красивые пчёлы-парфюмеры

Самые красивые пчёлы-парфюмеры

Орхидные пчёлы распространены в Центральной и Южной Америке, где произрастает огромное количество орхидеей, от которых и получили своё название. А в связи с тем что у этих растений имеется длинный шпорец (вырост околоцветника), где скапливается нектар, эти пчёлы приобрели хоботок, который по длине в два раза превышает их собственное тело.

Таких пропорций нет ни одной другой пчелы. Ещё, что отличает это насекомое от других пчёл, то, что Euglossini живут поодиночке, либо группами из нескольких самок. У них нет жёсткого разделения и откладкой яиц могут заниматься все пчёлы в гнезде.

Интересно ещё то, что в орхидеях этих пчёл привлекает не только нектар. Биологи заметили, что самцы Euglossa нередко посещают орхидеи, начисто лишенные нектара, но зато источающие сильное благоухание. Оказалось, что эти насекомые занимаются изготовлением «духов».

Самки «традиционно» собирают пыльцу и нектар.

Сначала самец пчелы касается своими челюстями поверхности цветка и выдавливает на нее капельку секрета лабиальных (слюнных) желез. Затем капелька, состоящая из липидов и их производных, растирается передними щетинистыми ножками и вбирает в себя душистое вещество. Похожую технологию экстракции цветочных ароматов с помощью жиров применяли раньше в парфюмерии.

После того как липиды собрали аромат, пчела взлетает и, потирая одной парой ног о другую, отправляет эту смесь в особые глубокие щели на задних голенях. Было показано, что орхидные пчелы не любят, когда ароматы разных орхидей смешиваются между собой. Поэтому в поисках орхидеи определенного вида самцы преодолевают огромные расстояния, иногда превышающие 50 км — на порядок больше, чем могут пролететь трутни других пчел.

Благодаря своей способности к длительным перелетам орхидные пчелы незаменимы в деле перекрестного опыления тропических растений. В американских тропиках существует более 600 видов орхидей с пахучими цветками, лишенными нектара. Вероятно, в опылении многих из них маленькие «парфюмеры» играют первостепенную роль.

Точное предназначение «духов» до сих пор неизвестно. Считается, что, как и у людей, они помогают в привлечении половых партнеров. Однако было установлено, что сам по себе аромат орхидей не представляет никакого интереса для самок орхидных пчел. Поэтому самцы, скорее всего, каким-то образом перерабатывают собранные ими пахучие вещества в феромоны, и только в такой форме они служат для коммуникации с партнершами.

По материалам сайтов wikipedia.org, elementy.ru. Фото gilwizen.com.