Ваши магазины настоящего мёда
и продуктов для здоровья!

Недобрые пчёлы

Недобрые пчёлы

Все мы привыкли к тому, что пчела - добрая труженица, приносящая там мёд и жалящая только по делу. Однако все ли пчелы такие?

Есть разновидность пчелы, которая абсолютно не подходит под наше, всеми принятое описание, и называется она - Apis mellifera scutellata или Африканизированная пчела. Представляет собой эта странная порода смесь африканской пчелы с другими породами пчел, распространенными в Европе. Особенной характерной ее чертой является удивительная агрессивность. Вот у кого действительно вспыльчивый характер! В чем же дело, спросите Вы. А мы ответим - все дело в генах. В далеком 1956 году в Бразилии в ходе эксперимента Бразильский энтомолог и генетик Уорик Керр, руководствуясь просьбой местных пчеловодов привез несколько особей Африканской пчелы, известной своей физической силой и плодовитостью для скрещивания с местными, выносливыми к жаркому бразильскому климату видами. Однако из-за роковой ошибки выведенные матки нового гибрида вырвались на волю в 1957 году, после чего, в результате скрещивания с обычными трутнями пчел быстро обзавелись впечатляющим потомством.

Набор генов, надо сказать, вышел удивительный. Новые пчёлы обладали потрясающей выносливостью к перепадам температуры, изменениям климата, их инкубационный период был вдвое короче, чем у обычных пчел, благодаря чему давал им огромное конкурентное преимущество в размножении. Но, пожалуй, самым положительным моментом являлось количество мёда, приносимого Африканскими гибридами, а было оно в два раза больше количества, приносимого даже самой продуктивной Европейской семьей.

Однако, использовать это замечательное свойство пасечникам не довелось. Новая пчела обладала крайне недружелюбным характером, оказалась очень агрессивной и вспыльчивой и никогда не работала в одиночку. Так, первый случай нападения роя на человека был зафиксирован в 1967 году, когда Африканизированные пчёлы решили атаковать целый ряд домов, расположенных в бухте Рио- Де=-Жанейро.

Не спасла ситуацию даже идея спасательных служб о применении огнемета для полосатых злодеек. В тот раз от укусов пчёл погибло около 150 человек и животных. Надо сказать, после этого случаи нападения на людей только участились, и по статистике, с 1969 года от укусов погибло двух сотен людей, а пострадавшие исчисляются тысячами. Неудивительно, что у Африканизированной пчелы есть второе название- Пчела убийца, которое оправдывает себя целиком и полностью. Любое живое существо, позволяющее себе неосторожность оказаться ближе чем на 5 метров к их ульям, пчелы преследуют на протяжении более 500 метров.

В настоящее время Африканизированная пчела занимается активным покороением планеты, и уже практически вынестила своих сородичей на территории Южной Америке, а с 1990 года появляется на юге США.