Пасеки для опыления яблоневых садов. Пчелы опыляют сады

Пасеки для опыления яблоневых садов. Пчелы опыляют сады
Исходя из наблюдений, самым не требующим затрат способом увеличения плодородия садовых культур является опыление. Если организовать опыление, то прибавка к урожаю в результате этой меры в 15-20 раз покроет первоначальные расходы.

Механизм завязи и вызревания урожая у плодово-ягодных растений под воздействием медовых пчел был изучен достаточно хорошо.

Сейчас, для оценки возможности перекрестного опыления разных сортов растений, а так же составления планов по проведению работ по защите растений и своевременной готовности пасеки к опылению садов, осуществляется оценка периода цветения плодово-ягодных культур. Одним из важнейших факторов, от которого зависит и общее время цветения растений, и сроки его начала, является температурный коэффициент.

За период с 2001 по 2003 годы, состояние погоды во время фенофазы цветения было различным. К примеру, в 2001 году средняя суточная температура воздуха составляла 16,8 градусов по Цельсию. По этому за первые три дня после начала цветения распустилось около 75% всех цветочных бутонов, которые цвели в течение 5-6 дней. Если брать 2003 год, то при средней суточной температуре воздуха в 18,6 градусов по Цельсию, большая часть всех бутонов распустилась только в завершении третьего дня, считая от момента цветения. Цикл цветения был короче, чем в 2001 году и длился приблизительно 4-5 дней. Наиболее неудачная погода выпала на фенофазу цветения в 2002 году, когда среднесуточная температура не превышала 14 градусов по Цельсию, а в марте и апреле в некоторые дни температура опускалась и до 3,5 градусов. Под влиянием этих факторов яблоневые бутоны распустились на целую неделю позже намеченного срока. Цветение сорта-опылителя Пепин лондонский началось на день позже цветения сорта Ренет Симиренко, который зацвел 20 марта, а цветение еще одного опылителя под названием Ренет шампанский началось одновременно с сортом Пепин лондонский. Цветение растянулось на 7-8 дней при температуре 14 градусов по Цельсию.

Широкий размах цветения всех выше названных сортов начался на пятый день после начала цветения. В этот день на ветвях яблони основного сорта Ренет Симиренко распустилось порядка 91,5% всех бутонов. На ветвях сортов-опылителей в этот день оказалось около 88-90% раскрывшихся цветков.

В 2002 году яблоня сорта Голден Делишес начала цвести 22 мая, а это на два дня позже, нежели зацвел сорт Ренет Симиренко. Пик цветения сорта-опылителя Вагнет пришлось на 25 мая, спустя три дня после раскрытия первых цветков. Из этого можно сделать вывод, что температурный фактор влияет не одинаково на различные сорта яблонь.

По результатом исследований, у яблонь сорта Ренет Симиренко с количеством цветков, ограниченным до 3,1 тысяч штук, при естественном опылении завязывается лишь небольшое количество плодов. По 153 плода с одного дерева, что составляет 10,3% от общего числа цветков. Урожайность с такого дерева будет порядка 14,4 килограммов. То же самое можно сказать и относительно яблони Голден Делишес. Из всех посещений яблочных цветков насекомыми наибольшая доля приходится на медоносных пчел, из всех насекомых их процент составлял от 91,6 до 07,1. На втором месте по частоте посещения стоят шмели, их доля составляет от 0,3 до 2,6 процентов. 2% составляют одиночные пчелы, а оставшиеся 1% приходятся на мух, жуков и бабочек.

Если опыление молодого дерева проводилось в изолированном помещении пыльцой самого растения без участия пчел, то на деревьях сорта Голден Делишес завязывалось около 1,7% плодов. Если опыление осуществлялось в тех же условиях, но в присутствии пчел, то количество завязи увеличивалось до 1,9%.Усредненная масса плодов вместе с содержащимися в них семенами достигала в первом случае107,7 граммов и 5,1 штук. Во втором же случае 109,7 граммов и 5,3 штуки.

Вы можете заметить, что в тех же условиях, на том же сорте яблони при самостоятельном опылении насчитывалось меньше плодов, чем когда в роли опылителя выступали пчелы.

В неблагоприятных для опылениях погодных условиях 2002 года на яблонях сорта Голден Делишес завязалось всего лишь1,1-1,7% плодов, а сорт Ренет Симиренко вообще не дал плодов.

Исследуя сорт Голден Делишес, наблюдатели обнаружили его способность к самоопылению. В результате опыления цветков медоносными пчелами образуется 13,2% полезной завязи на молодых деревьях и 8,7% полезной завязи на зрелых плодоносных деревьях.

Для каждого сорта существуют свои отличительные особенности завязи. Так, например, у сорта Зимний золотой Пармен, большая часть плодов образуется из цветков, которые распустились в период первых двух дней. Если рассматривать сорт Анис полосатый, то у него большая часть плодов развивается из цветков первых трех дней цветения.

Подводя итог наблюдениям 2001 и 2003 годов, можно заметить, что большее количество полезных плодов сорта Пармен зимний золотой завязалось из цветков первого дня цветения, на цветки второго дня цветения приходится лишь одна треть всех плодов. У сорта Анис полосатый, основная завязь которого формируется в первые три дня, формирует плоды из именно этих цветков первых трех дней, при чем следует отметить, что здесь не наблюдается такого различия как в сорте Пармен. На цветки всех трех дней приходится приблизительно равное количество полезных плодов. Из цветков, которые распускаются позже первых трех дней, вырастает лишь небольшая часть фруктов.

Продуктивность зависит от того, сколько цветков находится на яблоне в каждый день их распускания, а так же процент их завязи. Обычно бывает так, что на второй день цветков распускается на порядок больше, чем в первый. Однако, благодаря высокому проценту завязи, у деревьев сорта Пармен зимний золотой в первый день образуется 30% плодов. У сорта Анис полосатый этот показатель составляет 21%. Урожай из цветков, распустившихся на третий день цветения обычно получается по 8,2-8 и 16-32% соответственно для каждого сорта. Когда пчелиную пасеку вводят в различные сроки цветения деревьев, продуктивность урожая не зависит от количества дней нахождения ее там.

Самыми первыми в очереди на опыление находятся цветки первых дней цветения, особенно если находятся в центральных соцветиях. Они выступают основными конкурентами за потребление минеральных веществ и ассимилянтов. Следовательно, нет ничего удивительного, что плоды, развившиеся из них, обладают более высокими товарными качествами, в первую очередь весом. Если сравнивать в 2001 и 2003 годах плоды сорта Пармен зимний золотой, то разница в массе составляет около 26-26,5 граммов.

При опылении, цветков сорта Пармен зимний золотой первого дня опыления в течение двух или трех дней, вес фруктов варьировал от 19 до 126 граммов. При таком же сроке опыления цветков, распустившихся во второй и третий день, масса развившихся из них плодов составляя от 96 до 104 граммов. Цветки, которые распустились позже третьего дня в тех же самых условиях опыления, имели гораздо меньшую массу.

Распространенное заблуждение, что длительность опыления влияет на массу и другие качества будущих плодов. На самом деле это не так, однако, между числом семян и массой плодов существует определенное соотношение. От количества посещения цветка медоносными пчелами зависит число семян в плоде, поэтому количество семян все имеет косвенное отношение к массе фрукта.

Был проведен эксперимент, который заключался в том, что одну и ту же пасеку вывезли для опыления двух разных садов. В первом случае опыление шло первые три дня цветения, до наступления массового распускания цветков, во втором случае яблони опылялись с четвертого дня по самый конец цветения. Результаты, полученные на двух этих пасеках, оказались одинаковыми. Оказывается, можно более продуктивно использовать одну пасеку при опылении двух садов без снижения плодородия. При таком методе пчелы способны опылить в два раза большую площадь за тот же промежуток времени, нежели пасека стояла бы на одном месте на протяжении всего периода цветения деревьев.

Опыление является достаточно эффективным способом повышения урожайности, ведь при хорошей обеспеченности пчелами, количество плодов возрастает на 94% в садах с молодыми деревьями, и на 91,4% в уже зрелых садах.

Для хорошего увеличения производительности яблонь каждый год, учитывая возраст и интенсивность цветения деревьев нужен различный уровень опыления. Для молодых садов, где нужно добиться более 50% процентов завязи из цветков дерева, требуется усиленное опыление. Это порядка 5 пчел на 1000 цветков всех дней распускания. Для садов, у которых наблюдается интенсивное цветение, более полезен умеренный уровень опыления, с целью уменьшения нагрузки на само дерево. Их достаточно опылять первые два-три дня после начала распускания цветков.

Ограничение времени опыления цветков, распустившихся в первые три дня, на интенсивно цветущих деревьях обеспечивает завязь 4-4,1% всех плодов.

В результате опадания резервных цветков и завязей формируется биологическая основа для урожая последующего года и обеспечения высокой урожайности на протяжении всех лет.

При опылении медоносными пчелами садов с различным возрастом деревьев, их рентабельность повышается до 128,4%.

Главным выводом из проведенных исследований явилось то, что необходимо при интенсивном цветении деревьев опылять их только в течении первых дней, после чего перевозить пчел на другие культуры. Для молодых деревьев с ограниченным количеством цветков эффективным является обеспечение насыщенности пчелами из расчета 4 пчелосемьи на1гектар яблонь с организацией встречного опыления на всем периоде цветения.

По материалам журнала Пчеловодство.

Читайте также о численности семей пчел в России.