Ваши магазины настоящего мёда
и продуктов для здоровья!

Благополучное состояние пчел в современном мире. Проблемы в области содержания пчел

Благополучное состояние пчел в современном мире. Проблемы в области содержания пчел
Перемены в социально-экономической сфере, начавшиеся в России с 90-х годов XX века, не совсем хорошо повлияли на отрасль пчеловодства. Потеряны системы, управляющие процессами, распались структуры ветеринарного и зоотехнического надзора и оказания услуг, районы в которых проводятся работы по селекции, не взаимосвязаны между собой. Можно отметить сокращение количества научных кадров в этой отрасли, высококвалифицированные работники, умеющие правильно поставить диагноз болезней пчел, работают всего в нескольких учебных ветеринарных учреждениях и научно-исследовательских центрах. Новые лекарственные препараты, диагностикумы, а так же процедуры по мониторингу заболеваний не могут осуществляться в виду отсутствия финансирования и содействия со стороны государства. Если обобщить все это, то можно сделать вывод о том, что нынешнее пчеловодство лишено какой-либо промышленной и технической базы поддержки.

На выставках, демонстрирующих достижения современного пчеловодства, которые осуществляются некоторыми фирмами и добровольцами, можно увидеть достаточно технологичные образцы пчеловодческого инвентаря и оборудования, однако, в условиях отсутствия реальной поддержки государства, они не могут быть практически полезны.

Развитие отрасли пчеловодства происходит скачкообразно, и не контролируемо, так как утеряна всякая стратегия, регулирующая этот процесс, а так же законодательная база. С 1990 до 2005 года в России наблюдалось общее уменьшение численности пчелосемей с 4,1 миллиона в 1990 году, до 3,2 миллионов в 2005 году. Однако в 2006 году упадок сменился ростом, и количество пчелосемей увеличилось до 5,6 миллионов. Правда достоверность этих данных вызывает некоторые сомнения.

Существует проблема здоровья, благополучности и высокой продуктивности пчел в России, которая возникла как результат чрезмерной эксплуатации пчел, перевода пчеловодства на коммерческую основу, а так же плохую подготовленности и осведомленность пчеловодов нового поколения. Процветает широкое распространение различных болезней среди пчел из-за достаточного развития диагностики и помощи ветеринаров.

Как и различные другие домашние питомцы, пчелы могут болеть вирусными, бактериальными инвазионными и вызванными грибками болезнями. На степень безопасности пчел от заражения влияют такие факторы, как хорошее обеспечение кормами, сила семьи, условия внешней среды, существование природного медосбора. В недавнем времени были открыты и другие факторы, влияющие на устойчивость пчел к заболеваниям и неблагоприятным условиям в среде обитания, это так называемые новые пестициды. Считается, что данные вещества способны вызвать нарушение ориентировки пчел. Так, например, опасность для пчел могут представлять различные растения с генетическими модификациями. В них может быть введен ген, защищающий от вредоносных насекомых, и пчелы, использующие в пищу пыльцу этих цветов тоже подвергаются опасности. Еще к данному времени найдены новые возбудители пчелиных заболеваний, к ним можно отнести новый вид вируса острого паралича, а так же азиатская нозема. О том, что азиатская нозема распространилась на европейскую пчелу с восковой азиатской пчелы, сейчас стало известно, но до сих пор не понятно, откуда появился израильский вирус острого паралича. Для того чтобы пролить свет на возникающие вопросы, требуется развитие диагностики пчел по борьбе с данными заболеваниями.

На совещании конференции по пчеловодству, проводимой Международной пчеловодной исследовательской ассоциацией в Кардиффе, было озвучено пять самых заболеваний, вызывающих серьезные беспокойства, которые способны привести в упадок всю пчеловодческую отрасль. Этими заболеваниями стали европейская и американская разновидность гнильцов, варроатоз, аскосфероз, тропилелапсоз и нозематоз. Так же, ущерб, нанесенный заболеваниями, вызываемыми вирусами, может быть огромным, хоть они и не вошли в данный перечень.

Большое значение имеет вирусологический подход к выявлению причин смерти пчел, о чем много раз писалось в журналах по пчеловодству. За период с 2006 по 2008 год можно найти много печатных статей, рассматривающих проблему коллапса пчелосемей в Соединенных Штатах. Он заключался в том, что в период с осени 2006 года, по зиму 2007 года, приблизительно 25% американских пчеловодов лишились больше, чем половины своих пчелосемей. Были даже такие пасеки, на которых потери составляли до 80% всех пчел. У значительной части сраженных пчел был найден до той поры неизвестный вирус, приходящийся родственным вирусу острого паралича. Впервые с этим видом вируса столкнулись в 2004 году в Израиле, поэтому ему было присвоено название израильского паралича. Нельзя с точностью утверждать, что именно этот вирус вызвал коллапс в США, или был одной из его причин, или просто сопутствовал заболеванию. Так же, до конца не известно на самом ли деле он представляет большую опасность для пчел, чем обычный вирус паралича.

Некоторое время спустя, специалисты, на основе оставшихся образцов проб, пришли к выводу, что присутствие этого вируса на территории США имело место еще до обнаружения в Израиле, а именно, примерно с 2002 года. Учитывая этот факт, можно говорить о том, что он существовал еще до коллапса, и возможно, не являлся причиной его возникновения, но с другой стороны, есть сведения о том, что он имеет множество штаммов с различными модификациями, и отличается вирулентностью для пчел. Этот вид вируса активно изучают как в США, так и в странах Европы.

Похожие на коллапс случаи смерти пчел в России были зафиксированы еще давно. Причиной их возникновения послужили вирус острого паралича и клещ варроа, являющийся переносчиком данного вируса. Однако о нахождении или отсутствии израильской разновидности вируса острого паралича в России сведений не имеется. На изучение этого вопроса в стране не было направлено никаких усилий.

Эффективной для обеспечения ветеринарной безопасности пчел является проводимая на многих пасеках методика сочетания противоварроатозной и противовирусной обработки.

Эндоглюкин на данный момент является единственным средством по борьбе с вирусом, стимулирующим общее развитие пчелосемьи. Его использование позволяет защитить пчел от заражения вирусом в весенне-летнее время, а так же способствует быстрому развитию, оздоровлению и укреплению семей. После его применения пчела способна быстро нарастить силу, повысить производительность семьи. Так как это лекарство характеризуется широким спектром противовирусного действия, то его рационально использовать при лечении как заболеваний, вызванных изученными вирусами, так и других заболеваний. Куплю мед.

По материалам журнала Пчеловодство.

Читайте также об опылении садов пчелами.