Аризонские кактусы и пчелы. Мед с кактуса
Музей пустыни Сонора располагается в США, Аризоне. За пол часа до него можно добраться из столицы Аризоны, города Тусона. Этот музей заключает в себе не только музей как таковой, но так же и ботанический сад, и зоопарк. По нему можно совершать пешеходные прогулки, в ходе которых туристы изучают неповторимую природу юго-западной части Соединенных Штатов. У американцев является популярным отдых всей семьей с детьми в этих местах. Так же музей ценится и у зарубежных туристов. За пятьдесят лет его существования, музей посетило несколько миллионов путешественников.
В этих местах, зима очень отличается от зимы, которую мы наблюдаем в Средней полосе России. Аризонская зима отличается мягкостью и солнцем. Температура в зимние месяцы редко опускается ниже нуля градусов по Цельсию. В году насчитывается около 300 солнечных ясных дней, а дожди чрезвычайно редкое явление. Погоду в зимней Аризоне можно сравнить с майской погодой в Подмосковье.
В музее имеется отдел, полностью посвященный насекомым-опылителям, таким как пчелы, бабочки, шмели, колибри и другие живые организмы. Если вы заглянете в путеводитель по музею, то можете прочитать заметку о том, что одна треть всех продуктов в Штатах производятся с помощью этих животных. Так же, они обеспечивают существования большинству дикорастущих растений, а так же позволяют сохранить биологическое разнообразие на нашей планете.
В отделе под названием «Пчелы» имеется сообщение о том, что популяция пчел, приносящих мед, а так же других видов опылителей в Америке с каждым годом сокращается. До настоящего момента не выяснена причина, по которой ежегодной погибает около 30% от всех пчелосемей. Непрекращающееся сокращение численности этих насекомых вызывает большое беспокойство ученых, пчеловодов, владельцев пищевой промышленности и агробизнеса. На экскурсии по музею можно узнать исчерпывающие сведения относительно пчеловодства в Америке. Сельские жители являются участниками национальной кампании по защите диких пчел и других насекомых-опылителей. Если в саду или цветнике висят искусственные пчелиные жилища, состоящие из брусков с проделанным отверстием разных диаметров, значит, его хозяин имеет непосредственное отношение к кампании защиты насекомых. Многие из этих искусственных домиков заселяются самыми настоящими пчелами.
В сувенирных магазинах при музее можно купить красивые фотографии с приложенным к ним описанием опыляющих насекомых, а так же советами по защите и привлечению.
Так как растения пустыни Сонора в январе находятся в состоянии сна и не цветут, то вы не можете встретиться в это время вживую с дикими пчелами, однако вы можете посмотреть на самый знаменитый медонос этой местности, а именно кактусом сагуаро. Это довольно редкое растение с ограниченным ареалом распространения, его можно встретить лишь в Аризоне и близлежащих штатах Калифорнии и Мексике. Растение имеет такую узкую область распространения еще потому что, требуя для своей жизни жарких и засушливых условий, оно не терпит даже малейших заморозков и переувлажнения.
Чаще всего сагуаро встречается на горных склонах и холмах. Сначала места произрастания можно принять за «лес», лишенный тени, где каждый кактус располагается примерно на расстоянии друг от друга на несколько десятков метров. В одиночку им сложно выживать в пустыне. Корни кактуса располагаются в форме диска диаметром 20 метров. В глубину залегает примерно на пол метра. Это помогает растению запастись большим количеством влаги во время непродолжительных дождей. После ливня в стволе, имеющем губчатую структуру, может сохраниться около 1 тысячи литров влаги. Это позволяет пережить длительный период без дождей. Ствол кактуса напоминает бамбуковые удилища изнутри, и похож на сложную инженерную конструкцию. Благодаря такому строению сагуаро получает дополнительную гибкость и устойчивость.
Кактус вырастает очень медленно, к примеру, за пятьдесят лет он вытягивается лишь на 20-50 сантиметров. Когда растение примерно в возрасте 70 лет, оно в первый раз зацветает. Еще на седьмом десятке у кактуса появляются так называемые «руки», количество которых может достигать сорока штук, но стандартно их вырастает всего три. Если окружающие условия нравятся растению, то оно достигает в высоту 15 метров, однако средняя высота составляет около 10 метров, но это лишь к ста годам. Известны случаи, когда кактусы, за счет содержащейся в них воды достигали веса до 15 тонн.
Время цветения сагуаро обычно приходится на май-апрель. В период цветения на его «руках» может распускаться до тысячи огромных цветков желтого оттенка. Их диаметра составляет 8-10 сантиметров, а запах, который они издают, отдаленно напоминает аромат вызревшей дыни. Обычно одновременно раскрывается по четыре цветка, чаще всего раскрываются они к вечеру, а закрываются к середине следующего дня. В каждом цветке содержится примерно до 5 миллилитров цветочного нектара.
С сагуаро можно получить также и большое количество пыльцы. Из одного единственного цветка пчела может принести полностью загруженные пыльцой мешочки 12 раз.
В пыльце из цветков кактуса, а так же других пыльценосных растений Соноры, содержится большое количество антиоксидантов, что было научно подтверждено лабораториями Министерства Сельского хозяйства США еще в 2007 году.
К сожалению, пчелы не могут собрать всю пыльцу и нектар цветков сагуаро, потому что помимо них имеется еще большое количество любителей полакомиться сладкими веществами. В частности это летучие мыши и белые голуби. Мёд, изготовленный пчелами из нектара сагуаро, ценится на порядок выше других кактусовых медов. Его отличительными свойствами являются низкая кислотность, высокая устойчивость к кристаллизации, а так же желтый цвет и очень приятный аромат. Также, пчелы могут приносить мед и из сладкой мякоти плодов этого папоротника, он очень редок и имеет ярко-красный цвет.
Не редким явлением является наличие жилищ дятлов в стволах сагуаро. Довольно часто можно заметить круглые отверстия, которые и представляют собой вход в гнездо. Гнезда, покинутые дятлами могут занимать и другие птицы грызуны и насекомые, а так же дикие медоносные пчелы. Это очень выгодное для обитания место, так как, не смотря на простирающуюся вокруг пустыню, температура внутри кактуса составляет не более 30 градусов по Цельсию.
По материалам журнала Пчеловодство.
Читайте также о современном состоянии пчел и проблемах в области их содержания.