Ваши магазины настоящего мёда
и продуктов для здоровья!

Мед при лечении ран и ожогов

Мед при лечении ран и ожогов

Местное применение меда может послужить хорошим лекарством для заживления ран и ожогов. Пчелиный мед представляет собой высококонцентрированный раствор сахаров, производимый пчелами из нектара самых разнообразных медоносных растений. В его составе содержатся сахара (углеводы), различные ферменты, вода, аминокислоты и пигменты, цветочная пыльца, воск и другие составляющие в ограниченных количествах.

Исходя из данных, описанных в древних рецептах, мед использовался в лечении ран и Ожегов еще за много тысячелетий до нашего времени. Упоминания о меде, как средстве при повреждениях кожи зафиксировано в источниках, относящихся к 1700 году до нашей эры.

Мед считается хорошим заживляющим средством благодаря своим антисептическим свойствам, позволяющим бороться с инфекцией. Мед препятствует росту бактерий благодаря своей кислой среде и стимулированию выработки небольшого количества перекиси водорода в определенной среде. Ее способность сохранять среду вокруг раны влажной, и антисептическое воздействие позволяют предотвратить рубцы, способствуют быстрому выздоровлению и заживлению.

Мед содержит в себе компоненты растений, из нектара которых состоит, а значит, часть полезных свойств растений сохраняется и в меде. Многие лекарственные растения обладают противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами, и мед, собранный пчелами с таких медоносов может оказаться вдвое полезнее. Однако следует знать о том, что пастеризация, которую используют при фасовке промышленных партий меда, губительно действует на способность к выработке перекиси водорода, а значит, эффекта от него можно ждать долго и безрезультатно. Существуют другие способы обработки, при которых фермент, отвечающий за выработку перекиси водорода, сохраняется в полной мере.

Рядом научных исследований были подтверждены антибактериальные свойства натурального пчелиного меда. Однако в случаях с разными сортами была зафиксирована различная эффективность по отношению к определенным видам бактерий. В ходе исследований, проводимых непосредственно с участием людей, было установлено, что в качестве перевязочного материала мед хорошо справляется с инфекциями, воспалениями, болью и неприятным запахом, а так же позволяет частично ликвидировать отмершие ткани. В одном из испытаний было задействовано порядка шестидесяти человек, с хроническими язвами и ожогами. В некоторых случаях действие меда было одинаково, и даже более эффективно, чем эффект от широко применяемого в данных случаях сульфадиазина серебра. В случае с ожогами, половине испытуемых сделали перевязки с сульфадиазином серебра, а другой половине – с обыкновенным пчелиным медом. У большинства пациентов, лечение которых производилось медом, было отмечено более быстрое восстановление тканей. Так же, при медовом лечении в большинстве случаев наблюдалось безрубцовое заживление.

Данный обзор отмечает высокий потенциал меда, как терапевтического средства в лечении ожогов и нарушений кожных покровов. Он не токсичен и дешев, в сравнении со многими дорогостоящими фармацевтическими препаратами. И не смотря на озабоченность по поводу внедрения в открытую рану инфекций с медом, ни одного такого случая зафиксировано не было. Дальнейшие исследования помогут определить виды меда, наиболее подходящие для заживления ожогов и ран различного происхождения.



Читать также: Лечение геморроя медом.