Лечение опоясывающего лишая при помощи продуктов пчеловодства

Лечение опоясывающего лишая при помощи продуктов пчеловодства

Возбудителем опоясывающего лишая является нейротропный вирус, который, проникая в спинномозговые узлы, поражает их. Первыми симптомами заболевания является легкое недомогание, расстройства желудочно-кишечного тракта, а так же не значительное отклонение температуры тела от нормы. В начале все эти симптомы переносятся сравнительно легко, и не обращают на себя должного внимания. Однако после того как повреждается нервный корешок, состояние больного значительно ухудшается. Болевые ощущения при опоясывающем лишае могут быть самыми разнообразными. У кого-то они постоянные, у кого-то резкие и приступообразные, у кого-то жгучие, лишающие сил и терпения, а так же не позволяющие уснуть. Спустя несколько дней после начала болей на коже высыпают образования, которые в последствии превращаются в лопающиеся и образующие корочки пузырьки. Во время высыпания пузырьков по телу, боли ослабевают, однако затем они снова возобновляются с прежней силой. Как правило, все это продолжается от нескольких недель, до нескольких месяцев, если иммунитет пациента ослаблен.

Болезнь опасна еще тем, что лечение достаточно длительное и стоит много затрат, а так же наблюдаются многочисленные побочные эффекты, связанные с регулярным употреблением иммуностимулирующих, аналгетических и противовирусных лекарств. Однако не всегда на это лечение заканчивается, очень часто болезнь дает рецидивы. После прекращения кожных высыпаний могут продолжать наблюдаться сильные боли, как правило, такое бывает у пожилых людей. В таких случаях очень часто назначают рентгенотерапию, а в самых тяжелых случаях практикуют даже рассечение кожных покровов, на которых образовались пузырьки. Любому понятно, что процедуры эти не из приятных. Однако, как известно, всегда существует второй выход. Этим выходом являются продукты пчеловодства.

Уже давно учеными доказаны иммуностимулирующие свойства пчелиного яда. Это природное вещество активизирует в организме человека специфическую систему защиты от вредоносных бактерий и вирусов. Часто его используют как обезболивающее и противоспалительное вещество. Это именно те свойства, которые придутся как нельзя кстати при лечении опоясывающего лишая.

В состав пчелиного яда входит меллитин, который является пептидом, стимулирующим активизацию гипофизарно-надпочечниковую систему. Процентное содержание меллитина в пчелином яде составляет порядка 40-50%.

Так же в его составе можно найти и МСД-пепдид, выполняющий приблизительно одинаковые функции с функциями меллитина, но действует через другие каналы. Если сравнивать по силе его противовоспалительный эффект с противовоспалительным эффектом гидрокортизона, то он превысит последний более чем в 100 раз.

Эффект, приносимый апамином, достигается за счет его низкой молекулярной массы. Апамин в малых дозах обеспечивает эффект, похожий на эффект, вызываемый морфием. Все вышеперечисленные свойства белов, входящих в состав пчелиного яда позволяют предложить его в качестве лекарства при вирусных заболеваниях. Эти сведения наводят на мысли о применении ужаления в лечении опоясывающего лишая.

Однако лечение лишь при помощи пчелиного ужаления не принесло результатов, которые хотелось бы достигнуть. Для того, чтобы организм человека привык к действию пчелиного яда необходима длительная адаптация, в связи с чем процесс лечения затягивается. Принимая в расчет сильные боли, испытываемые пациентами с данным диагнозом ожидание не самый лучший выход из положения.

Для того, чтобы лечение было как можно более быстрым и эффективным, необходимо нахождение точек на теле человека, при введении яда в которые эффект наступает как можно быстрее.

Одним из вариантов воздействия на боли, вызванные опоясывающим лишаем, является метод чрезкожной электронейростимуляции, сокращенно ЧЕНС-терапия. В этих целях применяются приборы ДЭНАС, ДиаДЭНС, а также некоторые другие.

В основе их работы заложен принцип воспроизведения переменного тока с определенной частотой нейроимпульсов, ликвидирующего патологическую импульсацию. Действие приборов, как правило, приносит должный эффект, но есть одно «но». При опоясывающем лишае поражаются достаточно обширные области, а боль имеет способность к перемещению с участка на участок, это значительно усложняет процедуру. За счет вышеприведенных факторов, сеансы воздействия приборов на организм человека затягиваются, требуют постоянного повторения за сутки и на больших мощностях.

Лечение опоясывающего лишая с помощью данных приборов имеет должный эффект лишь при условии наличия частного прибора в доме у пациента, и нахождения в помещении человека, который в любой момент может совершить сеанс при усилении болевого синдрома. Продолжительность каждого сеанса изменяется от 40 минут до целого часа. За сутки при данном диагнозе количество таких процедур может достигать семи раз, и при всем этом курс лечения варьируется от трех до четырех недель.

При возможности объединения пчелотерапии и действия приборов для уменьшения болевого синдрома, эффективность лечения, скорее всего, значительно увеличилась бы. Врачи установили наблюдение за пятнадцатью пациентами, которые проходили лечение по этому методу. Каждый из них уже перешел возрастной рубеж в пятьдесят лет. Из пятнадцати пациентов шесть являлись мужчинами. Каждый из них страдал дополнительными заболеваниями. Вот некоторые из них: болезнь Боткина, наличие камней в желчном пузыре, клещевой энцефалит, сотрясение головного мозга, хронический бронхит, гипертоническая болезнь, воспаление простаты, а так же деформирующий остеоартроз. Все из них предпринимали попытки заглушить в течение 10 дней лекарственными препаратами.

У трех пациентов боли наблюдались на промежутке от шеи до руки и надплечья. Шесть из пациентов испытывали болевые ощущения в области межреберных промежутков. Такое же количество страдали от болей в поясничном отделе и боковой поверхности ноги.

Все пациенты были обследованы с помощью специальных электронных приборов, после чего им было назначено пчелоужаление. Место введения яда для каждого из пациентов было индивидуальным, в зависимости от обнаружения триггерных зон в ходе предварительного обследования с помощью приборов.

Сеансы выявления новых зон поражения проводились через день. Увеличение дозы вводимого яда так же проводилось по специальной методике, которую разработал Лудянский. При условии отсутствия токсикоза и аллергических реакций на нововведенный яд, дозы, вводимые под кожу на следующем сеансе, увеличивались. Увеличение дозы вводимого яда возрастало ровно на одну пчелу. В случае, если после процедуры у пациента повышалась температура, его начинало знобить, то на следующем сеансе вводился яд такого же количества пчел, как и на предыдущем. Двум пациентом помимо пчелиного яда предписывали еще и мумие. Его доза составляла примерно по одному грамму на 25 килограммов организма пациента. Это было способом лечения, при котором количество сеансов ЧЭНС можно было свести до минимума, а так же наблюдалось повышение эффективности от ужаления. По словам пациентов уже после первой процедуры боли начинали спадать. По истечении двух недель от начала лечения у всех больных был достигнут стойкий эффект. Боли полностью прошли, и кожные нарушения перестали высыпать и исчезли.

При изучении мест наиболее пригодных для пчелоужаления, одними из рассматриваемых точек были непосредственно места поражения кожного эпителия. Однако введение яда в эти точки лишь активизировало болевые ощущения. Максимальное количество пчел, использовавшихся за одну процедуру, не превышало шести. Самым интересным оказалось то, что ни у одного пациента не наблюдалось обширных аллергических реакций организма на пчелиный яд. У одной из пациенток полное излечение наступило уже через несколько дней после начала лечения, что являлось доказательством индивидуальности воздействия пчелиного яда на человека. Однако были и пациенты, токсические реакции организмов которых не позволили увеличить количество используемых пчел, и при проведении сеансов ужаливали лишь тремя.

Если токсических реакций не наблюдалось, а боли были сильными, то время проведения процедур увеличивали до трех недель.

За год, который последовал после лечения, ни у одного пациента не обнаружилось рецидивов заболевания.

По материалам журнала Пчеловодство

Читать также: Продукты пчеловодства в лечении депрессии.