О целебных травах: ромашка

О целебных травах: ромашка

Этот цветок издревле называли девичьим. Именно в те далекие времена зародилась традиция гадать на луговом цветке с белыми лепестками. За это же его еще называли «ворожкой», а еще пупавкой за желтую корзиночку в центре. Сейчас насчитывается более 350 видов этого растения, более трети из которых произрастают в разных уголках России, включая Сибирь. Ромашки используются в декоративных целях на дачах и приусадебных участках. Однако самый востребованный вид — ромашка аптечная, культивируется в специализированных хозяйствах или заготавливается на лугах.

Полезные свойства

В этом лекарственном растении содержится большое количество активных веществ. Особым свойствами отличаются эфирные масла растения. Именно они придают цветку характерный травянисто-терпкий аромат. Эфирные масла экстрагируют из соцветий методом паровой дистилляции. Эти вещества относятся к наиболее дорогим. 

Для получения 1 кг ценного продукта перерабатывается 2 центнера сырья. Для получения таких масел используется не только аптечная ромашка, но и другие виды растения. Масло имеет характерную отличительную черту — голубой оттенок. Однако при определенных условиях хранения он цвет может меняться на коричневый или зеленый.

Цветки травы богаты фитостеринами, пектином, β-каротином, дубильными веществами, лютеолином, рядом кислот, включая никотиновую, салициловую и аскорбиновую.

В косметологии

Многие косметические средства не обходятся без ромашки. Эфирное масло снимает отеки от укусов насекомых, устраняет воспалительные реакции, борется с кожными высыпаниями. Для подростков это незаменимое средство в борьбе с проблемами кожи лица. Оно снимает воспаление при угревой сыпи, гнойничковых образованиях. Его используют в кремах для воспаленной и сухой кожи. Длительное использование экстракта ромашки помогает избавиться от купероза, а также отбелить кожу, например, обесцветить веснушки или пигментные пятна. 

Экстракты растения включают в состав различных косметических средств по уходу за волосами и кожей. Ромашка входит в состав шампуней, кремов, тоников, лосьонов. Она обладает способностью осветлять волосы, поэтому чаще всего его используют блондинки как средство домашнего ухода за волосами. Для усиления эффекта в отвары для ополаскивания добавляют сок лимона, крапиву, акациевым мёдом.

В кулинарии 

Соцветия ромашки входят в состав душистого травяного чая. Приятный, немного терпкий вкус и насыщенный запах луговых цветов придают напитку эфирные масла. Для получения ароматного чая высушенные цветы заливают горячей, но не кипящей водой, настаивают не менее 10 минут. За это время растение успевает передать напитку не только аромат, но и все свои полезные вещества. Усилить вкус поможет мед и лимон. 

В медицине

Ромашковые отвары при повреждениях кожи используют как антисептическое и кровоостанавливающее средство. Масло и настои используют в компрессах. 

Ромашку используют для лечения гастритов, колитов, улучшения аппетита, борьбы с метеоризмом, для снятия спазмов и кишечных колик.

Как противовоспалительное средство трава используется у женщин при заболеваниях мочеполовых органов, нормализации менструального цикла. Она также помогает снимать воспалительные процессы в почечных канальцах.

Растение часто используют как антисептическое средство при глазных заболеваниях, а также для того, чтобы снять с глаз раздражение и усталость. При конъюнктивитах, блефаритах и других воспалительных процессах глаза промывают отваром. 

Цветы ромашки в сочетании с другими травами в сборах входит в состав успокоительных и снотворных средств. Трава помогает восстанавливаться после длительных болезней.