О целебных травах: валериана лекарственная

О целебных травах: валериана лекарственная

Многие из нас видели это зонтичное растение, особенно любимое семейством кошачьих. Валерьяна или валериана насчитывает более двухсот видов. Впервые растение было описано ещё в ХIII веке Маттео Сильватико — итальянским ученым. Самый распространенный вид — валерьяна лекарственная.

Особенности растения

Этот вид относится к травянистым многолетникам. Его высота не превышает 150 см. Короткое корневище расположено вертикально. Стебель полый внутри, снаружи бороздчатый. Листья ланцетные, крупнозубчатые. Мелкие цветки в щитковидных соцветиях могут быть нежно-розовыми, белыми, сиреневыми.

Валериана лекарственная распространена повсеместно в лесостепной и лесной зонах Европы. В диком виде чаще встречается в поймах рек, в сырых оврагах, на заболоченных лугах, возле болот. В России для лекарственных целей она культивируется в специализированных растениеводческих хозяйствах.

Валериана известна как лекарственное растение со сложным составом. В нем содержатся эфирные масла в большом количестве, а также макро- и микроэлементы, витамины, алкалоиды. Среди полезных минералов можно выделить железо и селен. В корне содержатся сапонины и дубильные вещества. 

Многочисленные эфирные масла придают корню специфический, знакомый многим запах. Он описывается как терпко-древесный, с бальзамическими нотками и легким чайным ароматом. Было замечено, что даже высушенные корни сохраняют этот приятные аромат несколько десятилетий. 

Полезные свойства

Валериана благотворно воздействует на центральную нервную систему, снижая нервную возбудимость. Его успокаивающие свойства используются при бессоннице, повышенной тревожности, тахикардии, неврастении, истерии. Причем используют растение не только в виде настоек, отваров, таблеток и драже. Его целебные свойства начинают проявляться даже при вдыхании аромата. Валериана входит в состав многих успокаивающих средств, помогающих при нервных расстройствах, эпилепсии, стенокардии.

Но полезные качества не ограничиваются только нервной системой. Это растение используется и как антидот никотина и этанола, содержащегося в алкогольной продукции. 

В комплексе с другими препаратами валериана входит в состав лекарственных средств и как спазмолитик. Активные вещества в составе корня воздействуют на гладкую мускулатуру, расслабляют ее. Применяется для лечения гипертонии, тахикардии, для улучшения коронарного кровообращения. Свою эффективность препараты валерианы  доказали и при спазме пищевода.

Способность растения увеличивать секрецию желез пищеварительного тракта успешно используется для лечения заболеваний желчевыводящих путей и печени, 

Валериана хорошо себя зарекомендовала в дерматологии при экземе различной этиологии, атопическом дерматите, крапивнице, эритродермии, псориазе. 

Исследования, проведенные группой ученых японского научно-исследовательского университета, выявили в этом травянистом растении вещества, тормозящие в организме процессы развития иммунодефицита.

Корневища валерианы входят в состав БАДов, сборов и чаев.

Свое основное воздействие препараты корня валерианы проявляют не сразу, однако эффект после использования препаратов держится долго. 

Перед применением для лечебных целей и при наличии противопоказаний обязательно проконсультируйтесь с врачом.