Полезные свойства Чаги — защита от радиации
Древесных гриб чага, или «Трутовик скошенный» (лат. Inonotus obliquus) чаще всего встречается на берёзах и поэтому часто называют берёзовым грибом. Но также встречается на таких деревьях как ольха, рябина, клён, вяз и бук.
На днях, учёные Алтайского государственного технического университета имени И. Ползунова предложили в производства пшеничного хлеба добавлять высушенный гриб чагу в виде порошка. Авторы утверждают, что данный продукт может способствовать выведению радиоактивных веществ из организма. Это не считая того, что он полезен и в других отношениях.
По сообщению специалистов АлтГТУ, чага обладает радиорадиопротекторными свойствами, а они сами практически не накапливают радионуклидов. Это обусловлено биологически активными полисахаридами, входящими в состав такого рода организмов. А такие уникальные свойства особенно актуальны в регионах, где повышенный радиационный фон.
Данное исследование позволяет добавить ещё одно полезное свойство в копилку берёзового гриба. Не смотря на ряд полезных свойств у гриба есть и противопоказания обо всех нюансах можно почитать в нашем материале: Гриб чага и его целебные свойства.
Добавлять порошок из высушенного гриба специалисты предлагают в муку, тесто, или дрожжи. Технология была запатентована в октябре. Патент РФ № 2670515 на состав теста для производства хлеба пшеничного с грибами.
На момент выхода материала, в магазинах Добрый пасечник гриб чага предоставлен как в виде натурального гриба: Чага Алтайская, так и в качестве ингредиента продукции:
Стоит отметить, что гриб чага имеет противопоказания и перед его применением необходимо проконсультироваться с врачом.
Подробно об исследовании можно ознакомится на страницах университета: www.altstu.ru. На фото гриб чага, источник Wikipedia/Tocekas.