Мёд со специями
Сегодня каждый человек и даже ребенок знает о невероятной пользе меда. Этот уникальнейший продукт нашел свое предназначение в некоторых сферах человеческой жизни и доказал свою пользу в них: в медицине, косметологии и, конечно же, в кулинарии. Мед, смешиваясь со специями и пряностями, дает специфическую смесь, которая может дополнить блюдо и подчеркнуть его вкус. На протяжении многих столетий мед очень ценили и использовали при приготовлении множества блюд. Особенно в старорусской кухне был популярным такой напиток, как мед со специями.
Его принимали просто так, при недомоганиях, а также подавали с другими блюдами. В наше время это принято называть «соусом». Приготовить вкусный, ароматный мед совсем несложно.
Нам понадобится:
- 5 кг – меда хорошего качества
- 200 г – кардамона
- 200 г – рыбьего клея (можно заменить другими желирующими веществами)
- 600 мл – воды
- 5 столовых ложек - дрожжей
- 300 г – различных пряных кореньев на ваш вкус
- по вкусу – корица
- имбирь
Что с этим делать:
- Ставим на огонь мед, варим на минимальном огне на протяжении получаса, тщательно снимая пену.
- Затем вливаем воду, кипятим еще на протяжении 5 минут.
- Затем добавляем все вышеперечисленные приправы, специи
- Распушиваем на водяной бане рыбий клей, также добавляем в общую массу.
- Тщательно перемешиваем, кипятим 2-3 минуты.
- Остужаем, затем добавляем дрожжи.
- Настаиваем на протяжении 10-12 часов, после чего процеживаем массу через сито или решето.
- Разливаем по емкостям, ставим в холодное место на две недели.
- Мед со специями готов.
Такой чудесный мед имеет длительный срок хранения – до 5 лет. В старину его хранили в погребе. Приготовьте – это и вкусно, и полезно! До появления на Руси чая горячим напитком номер один был сбитень.
Слово «сбитень» образовалось от процесса соединения (сбивания) двух жидкостей – разведенного в воде меда и пряно-травяного настоя. На Руси самыми популярными добавками к сбитню были шалфей, зверобой, корица, имбирь, горький стручковый перец и лавровый лист. Кроме специй в сбитень можно добавлять фруктово-ягодные соки, отчего напиток приобретет дополнительный аромат и вкус.
Попробуем приготовить медовый сбитень
Понадобится:
- 1,5л воды,
- 500 г цветочного меда,
- 80 г смеси душистых трав (душица, зверобой, шалфей, мята),
- 10 г смеси пряностей (кардамон, корица, гвоздика).
Как приготовить традиционный русский сбитень.
В теплой воде растворить мед, перемешать, на сутки оставить при комнатной температуре, после чего влить в глиняный горшок, без крышки прокипятить на слабом огне 2 часа, снимая пену. Все пряности и травы положить в горшочек за 15 мин до окончания варки. Подавать напиток горячим с пряниками и печеньем.
Многие традиционные рецепты сбитня предусматривают кипячение меда, которое, как известно, сводит на нет все его полезные свойства. Поступать в таких случаях можно так: не добавляйте мед в смесь, которая будет кипятиться, кладите его в напиток только после того, как он остынет до температуры ниже 40 градусов.
Так же можно приготовить ароматные пряники с мёдом и специями
Для этого необходимо взбить хорошенько 10 желтков, вскипятить 700 г меда, снять пену, взбивать мед, пока не остынет. Тогда положить в него 3 яйца и выбить хорошенько, потом смешать со взбитыми желтками, опять выбивать, всыпать 2 стакана мелко толченного сладкого и 1/3 стакана горького миндаля, 3 г кардамона, 4—5 ложечек корицы, можно положить цукаты, подогреть как следует, но не дать вскипеть. Потом взбивать полчаса; положить 600 г крупчатой муки, всыпая ее понемногу, перелить все в плоскую форму и поставить в нежаркую духовку. Сверху можно украсить целым или шинкованным миндалем, а также изюмом без косточек.
Кофе в сочетании со специями и мёдом незаменимы при простуде! Если вы простыли и вам хочется в лечении совместить приятное с полезным этот рецепт приготовления кофе именно для вас.
Итак, для серьезного удара по простуде вам необходимы следующие компоненты: - натуральный молотый кофе, - масло какао, - мед, - щепотка имбиря, - щепотка кардамона, - щепотка молотой корицы, - молоко или сливки.
Приготовление напитка.
- Перемешиваете одну чайную ложку меда со щепоткой имбиря и кардамона
- Выливаете полученную смесь в теплую чашку.
- Добавляете до половины чашки кофе, сваренный любимым способом, ( например по восточному в турке)
- Добавляете молоко в кофе.
- Аккуратно выливаете одну разогретую чайную ложку масла какао и украшаете целебный кофейный напиток, по желанию, тертым шоколадом, а сверху немного тертой корицы.
Мед в сочетании со специями не просто вносит сладкую нотку в блюда, но делает их более ароматными и существенно обогащает вкус. Использование мёда со специями совсем не ограничивается выпечкой и десертами, это постоянный компонент соусов, салатных заправок и глазурей для мяса и птицы.
Всем хорошего настроения и мёда!