Ваши магазины настоящего мёда
и продуктов для здоровья!

Мёд со специями

Мёд со специями

Сегодня каждый человек и даже ребенок знает о невероятной пользе меда. Этот уникальнейший продукт нашел свое предназначение в некоторых сферах человеческой жизни и доказал свою пользу в них: в медицине, косметологии и, конечно же, в кулинарии. Мед, смешиваясь со специями и пряностями, дает специфическую смесь, которая может дополнить блюдо и подчеркнуть его вкус. На протяжении многих столетий мед очень ценили и использовали при приготовлении множества блюд. Особенно в старорусской кухне был популярным такой напиток, как мед со специями.

Его принимали просто так, при недомоганиях, а также подавали с другими блюдами. В наше время это принято называть «соусом». Приготовить вкусный, ароматный мед совсем несложно.

Нам понадобится:

  • 5 кг – меда хорошего качества
  • 200 г – кардамона
  • 200 г – рыбьего клея (можно заменить другими желирующими веществами)
  • 600 мл – воды
  • 5 столовых ложек - дрожжей
  • 300 г – различных пряных кореньев на ваш вкус
  • по вкусу – корица
  • имбирь


Что с этим делать:

  • Ставим на огонь мед, варим на минимальном огне на протяжении получаса, тщательно снимая пену.
  • Затем вливаем воду, кипятим еще на протяжении 5 минут.
  • Затем добавляем все вышеперечисленные приправы, специи
  • Распушиваем на водяной бане рыбий клей, также добавляем в общую массу.
  • Тщательно перемешиваем, кипятим 2-3 минуты.
  • Остужаем, затем добавляем дрожжи.
  • Настаиваем на протяжении 10-12 часов, после чего процеживаем массу через сито или решето.
  • Разливаем по емкостям, ставим в холодное место на две недели.
  • Мед со специями готов.


Такой чудесный мед имеет длительный срок хранения – до 5 лет. В старину его хранили в погребе. Приготовьте – это и вкусно, и полезно! До появления на Руси чая горячим напитком номер один был сбитень.

Слово «сбитень» образовалось от процесса соединения (сбивания) двух жидкостей – разведенного в воде меда и пряно-травяного настоя. На Руси самыми популярными добавками к сбитню были шалфей, зверобой, корица, имбирь, горький стручковый перец и лавровый лист. Кроме специй в сбитень можно добавлять фруктово-ягодные соки, отчего напиток приобретет дополнительный аромат и вкус.

Попробуем приготовить медовый сбитень

Понадобится:

  • 1,5л воды,
  • 500 г цветочного меда,
  • 80 г смеси душистых трав (душица, зверобой, шалфей, мята),
  • 10 г смеси пряностей (кардамон, корица, гвоздика).


Как приготовить традиционный русский сбитень.

В теплой воде растворить мед, перемешать, на сутки оставить при комнатной температуре, после чего влить в глиняный горшок, без крышки прокипятить на слабом огне 2 часа, снимая пену. Все пряности и травы положить в горшочек за 15 мин до окончания варки. Подавать напиток горячим с пряниками и печеньем.

Многие традиционные рецепты сбитня предусматривают кипячение меда, которое, как известно, сводит на нет все его полезные свойства. Поступать в таких случаях можно так: не добавляйте мед в смесь, которая будет кипятиться, кладите его в напиток только после того, как он остынет до температуры ниже 40 градусов.

Так же можно приготовить ароматные пряники с мёдом и специями

Для этого необходимо взбить хорошенько 10 желтков, вскипятить 700 г меда, снять пену, взбивать мед, пока не остынет. Тогда положить в него 3 яйца и выбить хорошенько, потом смешать со взбитыми желтками, опять выбивать, всыпать 2 стакана мелко толченного сладкого и 1/3 стакана горького миндаля, 3 г кардамона, 4—5 ложечек корицы, можно положить цукаты, подогреть как следует, но не дать вскипеть. Потом взбивать полчаса; положить 600 г крупчатой муки, всыпая ее понемногу, перелить все в плоскую форму и поставить в нежаркую духовку. Сверху можно украсить целым или шинкованным миндалем, а также изюмом без косточек.

Кофе в сочетании со специями и мёдом незаменимы при простуде! Если вы простыли и вам хочется в лечении совместить приятное с полезным этот рецепт приготовления кофе именно для вас.

Итак, для серьезного удара по простуде вам необходимы следующие компоненты: - натуральный молотый кофе, - масло какао, - мед, - щепотка имбиря, - щепотка кардамона, - щепотка молотой корицы, - молоко или сливки.

Приготовление напитка.

  • Перемешиваете одну чайную ложку меда со щепоткой имбиря и кардамона
  • Выливаете полученную смесь в теплую чашку.
  • Добавляете до половины чашки кофе, сваренный любимым способом, ( например по восточному в турке)
  • Добавляете молоко в кофе.
  • Аккуратно выливаете одну разогретую чайную ложку масла какао и украшаете целебный кофейный напиток, по желанию, тертым шоколадом, а сверху немного тертой корицы.


Мед в сочетании со специями не просто вносит сладкую нотку в блюда, но делает их более ароматными и существенно обогащает вкус. Использование мёда со специями совсем не ограничивается выпечкой и десертами, это постоянный компонент соусов, салатных заправок и глазурей для мяса и птицы.

Всем хорошего настроения и мёда!