Мёд и горчица

Мёд и горчица

Всем известная и так широко распространенная в нашей стране горчица, представляет собой пряное лекарственное растение. Ее многофункциональности можно только удивляться, ведь горчицу используют в многочисленных, абсолютно разнообразных целях. Во-первых, пасты и соусы, изготовленные из семян горчицы, издревле являлись популярными национальными приправами русской и немецкой кухонь. Отличием являлось лишь то, что суровые русские мужи предпочитали острую «ядреную» разновидность горчицы, в то время, как в Европе большей популярностью пользовались приправы менее острые, с большим количеством других добавок.

В древнеиндийской кухне горчичные семена использовались еще задолго до наступления нашей эры. А Авиценна рекомендовал использовать повязки и компрессы из горчицы в лечебных целях, при таких заболеваниях, как свинка, астма, суставные недуги, ушные болезни, зубные боли, и, конечно, всевозможные кожные заболевания.

С горчицей связано множество древних примет. Например, на просторах Германии была традиция в свадебный день зашивать в фату невесты несколько горчичных зернышек. Практичные немцы верили в то, что это поможет укрепить новоиспеченный союз. У датчан была традиция рассыпать горчичные семена по дому для защиты его от темных сил, а так же, дружбы, добра и взаимопонимания в нем.

В традиционной медицине считается, что горчица способна регулировать процесс пищеварения, улучшая процесс выделения желудочного сока. Так же, считается, что горчица способна расщеплять жиры, чем приносит весомую помощь худеющим.

Теперь вернемся к мёду. Как Вы, возможно, успели заметить, у горчицы и мёда имеется значительное количество пересечений в свойствах. Так, к примеру, мёд тоже способен регулировать выработку желудочного сока, помогает при похудении, лечит многие кожные заболевания, а так же широко используется в кулинарии. Не удивительно, что к настоящему времени мы имеем множество рецептов и вариантов совместного использования этих двух продуктов питания.

В первую очередь обратимся к кулинарии. Неравнодушные хозяйки давно заметили свойство горчицы и мёда образовывать защитное покрытие при тепловой обработке, сохраняя сочность мяса или рыбы. Поэтому так часто мы можем встретить на просторах интернета, а так же в кулинарных книгах всевозможные рецепты медово-горчичного соуса для запекания. Делимся одним из них:

Столовая горчица- 2ст.л. Мёд -2 ст.л. Растительное масло – 1 ст.л. Чеснок – 2 зубчика.

Все ингредиенты тщательно перемешиваем, обмазываем полученным соусом мясо и отправляем в духовку. Блюдо обещает получиться сочным и ароматным! Широкое распространение горчица с мёдом получили и нетрадиционной медицине. Наиболее популярным средством с использованием двух этих компонентов являются медовые горчичники от кашля и бронхита. Натуральные ингредиенты этой простой смеси помогут избавиться даже от самой запущенной формы болезни.

Для приготовления медового горчичника нам потребуется смешать в равных пропорциях горчичный порошок, мёд, пшеничную муку и растительное масло. Хорошо перемешанную массу следует выложить на пергамент, предварительно сделав конвертик, и поместить на грудь. Преимуществом этой процедуры является то, что такой компресс не оставляет ожогов и действует исключительно мягко.

Ну и, конечно, широко известна смесь горчицы с мёдом в косметологии. За счет своего разогревающего свойства, усиленного добавлением мёда, горчица хорошо борется с жировыми отложениями, а так же полезна для стимулирования волосяных луковиц головы. Эффективным для роста и восстановления волос является маска на основе дрожжей, горчицы и мёда.

Для ее приготовления берем пачку дрожжей, небольшое количество воды и чайную ложку сахара, после чего ставим полученную смесь в теплое место. Через некоторое время на поверхности должна появиться пена, и когда это произойдет, добавляем туда столовую ложку мёда и две столовых ложки горчичного порошка, наносим на волосы и оставляем на час, после чего тщательно промываем теплой водой. Повторять такую маску следует один-два раза в неделю, и результат не заставит себя долго ждать.

Вот такое полезное сочетание двух, казалось бы, несочетаемых продуктов. Всем здоровья и хорошего настроения!