Как принимать мёд?

Как принимать мёд?

Сладкий янтарный продукт, производимый пчелами из нектара всевозможных растений, на Руси ценился в качестве лекарства, как говорится, «от всех бед», в особенности ценился мёд при легочных заболеваниях, истощении и малокровии. В Древней Греции его считали божественной амброзией, Авиценна воспевал пчелиный дар, говоря о том, что он улучшает пищеварение, тонизирует защитные силы организма, улучшает память и обладает омолаживающими свойствами. А в Древнем Египте его называли «эликсиром молодости», используя в косметических целях, а так же, для консервации продуктов. И все это не зря, ведь и опыт наших предков, и многочисленные научные исследования уже не раз доказали неоценимую пользу мёда для нашего организма.

Сложно найти какую-либо болезнь, для которой не имелось бы рецепта народной медицины с использованием этого продукта. И действительно, мёд благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, обладает слабительным воздействием, за счет чего является хорошим средством при запорах, нормализует секрецию желудочного сока, и при разных способах употребления способен стать лекарством как для людей страдающих повышенной кислотностью желудочного сока, так и для тех, у кого имеется проблема пониженной кислотности. Регулирует выведение влаги из организма, отвечает за адсорбцию вредных веществ, за счет чего положительно влияет на наши почки, печень, и желчный пузырь. Способствует ускоренному образованию новых клеток печени. Обладает способностью снижать, регулировать сон, и успокаивать нервную систему, особенно при его постоянном употреблении, что делает его незаменимым и безвредным лекарством при различных видах стрессов, и нервных перенапряжений. Помимо всего прочего, мёд хорошо воздействует на кровеносную систему, активно участвуя в процессе кроветворения и повышая уровень гемоглобина. Ну и, конечно же, мёд является лучим способом побороть простуду и грипп, а так же поднять свой иммунитет и улучшить защитные силы организма.

Одним словом, мёд способен помочь при самых разнообразных заболеваниях, единственным условием является его правильное применение. Как Вы уже догадались, в зависимости от разных заболеваний, и употреблять его следует по-разному.

Как мы уже писали выше, мёд способен регулировать кислотность желудочного сока. Секрет такого широкого действия таится в тонкостях употребления. Так, для того, чтобы снизить кислотность желудочного сока, натощак утром принимают стакан теплого медового раствора. А для того, чтобы добиться обратного эффекта и повысить кислотность в ЖКТ, хорошо подходит холодный медовый раствор.

При заболеваниях горла и носоглотки, а так же различных воспалениях ротовой полости, рекомендуется рассасывать ложечку мёда во рту. Особый эффект возможно получить при использовании сотового мёда. Так же хорошо зарекомендовали себя полоскания настойки ромашки с мёдом.

В случае, если Вы страдаете от бронхита или других воспалительных заболеваний дыхательных путей на помощь придут медовые ингаляции - несколько столовых ложек мёда растворяются в емкости с горячей водой. Использование такого метода позволяет антибактериальным свойствам мёда точечно воздействовать на очаг заболевания.

В случае бессонницы и нервного перенапряжения мёд употребляют в сочетании с теплым молоком прямо перед сном. При желании смесь можно взбить в блендере с добавлением шоколада и банана, такой коктейль не только улучшит сон, но еще и поднимет настроение!

Самым широкоиспользуемым свойством мёда является его способность излечивать простуду и поднимать иммунитет. Тут количеству всевозможных рецептов и способов приема нет числа. Единственное, что следует запомнить раз и навсегда: для того, чтобы мёд не терял своих полезных свойств его нельзя нагревать выше температуры в 40С. Иначе, пользы от такого лекарства будет не много.

Еще одним важным моментом в употреблении мёда является норма его ежедневного приема. Диетологи сходятся во мнении о том, что она не должна превышать 50 миллилитров продукта. А это приблизительно десять чайных ложек. Максимальной нормой в сутки для взрослого человека является мёд в количестве четырех столовых ложек. Большее количество может негативно сказаться на общем самочувствии, ведь, что не говори, а мёд крайне непростой продукт!

Ну и, конечно, перед его применением не забудьте проверить свой организм на наличие специфических реакций и аллергии. Всем хорошего настроения и сладкого мёда!