Мёд и редька от кашля
За окном промозглая погода, холодный ветер продувает до костей, а в общественном транспорте со всех сторон раздается раздражающий кашель. Знакомая ситуация?
Значит, в ваш город снова пришла осень, и принесла с собой простудные заболевания. Для всех тех, кто уже, к сожалению, простудился, а так же для тех, кто только собирается, в нашей сегодняшней статье мы расскажем о том, как вылечить такой неприятный симптом простуды как кашель, в домашних условиях.
Сейчас существует множество препаратов для облегчения кашля, однако, далеко не все из них действуют эффективно и щадяще одновременно. Поэтому, если ваше заболевание еще не приобрело тяжелую форму (и будем надеяться, что до этого дело не дойдет), требующую обязательного врачебного вмешательства, предлагаем побороть первые признаки надвигающейся простуды при помощи старого народного метода и помогут нам в этом редька и мёд.
Для начала поговорим о редьке. Существует огромное множество сортов и разновидностей этого замечательного и полезного овоща. На прилавках магазинов можно отыскать черную, белую, зеленую и даже коричневую редьку. Однако нас интересует исключительно черная. Почему черная? Да потому, что в ней содержится самое большое количество эфирных масел и фитонцидов, веществ, помогающих организму эффективно бороться не только с симптомами простудных заболеваний, но и с самой их причиной. Благодаря наличию этих веществ в своем составе, редька обладает противовирусными, противовоспалительными, бактерицидными и иммуномодулирующими свойствами.
Более того, в составе этого, неприглядного на первый взгляд, овоща содержится сера, обладающая разжижающим мокроту и отхаркивающим воздействием.
Для тех, кто еще сомневается в целебных свойствах этого продукта, следует упомянуть о том, что редька пользовалась огромной популярностью в Древней Греции, в качестве «лекарства от всех болезней». Сок редки ценился греками практически наравне с вином, а древние ценители Гиппократ и Диоскорид горячо и дружно рекомендовали редьку в своих лечебных трактатах.
Вторым ингредиентом этого несложного дуэта является мёд. О лечебных свойствах которого слагали легенды. И совершенно не зря! Ведь мёд является настоящим золотом для здоровья, заключая в себе мощнейший комплекс витаминов, минеральных веществ и, конечно, потрясающего вкуса и аромата!
Конечно, смесь из мёда в сочетании с горькой редькой язык вряд ли повернется назвать вкусной, однако польза его безоговорочна.
Итак, что же нужно для приготовления эффективного лекарства от кашля?
Возьмем одну черную редьку и срежем с нее нижнюю часть. Вырежем в ней отверстие внутри так, чтобы она стала похожа на кокосовый орех и заполним образовавшееся пространство медом. После этого, накрываем мёд отрезанной частью корнеплода и даем настояться в течении суток. После чего, употребляем полученную смесь по чайной ложечке три раза в день. Курс лечения составляет от одной до двух недель.
Использовать это средство можно и для профилактики простудных заболеваниях, однако, в меньших количествах. Одной чайной ложки в день будет вполне достаточно для того, чтобы поднять иммунитет и обезопасить свой организм от пагубного воздействия сырости, холода и кашляющих прохожих. Принимать редьку с мёдом для профилактики так же не рекомендуется больше трех недель подряд.
Ну а перед применением рекомендуем все-таки проверить, не являетесь ли Вы «счастливым обладателем» аллергии на мёд или редьку.
Желаем Вам крепкого здоровья в любую погоду!