Мед и кариес
Одним из самых популярных заболеваний ротовой полости является ни что иное, как кариес. Наверняка, каждый третий житель планеты хоть раз сталкивался с этим малоприятным явлением.
На возникновение кариеса, а также, на степень его прогрессии оказывают влияние многие факторы, в том числе: состав и количество выделяемой слюны, насыщенность организма кальцием, снабжаемость зубов фтором и, как не странно, количество и тип поступающих в организм с пищей углеводов.
Так сложилось, что бактериям, участвующим в образовании кариеса, для поддержания своей жизнедеятельности необходимо наличие остатков частиц пищи на зубах. И именно из сахаристой пищи они образуют продукт своего обмена веществ, называемый декстраном, который оседает на зубах в виде липкого налета. Одним из этапом расщепления углеводов являются кислоты, которые разрушающе действуют на зубную эмаль, лишая зубы минеральных веществ. Именно на таких ославленных участках и появляются кариозные дыры.
Мед, как все мы знаем, имеет липкую, сахаристую консистенцию, и благодаря этому бытует мнение о его вредоносном воздействии на зубную эмаль. На самом же деле, исследования проведенные новозеландскими учеными в 2001 году, в корне опровергают эту теорию. Напротив, растворенный в воде мед, способствует уничтожению кариозных бактерий и очищению ротовой полости. Достигается это за счет наличия в нем перекиси водорода, находящейся в его составе в молекулярном связанном состоянии. При растворении меда в воде перекись водорода высвобождается и производит антибактериальное действие, вторгаясь в обмен веществ бактерий и препятствуя образованию декстрана, без которого они становятся неспособными прикрепляться к стенкам зубов. Помимо этого, перекись способна препятствовать образованию разрушающей эмаль кислоты. Для здоровья зубов важное значение имеет тщательное пережевывание пищи, в процессе которого происходит интенсивное слюноотделение. Именно поэтому против кариеса лучше всего рекомендуют употреблять сотовый мед. Жевательные движения способствуют повышению слюноотделения, а полезные свойства меда удваиваются антибактериальными свойствами воска. Еще одним условием здоровых и красивых зубов является наличие в пище балластных веществ, которыми щедро снабжена растительная пища и обделена животная. Поэтому необходимо соблюдать баланс. Достаточное количество балластных веществ содержит в себе и мед, добавляя еще одно очко в свою пользу.
Однако стоит помнить, что во всем хороша умеренность, это относится и к меду. Врачами рекомендуется употреблять около двух столовых ложек меда ежедневно. Злоупотребление этим замечательным и вкусным продуктом может привести к индивидуальным реакциям организма.
Ну а мы желаем Вам есть мёд и улыбаться во все 32 зуба ! :)