Ваши магазины настоящего мёда
и продуктов для здоровья!

Медовая ароматерапия

Медовая ароматерапия
Если вы когда-либо задумывались о производстве натуральной косметики или средств для ароматерапии своими руками из подручных продуктов, можете рассмотреть пчелиный мед в качестве одного из ингредиентов. Еще с давних времен стало известно о том, что мед хорош не только для употребления его в пищу, но и для использования в качестве косметического средства. Хотя пчелиный воск является более распространенным ингредиентом для изготовления косметических и ароматических средств в домашних условиях, мед в сыром виде ничем ему не уступает. Этот продукт имеет множество полезных воздействий на организм человека. Однако если вы решили применять мед местно, вы должны быть убеждены в том, что выбрали качественный и натуральный продукт, правильный его сорт и нужный формат, для достижения наибольшего результата.

Употребление меда в медицине и косметологии не новое явление, еще древние египтяне, использовавшие многие натуральные вещества в качестве лекарства, знали о терапевтической ценности меда. Древние римляне и греки так же ценили полезные свойства этого продукта. В Средние века мед использовался в качестве формы оплаты, настолько он считался ценным.

Мед производится пчелами из нектара цветов-медоносов. Он отличается по цвету, вкусу и полезным свойствам в зависимости от того, нектар какого вида цветов находится в преобладающем количестве в его составе. Тем не менее, основные компоненты меда остаются неизменными для разных сортов. Если вы планируете использовать мед для приготовления натуральной косметики или ароматерапии, вам понадобится сырой, не обработанный мед. Преобладающая доля меда на прилавках современных супермаркетов- это пастеризованный мед, прошедший специальную обработку. Эффект от такого продукта будет едва ли ощутимым, так как в процессе пастеризации большая часть полезных микроэлементов разрушается. В составе сырого меда преобладает фруктоза, глюкоза, сахароза, мальтоза, вода и множество других элементов, содержание которых незначительно.

Как уже было сказано выше, для использования в ароматерапии требуется необработанный натуральный мед, однако, это не единственный критерий, которым следует руководствоваться при выборе. Существуют наиболее зарекомендовавшие себя в той или иной отрасли сорта меда. Преимуществами перед другими видами меда обладает продукт, собранный с цветков чайного дерева. Чайное дерево, или по-другому манука,- кустарник родом из Новой Зеландии. На настоящее время он является одним из самых популярных видов сырья для меда, используемого в косметологии и ароматерапии. Наиболее часто в косметических целях применяется гречишный мед. Он содержит высокий уровень антиоксидантов и производится преимущественно в таких штатах, как Онтарио, Миннесота, Пенсильвания, Висконсин и Нью-Йорк.

Мед из цветков чайного дерева, пожалуй, можно назвать лидером в изготовлении косметических средств и ароматерапии. Он содержит большое количество лечебных свойств, таких как антибактериальное и ранозаживляющее воздействие, противовоспалительные свойства, защита кожи от солнечных ожогов, исцеляющие свойства при акне, экземе и других кожных инфекциях. В настоящее время существует множество препаратов для ароматерапии и косметических средств, которые вы можете сделать самостоятельно с использованием меда. В целях повышения качества и эффективности продуктов можно добавлять в мед другие полезные вещества, такие, как эфирные масла, цветочная вода, оливковое масло и сахара. В домашних условиях можно сделать такие средства, как скрабы для тела, ополаскиватели для волос, маски для лица и многое другое. Некоторые сорта меда обладают успокаивающим нервную систему действием, и оказывают расслабляющее действие при использовании в качестве ароматического средства. К таким сортам в первую очередь относится мед из цветков белой акации.

Нет точных правил и дозировок меда в приготовлении собственноручных продуктов красоты и ароматерапии. Экспериментируя с различными компонентами и их соотношениями, вы найдете правильный тип продукта, подходящий исключительно вам. Если вам хочется добавить к меду дополнительные ароматические вещества и эфирные масла, не забудьте проконсультироваться с квалифицированным ароматерапевтом. Он сможет подсказать вам конкретный вид масла для определенных условий.

Применение меда в косметологии и ароматерапии в настоящее время переживает свой новый виток популярности.