Ваши магазины настоящего мёда
и продуктов для здоровья!

Продукты пчеловодства при Синдроме хронической усталости

Продукты пчеловодства при Синдроме хронической усталости
Мы уже рассказывали о лечении депрессии медом. В этой статье расскажем о применении продуктов пчеловодства при Синдроме хронической усталости.

Синдромом хронической усталости (сокращенно СХУ) принято называть молодое заболевание, зарегистрированное сравнительно недавно- 20-22 года назад. США были первой страной, где оно было отмечено, но результаты исследований показали, что оно широко распространено во всех странах с развитой экономикой. Преимущественно от него страдают молодые люди, которым по долгу работы приходится испытывать больше интеллектуальное напряжение и психоэмоциональную нагрузку. Чаще всего синдром хронической усталости отмечается у врачей, менеджеров, учителей, работников науки, и других представителей умственных профессий. Симптомами этой болезни является быстрая утомляемость, беспричинная слабость, диффузные боли в голове, снижение как физической, так и умственной работоспособности и общая астенизация. Толчком для возникновения заболевания часто служат грипп, ангина, и ОРВИ, при этом, когда после острой стадии заболевания слабость, ухудшение эмоционального тонуса и недомогание не исчезают, это часто расценивается как постинфекционная астения. Но со временем, негативные последствия не только не исчезают, а продолжают усиливаться, при этом появляется беспричинная тревога, становится плохая память на текущие происшествия, сильно снижется работоспособность, человек становится медлительными, нерешительным, ему тяжело дается принятие каких-либо решений и усиливается общая астенизация организма.

Причиной, указывающей на то, что у человека присутствует синдром хронической усталости, являются воспаленные и болезненные заднешейные и подчелюстные лимфатические узлы, воспаление печени и селезенки. Последнее является признаком того, что в организме присутствует хроническая инфекция. У больных СХУ часто замечается исчезновение блеска в глазах и страдальческое безразличное выражение лица. Медики склонны считать, что синдром хронической усталости возникает из-за поражения лимбической системы головного мозга, являющейся результатом перенесенной хронической персистирующей вирусной инфекции. Данная инфекция обусловлена агентами семейства герпесвирусов, то есть вирусов просто гепатита и вирусом Эпстайн- Бай, которые характеризуются таким свойством, как нейротропностью. Эти вирусы способны всю жизнь находиться в организме человека, практически никак себя не проявляя и не причиняя особого беспокойства. Однако, при ослаблении иммунитета и попадании в организм другого вируса, они активируются. Это является причиной того, что СХУ чаще всего возникает после перенесенного заболевания, ведь в этот момент организм человека достаточно беззащитен. Последующее развитие болезни связано с тем, что вирусы герпеса помимо того, что поражают нервную систему, еще и угнетают иммунитет.

Именно по причине ослабления иммунитета синдром хронической усталости так тяжело поддается лечению. В недалеком прошлом на русский язык была переведена и опубликована книга, написанная одним американским писатель, название у которой было далеко не оптимистичным. Книга называлась «Учитесь жить с синдромом хронической усталости», основной ее смысл заключается в том, как приспособиться к этому заболеванию, продолжать работать в состоянии неполного здоровья и пониженной работоспособности. На самом деле, эта постановка вопроса не верна. Справиться с синдромом хронической усталости возможно при помощи продуктов пчеловодства. За 15 лет практики лечения специалистами в этой области, хорошо видны положительные результаты.

На начальном курсе лечения следует принимать современные отечественные лекарства интерфероны, содержащие антиоксиданты и подавляющие размножение и развитие вирусов. А так же продукты пчеловодства, способные укреплять иммунитет. Больным следует принимать в день по 80-100 граммов меда в три захода, запивая его зеленым чаем, а так же прополис в чистом виде, или как препарат с содержанием маточного молочка. Еще требуется использовать таблетки с содержанием 0,03 граммов густого экстракта прополиса и 0,03 граммов глиофилизированного маточного молочка. Их принимают по 2-3 таблетки 3-4 раза за сутки, курс лечения составляет от 30 до 40 дней. Дозы принимаемых лекарств можно изменять в зависимости от состояния болезни и особенностей организма. Главным условием является наличие в препаратах натурального меда, маточного молочка и прополиса.

Так же можно принимать препараты, в которых сочетаются экстракты прополиса, мумиё, корня солодки или пыльцы. Суть лечения состоит в том, чтобы постоянно принимать натуральный мед, а другие продукты пчеловодства с интервалами в 1-2 месяца, следует учитывать то, что лечение достаточно длительное. Но для начала необходимо провериться на наличие аллергических реакций, которые широко распространены среди больных синдромом хронической усталости.

Клинический опыт показывает нам то, что при использовании данной системы лечения, пациенты чувствовали заметные улучшения уже через 1-2 месяца: уравновешивалось общее состояние, показатели иммунитета, самочувствие, люди возвращались к своей обычной жизни и работе. Но при первых улучшениях не стоит сразу забывать о лечении, поддерживающие дозы продуктов пчеловодства надо обязательно продолжать принимать, во избежание рецидивов болезни.

В.М.Фролов доктор медицинских наук, профессор.
И.А. Пересадин, доктор медицинских наук, профессор.

По материалам журнала Пчеловодство.

Читайте также мёде как заменителе других сладостей.