Мед как лекарство. Сладкая помощь

Мед как лекарство. Сладкая помощь
Когда у нас начинает болеть горло – мы быстренько хватаемся за чашечку час с медом. Многие думают, что эффект облегчения от употребления меда связан с психологическим фактором. Мед имеет очень приятный вкус и текстуру, которая покрывает раздраженное горло. Мед - это практически чистый сахар, только то и всего. Эти убеждения были оспорены исследованиями, которые привели доказательства медицинских преимуществ меда.

Исторически, мед использовался как народное лечебное средство тысячелетия. Он был неофициально предписан как лекарство от оспы, при облысении, при глазных болезнях и расстройствах кишечника. Он также использовался как контрацептив. Как с большей частью природных лекарств, неподдерживаемых научными исследованиями, многие посмеиваются, когда читают о том, что мед может заменить обычные лекарства. Однако, в этом случае, пчелы могут смеяться последними. Оказывается, что уникальные свойства меда делают его удивительным лекарством от всех болезней.

Благотворный эффект меда зависит в первую очередь от его противомикробных свойств. Большинство бактерий и микроорганизмов не могут расти и размножаться в меде. Это удивительное свойство, поскольку при прочих равных условиях бактерии любят сахар. Мед содержит около 40% фруктозы и 30% глюкозы, что делает его, казалось бы, отличным угощением для микробов. Однако мед, ко всему прочему, содержит кислоты, которые предотвращают рост бактерий. Кроме того, мед не обеспечивает воду кислородом, необходимым для поддержания роста бактерий. Хотя мед содержит значительное количество воды, но она пересыщена сахаром и не доступна для микроорганизмов.

Так что же происходит, когда вы разбавляете мед с водой? Бактерии просто размножаются как сумасшедшие, не так ли? И да, и нет. Удивительно, но разбавленный мед поддерживает рост бактерий, которые полезны для людей и в тоже время убивают опасные штаммы. Некоторые микроорганизмы действительно процветают в разбавленном меде, такие как дрожжи, которые используются для закваски медовухи (хмельной напиток, приготовленный на основе меда). Некоторые виды полезных бактерий, живущих в кишечнике человека и улучшающих пищеварение, чувствуют себя хорошо в разведенном водой меде. Но мед также содержит вещество, которое называется глюкозооксидант (glucose oxidase). Когда он соединяется с водой и кислородом образуется глюконовая кислота и перекись водорода – те вещи, которые вы, вероятно, всегда держите в своей аптечке. Это означает, что разбавленный мед может служить отличным антисептиком, будучи гораздо более предпочтительной, чем обычная перекись водорода, которая вредна для поврежденных тканей.

Что все это означает в практическом плане? Во-первых, это значит, что нанесение меда, местно, на раны, содействует оздоровлению также, а иногда даже лучше, чем обычные мази и повязки. Антибактериальные свойства меда предотвращают заражение. Он также действует как противовоспалительное средство, уменьшая как опухоль, так и боль. Кроме того, он способствует уменьшению рубцевания. В исследованиях по всему миру, было показано, что мед чрезвычайно эффективен в лечении ран, ожогов и хирургических разрезов. Мед также может быть использован как увлажняющий лосьон при лечении солнечных ожогов и для смягчения кожи, в целом.

И это еще не все! Мед полезен при лечении с головы до ног! Мед показал свою эффективность при лечении воспаления век, некоторых видов конъюнктивита. Он также может, верите вы в это или нет, лечить заболевания стопы и грибковые инфекции.

Не подумайте, что мед полезен только, если его использовать внешне, он также может помочь в лечении многих «внутренних болезней». Благодаря своим противомикробным действиям, он не только успокаивает больное горло, но может также убить бактерии, которые вызывают болезнь. Хотя до сих пор нет убедительных исследований, но есть предположение, что он может сократить кариес. Двигаясь вдоль пищевода, мед может помочь исцелить язвы и расстройства желудка. Он регулирует работу кишечника. Кроме того, мед может быть использован и как снотворное и как средство, повышающее бдительность. Мед содержит множество антиоксидантов, которые могут уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Существуют уникальные сорта меда, например, мед с цветов чайного дерева (Manuka honey), родом из Новой Зеландии. Некоторые сорта этого меда содержат антибактериальные компоненты, называемые UMF (Unique Manuka Factor), который еще более полезны в борьбе с инфекциями. Любопытно, что мед с UMF эффективен при лечении таких штаммов бактерий, как, золотистый стафилококк, стойких к нескольким видам антибиотиков. Одна из Австралийских компаний, которая называется «Medihoney», получила разрешение для продажи этого сорта меда как средства обработки ран. Компания также продает мед и продукты на основе меда, которые предназначены для устранения проблем пищеварения, для лечения больного горла, и даже кожных заболеваний, таких как чешуйчатый лишай.

Таким образом, нужно иметь виду, что разные сорта меда отличаются между собой. Химический состав меда зависит от многих переменных, самым важным из которого является то, какой цветок или растение стало источником нектара. Сорта меда могут отличаться не только цветом или запахом, но и своими целебными свойствами, так как невозможно контролировать прилеты и отлеты миллионов пчел. Необходимо упомянуть и то, что не желательно кормить медом детей в возрасте до одного года.

Размышляя о пользе меда для здоровья, задайте себе вопрос: видели ли вы когда-либо больных пчел? Совпадение? Возможно. Но мед является чудодейственным средством, которое оправдывает жужжание.

Читайте также о меде - пище для мозга.